Юозас Озарскис трижды упоминается в сборнике "Советская разведка и секретные службы", выпущенном Библиотекой Конгресса США.
Юозас Озарскис родился 24 октября 1874 г. в с. Шакалий Пандельской волости Поневежского уезда Ковельской губернии (ныне Рокишкский район Паневежской волости Литвы). Родители - потомки мелких крестьян, трудившихся в усадьбе. Отец был кузнецом.
Юозас не ходил в школу, пас скот, пока ему не исполнилось 16 лет, а потом работал по найму. В поисках работы, в 1897 г. он уехал в Ригу, работал кузнецом на крупных предприятиях города: Русско-балтийском вагоностроительном, сталеплавильном, заводе резинотехнических изделий «Проводник» и других.
Кровавое воскресенье 22 (9) января 1905 г. коснулось и рижских рабочих. По настоянию РСДРП, рабочие Риги 25 (12) января объявили забастовку протеста. На улицах прошли массовые антиправительственные демонстрации, в которых принимали участие и литовские рабочие. 26 (13) января была расстреляна мирная демонстрация рабочих на набережной Даугавы. Около 70 демонстрантов были убиты и 200 получили ранения. Похороны погибших превратились в массовые антиправительственные выступления. Юозас Озарскис также был активным участником демонстраций рижских рабочих. Он помогал организовать митинги на заводах в Зутово и Кузнецово и вывести рабочих на улицу.
Рабочие Русско-Балтийского вагоностроительного завода в июне-августе 1905 г. объявили забастовку, во время которой Юозас познакомился с членами большевистской фракции РСДРП, был принят в партию большевиков, стал распространять социал-демократическую литературу. Был участником октябрьской стачки и декабрьского восстания 1905 г. На протяжении своей подпольной работы в Рижской организации до 1915 г. активно работал в партийных ячейках и на митингах (в основном среди литовцев), как член профсоюза металлистов.
В годы реакции Рижские революционные социал-демократы учредили легальную культурно-просветительную ассоциацию литовских рабочих "Giedra", которая просуществовала с 1910 по 1915 гг. В 1911 г. она насчитывала около 160 членов. Юозас Озарскис активно участвовал в коллективе. Общество "Giedra" было хорошим прикрытием для революционных социал-демократов, чтобы вести легальную массовую работу, распространять марксистско-ленинские идеи среди рабочих. Озарскис был активным распространителем и организатором денежных взносов газеты "Vilnis".
Во время Первой мировой войны, когда Германская армия подошла к Риге, часть оборудования вместе с рабочими была эвакуирована в Нижний Новгород. Побывав на Сормовской верфи, Озарский связался с местной большевистской партийной организацией и продолжил свою подпольную партийную работу. Во время буржуазно-демократической революции в феврале 1917 г. Озарский вместе с другими рабочими разоружал полицию Нижнего Новгорода, арестовывал губернатора и освобождал политических заключенных из тюрем. Как представитель литовской ячейки партии большевиков Озарскис был избран в Думу Канавинского района Нижнего Новгорода, боролся с депутатами-меньшевиками, поддерживавшими политику Временного правительства за продолжение войны.
По указанию
В. Капсукаса, 6-8 августа 1917 г. в Нижнем Новгороде был организован отряд литовских большевиков, занимавший первое место в округе в организационном и политическом плане. Во время Великой Октябрьской социалистической революции Озарский сражался в вооруженном отряде нижегородских рабочих. После революции отряд был преобразован в часть Красной гвардии. Как представитель литовской секции партии большевиков в Нижнем Новгороде, Озарский 5-8 января 1918 г. участвовал в первой конференции российских большевистских секций в Петрограде, рассказал о деятельности представляемой им организации.
После начала пролетарской революции в Литве, председатель Временного революционного рабоче-крестьянского правительства В. Капсукас в декабре 1918 г. отправил телеграмму в литовскую большевистскую секцию Нижнего Новгорода, призывая всех ее членов приехать в Даугавпилс. Озарскис и его друзья приехали в Даугавпилс, а оттуда были отправлены в Литву для партийной и советской работы. В конце 1918 - начале 1919 г. Озарскис работал председателем революционного комитета Дукштасской волости, затем начальником милиции Зарасайского уезда, боролся со спекулянтами.
Поскольку контрреволюционные силы быстро продвигались на восток, возникла необходимость в усилении Советской власти в Зарасайском уезде. По инициативе Коммунистической партии 31 мая 1919 г. образован уездный революционный комитет, председателем которого стал Озарскис. Усилиями Революционного комитета советские власти выделили Зарасайскому уезду 500 пудов ржи и 200 пудов соли. Большая часть ржи и соли была отдана 1-й бригаде 4-й дивизии Красной Армии, а другие продукты раздавались беднякам Зарасая. Революционный комитет организовал промысловую ловлю рыбы в уездных озерах. Департамент здравоохранения, в котором работали два врача, оказывал населению бесплатную медицинскую помощь. Управление образования открыло в Зарасае начальную школу. Школы организовывались при церковных приходах.
23 августа 1919 г. буржуазная армия начала наступление на Зарасай. Советские власти покинули Зарасай, последний литовский уезд, где еще существовала советская власть, 25 августа. Зарасайский ревком через Даугавпилс, Резекне 4 сентября прибыл в Смоленск.
В начале октября В. Капсукас направил Озарскиса в Москву, где он до 25 июля 1920 г. работал управляющим литовского склада имущества, эвакуированного в Советский Союза.
5 января 1921 г. партийные органы решили организовать в Москве Литовскую советскую партийную школу. В конце 1921 г. был основан литовский сектор Коммунистического университета западных национальных меньшинств. Озарскис работал в этом научно-исследовательском учреждении до 15 мая 1930 г.
Озарскис и члены его семьи находились в тесном контакте с лидерами Коммунистической партии Литвы В. Капсукасом, З. Ангариетисом и с молодыми литовскими коммунистами, приехавшими в Москву для партийной работы или учиться в Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада. Жил Озарскис в Москве в Петроверигском переулке, д. 10-6.
В июне 1930 г. Бауманский райком Москвы направил Озарскиса работать на мебельную фабрику. За активное участие в общественной работе и организацию социалистическго соревнования в 1933-1936 гг. Юозас получил три благодарности от Моссовета.
С 1929 до 1937 г. в Москве действовал Литовский рабочий клуб, в котором состояло около 300 человек. Озарскис был постоянным членом правления клуба, активно участвовал в мероприятиях, организованных его активом. Активистами клуба были также члены его семьи, также члены партии: сын Эдуардас Озарскис - впоследствии секретарь ЦК ЛКП и заместитель премьер-министра Совета Министров ЛССР; дочь Казимира Озарскайте - впоследствии сотрудница ЦК ЛКП; дочь Она Озарскайте-Мицкявичене - впоследствии сотрудница литовской редакции Московского издательства литературы на иностранных языках.
Когда началась Великая Отечественная война, Озарский жил в Москве. Несмотря на то, что он был пожилым человеком, вступил в народное ополчение Москвы. При исполнении обязанностей, заболел и умер 23 июня 1943 г. Посвященный ему некролог подписали А. Снежкус, И. Гашка, К. Прейкшас и другие товарищи, живущие в Москве.
Tarybinę Lietuvą liaudis sukūrė,
Už laisvę ir tiesą kovojus ilgai.
Kur Vilnius, kur Nemunas, Baltijos jūra,
Ten klesti mūs miestai, derlingi laukai.
Tarybų Sąjungoj šlovingoj,
Tarp lygių lygi ir laisva,
Gyvuok per amžius, būk laiminga,
Brangi Tarybų Lietuva!
Į laisvę mums Leninas nušvietė kelią,
Padėjo kovoj didi rusų tauta.
Mus Partija veda į laimę ir galią,
[1] Tautų mūs draugystė kaip plienas tvirta.
Tarybų Sąjungoj šlovingoj,
Tarp lygių lygi ir laisva,
Gyvuok per amžius, būk laiminga,
Brangi Tarybų Lietuva!
Tėvynė galinga, nebijom pavojų,
Tebūna padangė taiki ir tyra.
Mes darbu sukursim didingą rytojų,
Ir žemę nušvies komunizmo aušra.
Tarybų Sąjungoj šlovingoj,
Tarp lygių lygi ir laisva,
Gyvuok per amžius, būk laiminga,
Brangi Tarybų Lietuva!