Длинная, пустынная дорога. Редкая проезжающая мимо машина - словно глоток цивилизации. Солнце нещадно печет, хочется пить. Но вот наконец появляется арка с вывеской: «ЗООПАРК». А значит, мы пришли.
Первым на глаза попадается макака, которая с умными и вдумчивым взглядом разглядывает посетителей. Забегая вперед, надо сказать, что именно она станет
(
Read more... )
Основная повторяющаяся ошибка, если не придираться к более мелким стилистическим ляпам, состоит в неправильном использовании деепричастных оборотов: "Наблюдая за сообразительным поведением макаки, незаметно пошли разговоры...", "Оставив напоследок обезьянке угощение, пришла пора снова идти по пустынной дороге обратно...", "Завершая свою экскурсию, нельзя бы пройти мимо этой обезьянки...". Словарь лингвистических терминов говорит нам следующее: "деепричастный оборот - оборот, состоящий из деепричастия и зависимых от него слов. Временами по реке пробегала от ветра легкая рябь, сверкая на солнце (Короленко). Деепричастный оборот указывает на действие, относящееся к подлежащему данного предложения." (подробнее http://dic.academic.ru/dic.nsf/lingvistic/333/%D0%B4%D0%B5%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9). В указанных же предложениях из вашего текста подлежащее либо вовсе отсутствует (как в третьем предложении), либо деепричастный оборот к нему не относится и зависает в воздухе. Это речевая ошибка.
Reply
Leave a comment