Разведка в городе. Изучение и оценка населенных пунктов

Sep 10, 2014 21:22

Изучение населенных пунктов и их оценка начинается командирами и штабами всех степеней после получения боевой задачи, т. е. когда известна полоса (направление) действий, а в наступлении - глубина боевой задачи.
Источники сведений о населенных пунктах - топографические карты, планы городов, аэрофотоснимки и сведения, добытые всеми видами разведки. Тактическая оценка населенных пунктов, находящихся на территории противника, производится по картам масштаба 1 : 50000-1 : 100000. На подобных картах нанесены все имеющиеся городские и сельские поселения с указанием их величины (числа жителей) и административного значения. При изучении населенных пунктов по крупномасштабным топографическим картам следует иметь в виду, что плотность застройки на карте масштаба 1 : 100000 изображена с увеличением на 30-90%, а густота населенных пунктов для густонаселенных районов несколько уменьшена; на карте масштаба 1:50000 плотность застройки незначительно преувеличена.
Детальное изучение крупных городов или отдельных их районов производится по крупномасштабным планам, аэрофотоснимкам и данным разведки. На планах детально отображаются местоположение и очертание важнейших объектов города и его окрестностей, подробно показаны планировка и застройка. Имеются и другие данные, необходимые для оценки городской территории и ближайших подступов к ней. Однако следует иметь в виду, что ряд объектов военного характера на плане может быть не указан. Выявить такие объекты можно только с использованием аэрофотоснимков и данных других видов разведки.
При изучении плана города необходимо использовать прилагаемую к нему справку, в которой содержатся дополнительные сведения по экономическому, политико-административному и культурному значению города, о его окрестностях, характеристике рельефа, дорожной сети и [171] других элементах местности. В справке могут быть сведения о качестве зданий, подземных сооружениях, глубине и грунте дна водных преград и др.
Особое внимание следует обратить на характер местности, планировку города, качество зданий, плотность застройки, структуру городской территории и подземные сооружения.
Особенности местности оказывают важное значение на боевые действия войск в городе и его защитные свойства. Поражающие действия ударной волны будут резко снижаться в тех частях города, которые закрыты холмами, грядами и другими возвышенностями рельефа. Холмистый и горный рельеф затрудняет применение танков и способствует созданию устойчивой противотанковой обороны, вскрыть которую заблаговременно очень трудно. Значительно облегчают оборону и затрудняют действие наступающих войск водные преграды. Вести их разведку в городе намного сложнее, особенно если берега их одеты в бетон и гранит. Характер планировки улиц также может затруднять боевые действия или наоборот способствовать их ведению. Например, прямоугольная планировка представляет более широкие возможности для выбора направления главного удара (сосредоточения усилий), облегчает маневр в пределах городской территории и представляет более широкие возможности для ведения разведки.
Радиальная или радиально-кольцевая планировка города благоприятствует ведению наступления с разных сторон по радиальным магистральным улицам, расчленению обороны противника на отдельные секторы и уничтожению обороняющихся войск по частям. Поэтому важной задачей разведки является вскрытие боевого и численного состава каждой из этих группировок, выявление гарнизонов, подготовленных к обороне, и их состава.
Оценивая качества зданий, необходимо учитывать в первую очередь материал, из которого они сооружены (дерево, саман, кирпич, железобетон, камень), а также их высоту (этажность) и конфигурацию. От материала построек зависит их огнестойкость и устойчивость к воздействию стрелкового, артиллерийского и ядерного оружия. Деревянные неоштукатуренные дома легко воспламеняются от артиллерийского огня и ударов авиации [172] даже обычными боеприпасами и сгорают в среднем за 40-60 минут. Поэтому, если в кварталах населенного пункта, где преобладают деревянные здания, наблюдаются пожары, то еще до начала атаки следует произвести доразведку таких кварталов в целях уточнения характера изменений города (района), происшедших в результате пожаров. Продолжительность горения оштукатуренных деревянных зданий полтора-два часа, а деревянные конструкции в кирпичных, каменных и бетонных зданиях горят в течение двух-трех часов.
Плотность застройки городов оказывает существенное влияние на ведение разведки. Застройка городских кварталов может быть без разрывов между фасадами отдельных зданий (сплошной), с небольшими промежутками между домами (плотной) или строениями, расположенными на значительном удалении одно от другого. План города полностью не удовлетворит требованиям командира (штаба), необходимым для тактической оценки плотности застройки. Поэтому в подразделениях и частях следует использовать последние разведывательные сведения вышестоящего штаба, прежде всего данные воздушного фотографирования. Офицеру, организующему разведку, надо помнить, что в кварталах плотной застройки ориентироваться и вести разведку значительно труднее. Однообразие построек, присущих сплошной застройке, затрудняет выявление огневых средств противника, расположение их, определение угловых и линейных расстояний. Все это требует некоторой дополнительной подготовки личного состава подразделений (групп), выделенных для разведки в таких районах города. Большую пользу может оказать инструктаж, проведенный офицером или сержантом, имеющим опыт ведения разведки в кварталах города с плотной застройкой. Инструктаж личного состава подразделения (групп) лучше всего проводить после постановки ему конкретной задачи.
При оценке структуры городской территории следует иметь в виду, что деловая часть (центр), здания промышленных предприятий, вокзалы, складские помещения могут быть заблаговременно подготовлены противником к обороне.
Жилые дома обычно подготавливаются к обороне уже в ходе боев в городе. Орудия, стреляющие прямой [173] наводкой, устанавливаются в угловых домах и за каменными укрытиями, орудия малых калибров могут быть расположены на втором или третьем этаже и вести огонь из оконных и дверных проемов. Иногда для орудий, стреляющих прямой наводкой, противник проделывает в стенах и заборах специальные амбразуры для ведения флангового огня. На улицах и площадях устраиваются завалы, которые еще и минируются. Такие подземные сооружения, как метро, крупные канализационные и водопроводные трубопроводы, тоннели, подземные заводы, хранилища и склады могут быть использованы войсками противника для оборудования подземных укрытий и проведения скрытного маневра подразделений. После получения задачи на овладение такими сооружениями командирам подразделений следует запросить у старших начальников последние разведывательные сведения.
Предварительное изучение города, характера построек, площадей, парков, подземных сооружений позволит сделать выводы о вероятном построении обороны противника, расположении опорных пунктов, его артиллерии и пунктов управления. Однако любые описания, карты и планы города не могут дать командиру полных сведений, которые необходимы для выполнения боевой задачи. Такие сведения может добыть только разведка.
Разведка в городе в наступательном и оборонительном бою
Если город (населенный пункт) не удалось захватить с ходу, бой за овладение им обычно носит наступательно-оборонительный характер. Подразделениям и частям всегда требуется определенное время, чтобы подготовить атаку (штурм) отдельного дома, квартала, района города или небольшого населенного пункта. Рассмотрим ведение разведки в такой последовательности, в какой развивается бой за город при наступлении.
Во всех случаях успех боя за город во многом зависит от хорошо организованной и активно ведущейся разведки. Если овладеть городом предстоит в ходе наступления, то командиры подразделений и частей, а также офицеры штаба будут иметь крайне мало времени на [174] изучение имеющихся сведений. Конкретные сведения придется досыпать своими силами и средствами. Разведка ведется командирами всех родов войск и специальных войск, а полученные сведения собираются, изучаются, обобщаются общевойсковым командиром (штабом) и используются в интересах овладения городом.
Разведка города начинается после уяснения командиром боевой задачи. Для разведки противника на подступах к городу высылаются боевые (отдельные) разведывательные дозоры на его окраины. Им ставится задача: разведав подступы к окраинам города, проникнуть внутрь его и вести разведку вдоль указанной улицы или определенного района. Состав боевого (отдельного) разведывательного дозора определяется в зависимости от поставленной задачи и сложившейся обстановки. Обычно высылается усиленный взвод бронетранспортеров (БРДМ) или танков. Если боевому (отдельному) разведывательному дозору ставятся задачи на разведку отдельных объектов, которые могут быть заняты противником (фабричные и заводские здания, церкви и другие прочные здания), то в его состав включается артиллерийская разведывательная группа. Артиллерийские разведывательные группы могут высылаться командирами артиллерийских батарей и самостоятельно.
Если группе ставится задача произвести разведку района огневых позиций, то она возглавляется старшим офицером батареи (командиром огневого взвода). Когда же на группу, кроме того, возлагается задача разведки противника, то она возглавляется командиром взвода управления.
Разведка небольшого населенного пункта боевым (отдельным) разведывательным дозором начинается с предварительного наблюдения за ним издали. Особое внимание обращается на отдельные строения, сады, рощи, где могут располагаться засады и охранение противника, отдельные орудия или ПТУР, прикрывающие подступы к населенному пункту. Эта задача в первую очередь выполняется дозорной машиной. Разведывательными признаками наличия противника в населенном пункте могут быть отсутствие местных жителей на улицах, в огородах и садах, шум работающих двигателей машин, лай собак, неспокойный перелет птиц, отсутствие огней с наступлением темноты и в первой половине ночи. Дозорная [175] машина (дозорные) скрытно выходят к окраине со стороны хозяйственных строений, не имеющих окон. Разведчики осматривают жилые и хозяйственные помещения сначала снаружи, а затем с внутренней стороны. При отходе противник может заминировать ходы в дома и подсобные строения. Поэтому открывать двери, ворота, калитки следует после тщательной проверки их с соответствующими мерами предосторожности.
Произведя осмотр крайних зданий и не найдя там противника, командир дозорной машины докладывает о результатах командиру боевого (отдельного) разведывательного дозора и с его разрешения продолжает дальнейшее изучение населенного пункта. Остальной состав боевого (отдельного) разведывательного дозора тоже входит в населенный пункт в готовности поддержать огнем действия дозорной машины, особое внимание обращает на более прочные здания, с которых обеспечивается просмотр и прострел улиц. Обнаружив противника, командир дозорной машины по радио или сигналом докладывает об этом командиру дозора. Продолжая выполнять задачу, машина обходит занятый объект, маскируясь за строениями, заборами, садами. Командир боевого (отдельного) разведывательного дозора личным наблюдением уточняет состав и местоположение противника и добытые сведения по радио передает старшему начальнику.
Если противник не обнаружен, дозорная машина, укрывшись за крайними постройками, внимательно осматривает впереди лежащую местность, уточняя первоначальные данные разведки. Окончательно убедившись, что врага нет, командир дозорной машины подает сигнал: «Путь свободен».
В ходе наступательного боя непосредственно в городе все командиры наступающих подразделений ведут разведку атакуемых объектов своими силами и средствами. От батальонов и рот высылаются боевые разведывательные дозоры. Обычно они действуют в пределах зрительной связи с подразделением (командиром), от которого они высылаются.
При ведении боя в городе ценные сведения разведка может добыть наблюдением, поисками и засадами. При этом разведчикам необходимо хорошо знать тактические [176] приемы, применяемые противником при обороне. Так, огневые средства могут располагаться многоярусно, на различных этажах. В полуподвалах и первых этажах - орудия крупных калибров и пункты управления, а выше - орудия малых калибров, противотанковые средства, пулеметы. На чердаках и крышах зданий устанавливаются огневые расчеты ЗУРО, зенитные пулеметы, орудия МЗА, минометы, наблюдательные пункты. Подвалы и подземные коммуникации обычно используются как укрытия для живой силы и огневых средств противника, в них могут размещаться также склады продовольствия, боеприпасов и другого имущества. Гаубичные артиллерийские батареи обычно находятся в парках, скверах, на бульварах и пустырях.
В условиях города демаскирующие признаки некоторых объектов (целей) имеют характерные отличия. Например, огневые средства, расположенные в подвальных и полуподвальных помещениях, можно обнаружить по расчищенному обстрелу (вырублены деревья, убраны заборы), амбразурам и щелям, которые наблюдаются в виде темных прямоугольных пятен, а зимой легко обнаруживаются по пару, выходящему из них. В деревянных зданиях огневые средства засекаются по амбразурам, сделанным в стенах. Войсковая разведка противника в городе ведется обычными способами с учетом характера города.
Наблюдение. В городе наблюдение ведется в условиях ограниченного обзора по фронту и в глубину. Особенно трудно это делать в кварталах, имеющих однотипные каменные (блочные, панельные) здания. Например, в ходе боев за Берлин, где в основном однообразные здания примерно одной и той же высоты и строения, занимающие несколько кварталов, наблюдение часто ограничивалось просмотром улиц и частично фасадов ближайших домов. Глубина обороны просматривалась лишь в незастроенных районах города или там, где были разрушенные здания. Поэтому наблюдательные посты (наблюдатели), как правило, располагались непосредственно в боевых порядках наступающих подразделений, а командиры артиллерийских подразделений увеличивали количество наблюдательных пунктов, выдвигали их на фланги и вперед в целях наилучшего просмотра обороняемых противником зданий с разных [177] сторон и своевременного обнаружения целей для последующего их подавления огнем артиллерии.
Большую помеху для наблюдения создают дым горящих зданий и пыль, поднимающаяся после разрывов авиабомб, снарядов и мин. Ограниченность обзора вынуждает выделять больше наблюдательных постов (пунктов) и наблюдателей, чем на среднепересеченной местности.
В подразделениях наблюдателям чаще всего назначается не сектор (полоса) наблюдения, а отдельный объект (сторона улицы, дом или развалины); на улицах, где произведены значительные разрушения, располагать наблюдателей и наблюдательные посты лучше не в уцелевших зданиях, которые привлекают внимание противника, а в развалинах, парках и садах.
Для просмотра улиц и площадей используются угловые дома. Чтобы выяснить глубину расположения противника, часть наблюдательных постов располагается на заводских и фабричных трубах, чердаках многоэтажных зданий, колокольнях, высотных домах и других высоких сооружениях. Численный состав наблюдательных постов, находящихся в изолированных от своих подразделений постройках, целесообразно увеличивать. Этого требует необходимость охраны и самообороны от возможного нападения на посты противника.
Previous post Next post
Up