Азы топографии

Jul 23, 2014 02:57

В условиях, когда воюют необученные ребята-патриоты, считаю необходимым донести следующие азы топографической подготовки.
Мой пост предназначен для всех кто воюет ( без исключения) и написан по просьбе именно ребят, находящихся там.
ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ ПО КАРТЕ
Без ориентирования на местности при ведении боевых действий невозможно управление. Поэтому каждый солдат должен уметь пользоваться картой, определять приблизительно своё местоположение , положение противника и передавать целеуказания командирам.
Ориентирование необходимо при:
А) при постановке боевых задач подразделениям и огневым средствам,
Б) выдерживании направления действий,
В) целеуказании,
Г) нанесении на рабочую карту результатов разведки противника и местности,
Д) управлении подразделениями в ходе боя.
Потеря ориентировки в бою может привести к невыполнению боевой задачи и неоправданным потерям личного состава и техники. Поэтому умение быстро и точно ориентироваться на местности в любых условиях является одним из важнейших элементов полевой выучки офицеров и сержантов.
Топографическая карта разбита на квадраты, квадраты пронумерованы по вертикали и по горизонтали двузначными цифрами. Квадрат указывается двумя двузначными цифрами , например 4325, что означает 43 по горизонтали , 25 по вертикали .
Север на карте всегда вверху, то есть вертикаль снизу вверх - это направление на Север.
Горизонталь слева направо - направление на восток.
Ориентирование на местности заключается в определении направлений на стороны горизонта , в первую очередь - на север, а также определения своего местоположения, относительно окружающих местных предметов.
Ориентироваться нужно по ярко выраженным предметам, что есть на карте и на местности, например - тригопункт, мост, перекрёсток дорог, угол леса, изгиб реки, возвышенность, одинокий дом и т.п.
Местные предметы и формы рельефа, относительно которых определяют свое местоположение, положение целей (объектов) и указывают направление движения, называются ориентирами.
Они выделяются обычно своей формой, окраской и легко опознаются при обзоре окружающей местности.
Количество ориентиров должно быть небольшим (4-7), Один из ориентиров назначается обычно в направлении наступления или в центре полосы. Все ориентиры, назначенные старшим командиром, обязательны для подчиненных, их номера не изменяются.
В бою при передаче команд по радио номера ориентиров и условные наименования местных предметов передаются открытым текстом.
Такое приблизительное ориентирование чаще всего осуществляют командиры мелких подразделений по заранее составленным схемам или спискам населенных пунктов и других ориентиров по маршруту.
Детальное ориентирование заключается в точном определении на карте своего местоположения и направления движения. Командиры, имеющие карты или аэрофотоснимки, в боевой обстановке всегда осуществляют детальное ориентирование, позволяющее выполнять точное целеуказание и управлять подразделениями и огнем.
При ориентировании на местности важное значение имеет умение быстро и достаточно точно определять стороны горизонта, измерять на местности и по карте расстояния до ориентиров и углы направлений на них, готовить по карте данные для движения по азимутам.
Карты есть масштаба 1:25000 и 1:50000, что означает, что длина стороны квадрата будет составлять 250 метров или 500 метров соответственно масштабу.
При подготовке карты к ориентированию особенно важно уяснить ее масштаб, т. е. четко представить, какому расстоянию на местности соответствует определенный отрезок на карте. Этот элемент оценки карты является важным условием ее быстрого сличения с местностью
Ориентирование по карте на месте
При ориентировании на местности вначале ориентируют карту, находят на ней точку стояния, а затем сличают карту с окружающей местностью и убеждаются в правильности ориентирования. На местности, где много характерных ориентиров, часто вначале определяют точку своего стояния, а затем ориентируют карту, сличают ее с местностью.
В зависимости от решаемой задачи карту ориентируют приближенно - на глаз или же точно - с помощью компаса
Если точка стояния неизвестна, карту ориентируют по сторонам горизонта, определенным по компасу или другим каким-либо способом. Карта считается ориентированной, если ее верхняя сторона рамки обращена на север, а линейные ориентиры на карте параллельны соответствующим ориентирам на местности.
Точка стояния на карте может быть определена по ближайшим ориентирам на глаз. Свое местоположение на карте определяют по направлению относительно ближайших ориентиров и расстоянию до них.
Всегда в движении командир должен определять своё местоположение и сверять ориентиры. ВСЕГДА! Свое местоположение на карте определяют в движении обычно визуально по ближайшим ориентирам.
Когда мало ориентиров или видимость ограничена, местоположение определяют по пройденному расстоянию от исходного пункта. Посему всегда заранее на карте обозначают чёткие ориентиры. А путь разбивают на небольшие отрезки с чёткими конечными ориентирами.
Предварительная подготовка карты имеет очень большое значение для точного ориентирования на местности и выдерживания маршрута. Если условия обстановки не позволяют полностью подготовить карту и детально изучить маршрут, то прежде всего следует поднять ( выделить карандашом) маршрут на карте, а при первой возможности наметить ориентиры и определить расстояния до них.
ЦЕЛЕУКАЗАНИЕ.
Целеуказание по карте включает определение по карте и передачу по техническим средствам связи или каким-либо другим способом данных о местоположении целей (объектов) на местности.
Оно обычно применяется, когда передающий и принимающий целеуказание находятся на значительном удалении друг от друга. Целеуказание должно быть кратким, понятным и достаточно точным.
Целеуказание может быть произведено :
А) От ориентира.
Командир обнаружив цель измеряет боковое отклонение цели от ближайшего ориентира по сетке бинокля, а также приблизительно по дальности ( ближе-дальше). Целеуказание передаётся открытым текстом « Цель, 101-я, пулемёт, оринтир 3, левее 0-55, дальше 500»
Б) по квадратам координатной (километровой) сетки ( по карте способом «По улитке»)
По квадратам координатной сетки указывают приближенное местоположение цели или объекта, когда достаточно знать, в каком квадрате координатной сетки карты цель находится. Квадрат, в котором находится цель (объект), указывают подписями (номерами) образующих его километровых линий, вначале нижней горизонтальной линии (абсциссы X), а затем левой вертикальной линии (ординаты У).
В письменном документе квадрат указывают в скобках после наименования объекта, например, высота с отметкой 245,2 (4814) . При устном докладе вначале указывают квадрат, а затем наименование объекта: квадрат 4814, высота с отметкой 245,2.
Что означает «ПО УЛИТКЕ» ?
Для более точного целеуказания цели или своего положения ( уже в самом квадрате) квадрат координатной сетки делят на 9 равных квадрата ( 3 на 3), мелкие квадраты мысленно обозначают цифрами. Цифры располагаются ( закручиваются по улитке) с левого верхнего угла вправо вдоль сетки, вниз, влево, вверх к центру, как показано на рисунке.
Целеуказание звучит : « Нахожусь в квадрате 2310 по улитке 5» или « Цель, пулемёт, квадрат 2812 по улитке 8"
Получив такре целеуказание вышестоящий командир уже будет иметь представление где находится цель.
Естественно, что точность будет невысокая, но в любом случае артиллерист на огневой позиции уже сможет нанести цель на карту , определить по ней установки и начать пристрелку.
Рекомендую обучение проходить именно у артиллеристов ибо , как показывает практика, пехота и танкисты очень несильны в топографии и всегда с надеждой смотрят на артиллериста.
Ребята, обязательно послушайте мой совет, поучитесь работе с картами, с целеуказаниями и организуйте тренировку с артиллеристом, а также организуйте с артиллеристом взаимодействие.
Цена незнанию элементарной топографии - жизнь!
ПРОШУ МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ.

Previous post Next post
Up