Творцы единой Европы.

Aug 11, 2013 22:17



Монтегю Норман, глава Банка Англии и глава Рейхсбанка Ялмар Шахт (слева).

В 1930 году Норман и Шахт создали финансовый инструмент - Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) с центром в Базеле, который сделал возможным введение евро и объединение Европы.
Для полноты картины следует сказать, что до 1946 года Банк Англии был частным предприятием, которое между делом занималось и финансами Британской империи. BIS, который Шахт называл "мой банк", это коммерческий банк центробанков нескольких стран, активы которого защищены международным соглашением и не могут быть национализираваны даже в ходе войны. Банк не платит налоги на прибыль.
Всё это очень пригодилось в ходе Второй мировой войны. Именно в рамках BIS произошла передача золота Чехословакии Германии в 1939 году.  23.1 тонны золота с чехословацкого BIS счёта перевели на немецкий BIS счёт. Золото обоих государств хранилось конечно же в Лондоне, по адресу Threadneedle Street.
В ходе войны банк заявил о своем нейтралитете. До самого окончания войны Германия получала кредиты от BIS и выплачивала проценты. Деньги шли на выплату дивидентов вкладчикам, включая Банк Англии. Таким образом, через Банк Англии Рейхсбанк Германии финансировал британскую экономику.
После войны американцы хотели закрыть Банк международных расчетов, но англичане его отстояли. BIS, сказали они, важен для планирования послевоенной экономики Европы. Именно BIS провел главную работу по введению евро. Его управлющий Alexander Lamfalussy в 1994 году основал European Monetary Institute, который и стал Европейским центробанком.

В далеком 1930 году два друга, Монтегю и Ялмар, "решали вопросы". Как они решили, так Европа до сих пор  и живёт.
Previous post Next post
Up