О истории названия нашей страны.

Apr 19, 2014 15:27

Киевская летопись 1187 (за Ипатьевском списке), повествуя о смерти переяславского князь Владимира Глебовича, во время похода на половцев, говорит, что «за ним же Украина много потужила».
В том же летописи за 1189 год упоминается, что князь Ростислав Берладник приехал к «Украине Галицкой».
В Галицко-Волынской летописи, под 1213, записано, что князь Даниил «забрал Бресте, и Угровск, и Верещин, и Столпье, и Комов, и всю Украину»
Существуют различные трактовки слова «Украина» в этих летописях. Так, историк Александр Палий считает, что слово было простым синонимом слов «княжество», «земля».] Зато Иван Огиенко высказал более широкие соображения по этому поводу в своей работе «История украинского литературного языка». О первый употребление слова «украина» в Киевском летописи он пишет так:

«В каком именно значении употреблено здесь слово Украина, трудно сказать, - может, так названо предельную Переяславскую землю; но не исключено, что здесь это название и шире - и земли Киевской. Вообще в древности слово „украина“ определяло какую-то землю, сторону, край. Вторую память об Украине этот же Летопись подает под 1213 годом, рассказывая, что князь Даниил „прия Берестий, и Угровеск, и Верещин, и Столпє, Комов и всю Украину“. Здесь Украина определяет определенное очерченный край. Отмечу еще, что церковнослов'янське „пріиде в предѣль (греческое ὅρια = края) іудейскія“ Пересопницкая Евангелия 1556 г. переводит: „пришол в украины иудейския“.»

Канадский историк Орест Субтельный высказал более четкое мнение по этому поводу:

«Слово „Украина“ впервые появляется в летописях в 1187 г. и сначала употребляется как географическое обозначение Киевского пограничья.»

Виталий Скляренко однако подчеркивает, что нельзя толковать букву «У» в слове Украина как «у». Такой подход конфликтует с семантикой украинского языка (а также - белорусского, польского, чешского), в которой «В» толкуется только как «в», «в середине».

Это значение слово украина сохраняет также в 15 - 16 вв. (и даже позже). Документы говорят об «Украину подольскую», «Украину брацлавскую», «Украину киевскую». «Dyaryusz sejmowy» 1585 называет Подолье «Ukraina Podolska». С развитием Казачества в 16 в. название украина становится географическим названием казацкой территории, которая охватывала широкие просторы Приднепровья - Правобережной и Левобережной, где в административной системе Речи Посполитой было расположено воеводство Киевское. В таком значении термин украина употребляется в писаниях киевского католического епископа. Верещинского (кон. 16 в.), в діяріюшах С. Бельского 1609 и Ш. Окольского 1638, в письмах гетмана П. Сагайдачного, епископа (впоследствии митр.) И. Копинського и др. Сагайдачный в письме к королю Жиґмонта III 15 февраля 1622 писал о «Украину, собственную, исконную отчизну нашу», «огороды украинские», «украинский народ» и т.д. И. Колимський в письме патриарха московского Филарета с 4 декабря 1622 (с Мгарского монастыря) жаловался, что «все зде на Украине, во пределе Киевском сотесняемся». Но понятие украина все дальше распространяется за пределы самого Киевского воеводства, в частности на Левобережье, где в первой половине 17 в. проходит процесс усиленного украинской колонизации, которая захватывает также владения Московского государства (Слободская Украина).

Особого политического значения название «Украина» набирает в следствие Хмельнитчины. Хотя официальное название Казацко-Гетманское государство 17 - 18 вв. была «Войско Запорожское», но ее территория была «русская земля», которая обычно и в украинской и польской практике - называлась Украиной. Итак, названия Украина, украинский, украинский народ все чаще принимались в политической и культурной жизни Гетманщины. Встречаем их раз-в-раз в актах и документах Бы. Хмельницкого, И. Выговского, П. Дорошенко, И. Самойловича, И. Мазепы, П. Орлика. Старшина Дорошенко в письме к Запорожье 1671 писал о «всю Украину», «народ наш украинский», «украинские города» и т.д. О «отчизну Украину» вспоминал П. Полуботок в письме к В. Кочубея 1685. Антигетьман П. Иваненко (Петрик), заключая 1692 союзный договор с Крымским ханством, совершил это «для одобрання ед московское власти милое отчизны своее Украины», а в своих универсалах и письмах писал: «наша Украина». Это название охотно употреблял и в официальных актах и в частных письмах екзильний гетман П. Орлик. Оба текста (латинский и русский) Бендерской конституции 1710 вспоминают «Ucraina», «in Ucrainam», «на Украине», «Киев и иные украинскіе городы». В договоре с Крымом 1711 Орлик титулуется «dux Ucrainae». Не удивительно, что это название тогда стала известной и популярной в Западной Европе (также благодаря втором вид. «Description d'Ukrainie» Г. Л. де Боплана 1661). После Андрусовского договора 1667 и разделения между Москвой и Польшей появляются названия «сьогобічна» и «тогобічна» Украина, а для Левобережья еще «Малороссийская Украина».

Хотя название «Украина» широко употреблялось на Гетманщине 17 - 18 вв. и за ее пределами, она не стала официальным названием Украинского государства, что ей дальше осталось «Войско Запорожское» или, отчасти под российским влиянием, «Малороссия». С другой стороны, разделение Украины между Москвой и Польшей, который продолжался до конца 18 в. (а частично и позже) тормозил процесс преобразования локальной названия Украина на общенациональную название территории украинского народа. Более того, в процессе ликвидации Гетманщины название Украина как бы регрессирует до своего давнего сугубо локального географического значения. Еще в конце 17 в. она употреблялась по отношению к часте Гетманщины: «Того-жъ года (1690) большая саранча била Украины и круг Стародуба, на Сѣвери»; «а инная тутъ, на Украінѣ, круг Нѣжина и Чернигова и на Сѣверѣ, круг Стародуба зазимовала» (Летопись Самовидца). Даже во второй половине 18 века. (1770-е гг.) Украиной называли на Стародубщине центральную часть Гетманщины, от Чернигова и Нежина до Прилуки, Лохвице и Гадяча.

Только в 19 в., с объединением большинстве украинских земель и образованием украинского территориального массива название Украина медленно набирает значение украинской национальной территории. Начиная со второй половины 19 в., название Украина употребляется в украинском гражданскоЙ и частноЙ жизни, определяя всю территорию украинского народа и устраняя все другие названия (в частности Малороссия), независимо от их происхождения и исторического потребления.

После провозглашения Украинской Народной Республики (универсалы Центральной Рады III - 20 ноября 1917 и IV - 22 января 1918), Украинский (Гетманской) Государства (29 апреля 1918) и Западно-Украинской Народной Республики (1 ноября 1918), названия Украина и украинский народ окончательно упрочиваются как официальные названия Украинского государства и его народа. Официальное принятие названия Карпатская Украина (15 марта 1939) положило конец колебаниям по свойственной названия и этой части украинской земли.

Под советской властью Украина имела название Украинская Социалистическая Советская Республика (декрет Украинского советской правительства с 6 января 1919), а с 31 января 1937 - Украинская Советская Социалистическая Республика.

С провозглашением Независимости в 1991 году по украинским государством была закреплена название Украина.







Previous post Next post
Up