Было это на закате эпохи застоя. Советское космическое агентство (название упамятовал, вроде Минобщемаш), предтеча «Роскосмоса», не имело своей поисково-спасательной службы и привлекало для обеспечения поиска и встречи спускаемых аппаратов на Земле специалистов, имеющих парашютную подготовку. А где их взять, кроме как в ВВС и ВДВ?
Попасть «на космос», как тогда говорили, было за счастье. Сбор и краткий (около 2-х недель) инструктаж в Караганде. Изучали спускаемый аппарат, как его открывать, с какой стороны к нему нельзя подойти - выстреливается антенна, с другой выливается ядовитая жидкость. Со стороны нижней части бьет сильное излучение. В Рязани обеспечивали имуществом с центральных складов ВДВ: обмундирование, различное имущество, надувная лодка в т.ч. Перелет на борту Ан-12 до Караганды, там распределение по точкам ожидания: Кустанай, Чебеньки, Джесказган, Ленинск. Самым удачным считалось попасть в Кустанай (Хьюстон - на сленге командированных).
И полугодовое беззаботное существование. Полноценное денежное довольствие по месту службы, командировочные, бесплатное (за счет принимающей стороны) питание в летной столовой и проживание.
Избыток свободного времени все использовали по-разному. Кто-то пристраивался работать в местные учреждения, кто-то отрывался на всю катушку (ходили легенды о ухарях, умудрявшихся даже жениться на аборигенках на период командировки), а кто-то занимался бизнесом (по тем временам) - в частности, покупали дефицитную мебель, переправляли контейнером к месту службы, перепродавали и имели свой навар. Отвлекся я немного.
Основной задачей было, в случае нештатного приземления спускаемого аппарата в труднодоступной местности, выпрыгнуть с парашютом из вертолета (при невозможности посадки) и оказать помощь космонавтам до прибытия основной команды.
На моей памяти таких ситуаций не было. А приятель мой участвовал в спасательной операции. После эвакуации экипажа, он залез в спускаемый аппарат и закрыл за собой дверцу. Уселся, вернее улегся, в кресло, чтобы погрузиться в ощущения возвращающегося домой космонавта. Почти двухметрового роста, он долго не мог выбраться наружу. Надо было как-то хитро извернуться, чтобы открыть дверку изнутри. Космонавты были невысокими.
Ещё он надел на себя скафандр, но так как не помещался в него целиком, то надел только верхнюю часть (точнее, влез в неё). Сфотографировался на фоне казахской степи и спускаемого аппарата. Черно-белая фотография среднего качества служила безотказным пропуском в рестораны с табличкой «Мест нет». К сожалению, снимок затерялся с переездами.
Этот сертификат - память о моем участии в акции NASA.
С праздником! Хотя теперь он носит несколько печальный оттенок.
Это и напоминание о космонавте № 1, погибшем в расцвете сил,
и современные неудачи в нашей космической отрасли ...
Да, что теперь говорить. По телевизору дикторы подробно разъясняют,
почему именно сегодня День космонавтики. А ведь когда-то это знал каждый.
В заключение, глубокомысленная (на мой взгляд) песня о покорителях Вселенной:
Click to view