Электричка с шипением остановилась у безлюдной платформы. «Остановка «Новопятигорск», - объявил механический голос. «Наверное, новый район Пятигорска» - сказали мои попутчики, глядя в окно. «Такие же приезжие», - подумал я.
И дело не в том, что старые одноэтажные дома и редкие магазинчики с надписью «Продукты» и тихие сельские улицы вкупе с обшарпанной железнодорожной платформой трудно назвать районом новостроек. Просто именно Новопятигорск, несмотря на свое название, является самым старым районом города. Еще за несколько лет до того, как у подножья Машука выросли первые постройки, здесь уже появилось то, с чего и начинается история любого города, - здесь появилась крепость.
После того, как в 1774 г. между Российской и Османской империями был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, окончательно закрепляющий за Россией право на территории Кабарды и Пятигорья, перед Россией встал вопрос о необходимости укрепления ее южных рубежей. Через весь Кавказ от Азова до Моздока, в том числе через территорию современных Кавминвод , протянулась Азово-Моздокская оборонительная линия, созданная по инициативе астраханского генерал-губернатора Ивана Якоби. Первоначальный план оборонительной линии не предполагал строительства крепости в районе Пятигорья или Бештовых гор, как тогда называли местность в районе гор Бештау и Машука. Но затем Якоби внес в план поправку. Вот что он говорит по этому поводу в своем рапорте, поданном на имя князя Потемкина: «Хотя ..., и не полагалось крепости при Бештовых полях, но как по обстоятельствам открылось, что кабардинцы, соединяясь каждый раз с кубанцами, беслиненцами и прочими своими соседями, приготовления свои к злодейству устраивают». Так, в 1780 г. у подножья горы Бештау было возведено новое военное укрепление - «для предудержания горцев от их злодейства».
Крепость была поставлена на берегу реки Подкумок, на месте слияния Подкумка и Золотушки (примерно на этом месте сейчас выкопано городское озеро). Укрепление назвали Константиногорским - в честь родившегося в 1779 г. внука императрицы Екатерины II - великого князя Константина Павловича. Год основания Константиногорского укрепления - 1780 - сегодня официально считается годом основания Пятигорска.
B 1793 г. под руководством генерал-майора инженерного корпуса Фридриха Фере Константиногорское укрепление было расширено и перестроено в крепость. Постепенно рядом с крепостью образовалась жилая слободка для солдат и их семей. Возник рядом с крепостью и непременный атрибут любого жилого поселения - кладбище. Благодаря надписям и эпитафиям на его плитах, мы можем сегодня знать о многих событиях, происходивших в крепости. Кладбище было устроено недалеко от укрепления - в насыпи древнего кургана (район Пятигорья был заселен с самых давних времен).
Полвека назад на насыпи этого кургана еще можно было найти следы многих захоронений конца XVIII - начала XIX в. и даже насчитать не менее семи массивных надгробии из белого машукского камня. Плиты сняли с кургана в начале 70-х годов XX в. Одну из них сегодня можно увидеть в пятигорском краеведческом музее.
Знали ли жители Константиногорской крепости о проистекавших в этой местности минеральных источниках? Безусловно, они об этом знали - солдаты 16 Егерского полка и их семьи часто пользовались для мытья и стирки горячими источниками у подножья Машука и даже вырубили на горе Горячей просторную каменную ванну, сделав над ней небольшой деревянный сруб, наподобие баньки ... Но только в 1798 г. по указанию императора Павла I было начато планомерное научное исследование источников кавказских минеральных вод. А в 1803 г. императором Александром I был подписан указ о признании за Кавказскими Минеральными Водами государственного значения, давший толчок к развитию здесь курортов общероссийского значения. Что было дальше, более-менее известно. А вот что стало с самой крепостью? К сожалению, она не сохранилась. Говорят, что еще в конце 60-х - начале 70-х гг. ХХ в. на месте бывшей крепости можно было найти остатки крепостного рва и вала. Сегодня же вся зта территория застроена частными жилыми домами. Считается, что Константиногорская крепость находилась где-то между современными улицами Кооперативной, Пальмиро Тольятти и Братским переулком.
Тщетно пытались мы найти остатки крепости, бродя по указанным улицам. Нашли только памятник. В 1968 г. на одном из участков крепостного вала в память о существовании крепости была установлена кирпичная пятиметровая стена. А вот древний курган, где было кладбище Константиногорской крепости, видели все, кто хоть раз проезжал мимо станции «Новопятигорск» на электричке. Это тот самый холм с трингуляционной треногой на вершине, расположенный прямо за зданием железнодорожной кассы, в сквере через дорогу. Детом через этот сквер купальщики спешат с Новопятигорского озера на свои электрички и автобусы. А зимой с кургана на санках катаются дети. Жизнь у Бештовых гор продолжается ...