Захаров Дмитрий и Александр Вепринцев при участии 1036. Год 2012.
16 августа
Засветло были заброшены в тайгу спасателем Валерой (далее «Татарин») и псом Байкалом. Несколько дней заеденные комарами Иволгинского дацана мы прожаривались, собирались с силами, закупались продуктами, разглядывая Хамар-дабан в бинокль с нашей стратегической высоты на Гусином озере, что близ города Гусиноозерск.
Заброска прошла удачно и главное своевременно! Последние дни погода откровенно шлет нас к свиньям! Взятая в аренду палатка была проверена в ураган и подтвердила статус надежной. Лишние продукты и инструмент были принесены в дар МЧС Бурятии. Как-то сразу захотелось делиться с ближним... Вот и сейчас мы старательно «брызгаем» духам на каждой приметной точке со спасателем пока преодолеваем первые км намеченного маршрута. «Тайга волнуется! Сразу видно Москва притащилась... »Я паранойю, слушая любимого Валерой Задорнова, считая дни и провиант. Санек снимает очередную байку словоохотливого дяди. С виду спокоен.
СПРАВКА:
Гусиноозерск - райцентр Селенгинского района республики Бурятия, по боязливому утверждению продавщицы универсама - «последнее пристанище опасных блатных всего района». Эта же тетка говорила Вепру, что «до Байкала отседова пара дней через горы» и заманивала его с вещами домой. Город, каких сотни в бывшем СССР. С одной главной улицей названной в честь Вождя и скучными типажами в очередях. Алкоголь дешев. Огромный выбор недорогих вин со всего мира.
У вино-водочного видел блатных. Дал щебня на опохмел. Сказали, что берут в долг и вернут.
Хребет Хамар-Дабан (от бур. hамар - «орех», дабаан - хребет, подъём, перевал) - древнейший массив планеты, протянувшийся с запада на восток более чем на 350 км, образующий горную страну на юге Байкала. Расположен на территории Иркутской области и Бурятии.
В августе 1993 года группа туристов из семи человек приехала в Иркутск из Казахстана и отправилась в горы Хамар-Дабана. Вернуться оттуда в живых суждено было только одной девушке. Шесть человек, включая женщину-инструктора, погибли на высоте 2204 метра при странных обстоятельствах. Официальная версия гибели переохлаждение. Внятного маршрута похода не было до последнего. Карту тоже ни хрена не нашли ибо их просто не существует уже много лет. Пока, не поехав от скуки в город, я не наткнулся на Поисково-спасательный отряд№3. «Санек, нам мужики распечатку дадут с карты 62-ого года! Приберись там и разогрей уху! Скоро подъедем проверять с ними нашу подготовку! Водку купили...».
Мы вместе подняли старые военные карты и выбрали удобный 6-ти дневный вариант перехода через Хребет в город Бабушкин на Байкале. Лет 30 назад эта тропа была известна как запасной вариант «Всесоюзного пешего маршрута через Хамар-Дабан». Сейчас заросла и эксплуатируется крайне редко в основном велосипедистами. Как раз некоторое время назад оттуда спасали педалеров из Иркутска обожравшихся каких-то грибов. Намедни там пытались пройти нахрапом группа туристов-пенсионеров - монголов ведомых Монгольским Мастером спорта, но были также через пару дней эвакуированы с отрезка «Великий чайный путь» по причине утраты карты и съеденного продовольствия. Нас заверили, что тропа спасам известна давно и основательно намолена всякими авантюристами типа ваших покорных слуг.
Забегая впереди телеги, скажу, что в Сибири мы встретим кучу мировых людей буквально Людей Мира! Вот и сейчас «Татарин» помогает нам устраивать нашу первую стоянку в тайге, дает последние инструкции, пьет нашу нз - бутылку водки, по ролям на камеру рассказывает свою фирменную историю о спасательной операции в горах Хребта в августе 1993 года группы детей-туристов и женщины-инструктора на высоте более 2 тыс. метров. Как поздно нашли, потом опознавали обезображенные хищниками трупы, гадали, как дети с полными рюкзаками еды умерли от упадка сил и холода одним горным летом...
17 августа
В 12 дня вышли на трек. Первое препятствие - крутой пригорок высотой около 600-700 метров. Очень долго собираемся. Как девицы. Не хватало только подкрасить глазки и оттенить скулы..Валерыч вчера таки почти выдул нашу водку, сказал, что перегруз капитальный и был таков. Решили все же его не слушать и как беременные улитки поползли в гору. После первых две сотни метров думал, что брошу рюкзак и стану ловить свое упрыгавшее в обратную сторону сердце. Буквально ползем и выгрызаем каждый метр у неприметного со стороны пригорочка. На вершине стало легче, вздохнув, начинаем спускаться к ЛЭПу - нашему главному ориентиру. Вот вам и начало этой эпопеи, судари мои.
К обеду добрались к намеченной цели - реке Удунга. Погода радует. Солнце лыбится как ебанутое нашим потугам разжечь костер из мокрых дров. Хорошо взяли газовое оборудование. На стоянке сенокосцев сварганили похлебку. К четырем собрали баулы и двинули вдоль ЛЭПа к повороту на ныне не существующий поселок Тарбагатай. Протопали около 10 км, но поворота так и не увидели. Первая мысль - проеб! Но к 19.00 свернули с торной дороги, выйдя на раздолбанный мост через Удунгу. Успокаивала свежая стоянка палаточников. Со спокойной душой решили ночевать прямо здесь. По компасу на север дорога бежит через очередную гору. По карте район с большим перепадом высот. Гольцы до 1,5 км.
На ужин рыбное меню: лосось (вернее кости лосося) с рисом. С с\с вышло вполне ничего себе. После вечернего туалета били отбой. Костер разожгли с запасом. Зверь водится. А вот Вепр уже затопил. Намасте.
P.s. Грамм 200 водки все же осталось. Думаю, пригодится от бессонницы.
18 августа
Проснулись по будильнику. Хмуро. За завтраком были разногласия, но порешили выходить в 11. В сомнениях, оставляя провода за спиной, начали взбираться на гору. Буквально через полчаса подъема зарядил дождь. Сапоги, накидки, перчатки, сменная одежда... Без этого здесь вообще нечего делать!
Незаметно начинаем промокать. Каждый метр дается с трудом - рюкзаки стали в два раза тяжелее. А прошли то хуй да нихуя. Порешили делать срочный привал и по возможности сушиться и греться. Прямо у тропы растягиваем пленку и пенки. Шалаш-говно! Лысый уж точно не в таком революцию думал. Но по нашим довольным рожам, когда костерок размером с ладонь все же начал греть и даже жарить сало вы бы прочитали желание сделать еще пару таких революций... Ну, вот только посидим немного... совсем чуть-чуть... На горелке вскипятили чай и кое как скинули мокрую одежду. Часа через полтора дождь дал нам передышку минут в 20. Опять светило тащится над нами. Намек был воспринят как руководство к решительным действиям!. Опять сборы и дорога под ногами.
По компасу идем на север, но по нашей распечатке совсем ничерта не ясно. Дорога петляет и пытается умотать то влево то вправо. Прем как танки по прямой. Вектор размечен. Встречаем ягодники и старые людские стоянки. Тропа резко повела на северо-восток, такое ощущение, что мы влезли на гору, а теперь обойдя ее, идем обратно. Радует, что все время вниз. Часам к 7 выровнялись. Дорога заросшая, лужи по колено. Изредка встречаем пропилы и зарубки. Татарин говорил, что периодически там показывается с любимой бензопилой. Постоянно моросит. Оба устали и в воздухе повисла отвратительная тишина. Гоготать западло.
Тропа резко выскочила на перекресток нескольких одинаково размытых и раздолбанных дорог. Баста! Разжигаем костер и собираем лапник. Банка горячей баранины на двоих и почему-то уверенность, что завтра у нас будет хорошая погода, и мы сможем нормально просушить вымокшие к чертям снаряжение и вещи. После ужина бурханили последней водкой. Брызнули даже больше чем выпили сами. Таежные традиции нужно уважать.
19 августа
Ночью мерз и ворочался, сжимаясь в эмбрион пытался хоть как-то устроиться в частично промокшем спальнике. Несмотря на постоянную борьбу с холодом приснилось что-то мутное и неуловимое. Мне вообще здесь каждую ночь снятся эпопеи, притом многосерийные, чего в городе давно не припомню. Морфей в Москве халявит и берет отгулы...
Когда в 8 прозвенел будильник и пришлось все-таки создавать видимость того, что услышал и собираюсь подниматься (не зря же я придумал вставать в такую рань). Вдруг пришло понимание того, что в сущности смысла в этом мало, да, и вообще западло зажигать в зале свет, прерывая ночной показ, ведь когда новую фильму привезут никому не известно...Я буркнул Саньку, что мол лежим не бежим, а сознание прошелестело, что пойдет за новой порцией попкорна.
Под мирное капанье дождя топили до 10. Далее принимаем волевое решение приводить снаряжение и себя в приличный вид при любых погодных гримасах и капризах, после чего выползаем как упыри на белый свет варить ставшую традиционной кашу с сухофруктами. К нашему удивлению ожидаемого конца света со всеми вытекающими не произошло...Байкальские ветры коих если я не ошибаюсь около дюжины(!!!), дружно взявшись за дело мигом очистили небо от мути, ненавязчиво(в среднем метров 5-6 в секунду), напомнив Небожителю, что не стоит забывать о своих прямых обязанностях греть и освещать.
Забросав, всю поляну вещами разлеглись на траве с добавочными кружками чая. Решаем оставаться в лагере на дневку пока позволяет погода.
После обеда супом из свежих грибов договариваемся сниматься к 4-м. Еще одна ночевка здесь ощутимо ударяла по нашему графику.
В итоге вышли в поход после 5(«Пройдем сегодня сколько успеем!»). Отдых пошел на пользу , добавив несколько плюсов к морали отряда.
Вокруг дремучие леса, но тропа волне проходима и видимо не только нами: встречаем множество различных звериных следов и заботливых пропилов. Примерно через час дорога опять стала капризничать резко убегая вверх на крутой голец. По карте можем строить только предположения, но компасы показывают строго на север. Протопав еще несколько сотен метров мы понимаем, что сухая погода не верх мечтаний путешественника! Дорожная колея видимо от шутливого настроения решила окончательно спрятаться за лесным буреломом. Прем еще часа полтора на вершину почти вслепую, вертикально, буквально прорубая себе новую дорогу(вчерашний подъем уже кажется пятничной прогулкой от Трубной до Рождественки). Оценив развернувшийся вид и передохнув, понимаем, что походный день закончился, не успев начаться. Сегодня ночуем на высоте примерно в 1,5 км. А главное, что воды во фляге остается на пару кружек чая. Утоляем жажду брусникой, которая растет здесь в избытке повсеместно. Рвем жилы примерно до 8, и понимая, что потратили все накопленные за дневку силы раскладываем палатку. Ужин: банка тушенки, сухари и кружка чая на двоих. Трапезу немного скрасило хорошо просолившееся за три дня сало(соль, чеснок, перец). А вот отсутствие воды в округе меня немного угнетает...
Шурик, нацепив палатке шапку и все свои штаны сказал, что в целом готов к будущим лишениям. К отбою снаружи заметно холодает и усиливается ветер.
20 августа
Спал нормально, почти не мерз. Пару раз просыпался, прислушиваясь к происходящему снаружи. Утром пошел сильный дождь, который при внимательном рассмотрении оказался натуральным снегом! Подъем по традиции отложили до лучших времен.
Продуктов много, но запас воды подходит к концу. Завтракаем всухомятку, не выходя из палатки. Никогда не слушайте лентяев-любителей вприпрыжку шататься по лесам с легким рюкзачком -«ничего лишнего». Газовая горелка и достаточный запас горючего - те вещи без которых я не выйду дальше на пикника «Афиши». Радость разжигания двухчасового костра под снегопадом мы оставим «опытным туристам».
Снег то прекращается, то начинает идти с новой силой. СПАСы говорили, что такое бывает в августе, но чисто теоретически снегопады проходят быстро. Изучив нашу импровизированную карту пришли к выводу, что забрели на гору Брусничная(1433м.). Если данные верны далее наш путь идет под гору к Братской пади, а там и до воды рукой подать.
К полудню тучи рассеялись. С помпой расписываемся и поднимаем Георгия Победоносца, чтобы приглядывал без нас за порядком. Место для обзора окрестностей подходящее! Пакуем баулы, периодически отвлекаясь на сбор ягоды для морса на обеденном привале.
И опять вверх по бурелому. Перевалив, гору наша тропа с нами прощается окончательно. Видимо действительно свернули с намеченного Валерой маршрута. Ничего не остается как спускаться вниз и пытаться найти ЛЭП. Несмотря ни на что спуск не вызывает больших проблем(Главное, что вниз!) Через пару часов слышим журчание речушки! Это хорошая новость ибо мы начинаем понимать где мы находимся. Погода видимо радуется с нами.
В три начинаем кашеварить. На третье горячий морс из брусники, который тогда показался мне самым вкусным морсом который я варил.
Опять начинаем ощущать присутствие людей. То и дело натыкаемся на старые кострища и охотничьи следы. Идем быстро почти, не отдыхая. Около 7 вышли из леса и сразу угодили в болото. От сердца отлегло окончательно, когда Александр, приплясывая прокричал: «ЛЭП! Провода мать их!». Старые знакомые. Давно не виделись ха-ха-ха!
Еще около часа кружили по болоту, прыгали как козлики через поваленные деревья, пытаясь найти переправу через Хасуртай. Допрыгались до того, что я уже просто не мог тащить вещи ,то и дело спотыкаясь и падая. К свиньям переправу! Пошли как фильме «по-геройски». Вскоре выскочили на заброшенную лесорубами просеку. Жутковатое место, но очень порадовало огромное количество топлива для костра. Как не крути, а хорошего сегодня случилось больше. Завтра будем пытаться переправиться, чтобы выйти на нормальную дорогу. На этой мажорной ноте тушу лампу, братцы.
21 августа
Такого жуткого холода я не испытывал давно! Ей, богу звон наших яиц ночью был слышен на Байкале. Москали идут! Проснулся разбитый так как будто и не ложился вовсе. Помню только, что стрелял в мусоров. Палаточный тент задубел покрывшись инеем. Вода в бурдючке превратилась в глыбу льда. Твою ж мать! Вчера в футболках и сланцах дрова собирали!
Хочется горячего(или горячительного?). Утро прошло кажется в полной тишине. Шурик стуча ложкой только один раз поднял голову, сказав серьёзно что-то вроде: «Выходить нужно. Больше подобную ночь я не выдержу». Мораль отряда, что синусоида у двоечника в тетрадке.
И точно! Успешно перейдя реку по импровизированному понтону лесорубов оказались под любимыми проводами, а самое главное под ногами ощущалась нормальная грунтовая дорога! Даже Бородач вижу заулыбался, переодевая сапоги, в которых за три дня мы разве, что только не ложились спать.
Целые день шли вперед и только вперед как умалишенные. Дорога, что ваш Арбат! Но машин и людей как не было так и нет. Санек много фотографирует и орудует маркером где только может будь то ржавый знак ничего не указывающий со времен царя Гороха или крытый кузов кем-то оборудованный под ночлежку. Срочно вносим свою лепту в организацию бедного быта путешественника, облепив все нашими наклейками и оставив кое-что из походной аптечки.
К закату по расчетам протопали не меньше 20км. Разбили лагерь в районе охотничьих угодий. Легли рано.
22 августа
Самая уютная наша ночлежка в этом походе. Охотнички позаботились о костровом «оборудовании», а лесные мхи и лишайники о том, чтобы ребятам мягко спалось. На Хамар-дабане очень богатая флора(с фауной познакомились мало). Тайга здесь перемежается с тундрой, хвойные леса с альпийскими лугами и реликтовыми тополями третичного периода.
Боевой дух крайне высок! Александр даже заикнулся о холодном пиве. По его расчетам нам два часа хода до местного шоссе.
Уходить не спешили. На дорогу вышли после полудня. Чувствуется приближение цивилизации. Санек уже сутки говорит про холодное пиво...
12.55 по Иркутскому времени я как горный козел выскочил на «шоссе» на Бабушкин! Далее сжигаем наш запас пиротехники, зафиксировав для потомков на камеру исторический момент! К вечеру уже спать в нормальной кровати.
До 4 бодро пилим по тракту. Попуток нет вообще. Решаем сделать привал на обед. Не успеваем допить чай как начинает противно моросить. Мы уже почти бежим по дороге, рассчитывая через 10 км занимать очередь за копченым омулем.
Вскоре начинает лить уже как из ведра и наконец начинают останавливаться первые машины, но рыла в них как из отечественных сериалов и мы предпочитаем вежливо отклонить приглашение. Проходим еще несколько километров смутно подозревая, что первое время придется не попивать пивко, а заниматься просушкой рюкзаков. Силы опять покидают, а настроение плавает где-то в грязи под ногами. Подстроиться под резкие изменения местной погоды так и не удалось. У Пресного моря до которого уже рукой подать непостоянный характер и такая масса воды просто не может не влиять на капризный климат всего района.
Дело к вечеру, а наш отряд не встретил ни одного указателя или знака, перспективу успеть в город засветло начало заволакивать вечерним туманом как нескончаемые гольцы торчащие над лесом...Когда мы вернемся сюда я знать не могу, пользуясь моментом нужно законсервировать и припрятать в специальный чулан неповторимый таежный запах...Зимой в мегаполисе все может пригодится.
В Иволгинском дацане подобрал три «Камня силы» на сувениры, копаясь в маленьком рюкзаке случайно нашел сверток с ними, помнится подумал тогда: «Пора вам силу свою включать, братцы, а то только граммов прибавляете».
Обернувшись мы увидели то чего ждали целый день. За нами медленно полз старый военный грузовик, который при детально изучении впоследствии оказался краном нагруженный компанией охотников с женщинами и ржавой бочкой тонной две весом в кузове. Как по команде поднимаем руки и делаем несчастный вид. Водила улыбаясь во весь рот показывает пальцем и свернутым носом на кузов мол прошу на борт. С помощью охотников загружаемся и едем или скорее ползем дальше в грязи и холоде. Главное не сапогами лужи месим! А то что Вепро трясся около 20 км в этой самой грязной бочке в обнимку с жалкого вида дворняжкой и нашими вещами сейчас вспоминается с ухмылкой. Мысли тогда были только о том как дотянуть до Бабушкина в добром здравии.
Думаю о коньяке. Пожалуй, настолько интенсивно думал о нем единственный раз! От скуки снимаем попутчиков и раздаем наклейки. По легенде мы помогаем ПСО №3 прокладывать новые маршруты. Охотники значительно кивают головами.
В начале 7 въезжаем в Бабушкин. На берегу Байкала опять хорошая погода! Едва, успев выгрузиться из грузовика, знакомимся с еще одним товарищем сыгравшем в нашем представлении маленькую, но достойную роль - Серега Долгов. Странный тип «за здоровый образ жизни по методу Жданова» вселивший нас в квартиру общежития с видом на озеро. Халупа атмосферная. В таких скрываются от федерального розыска. Первый этаж, наличие железки в 40 метрах и бумажные стены не дадут никогда и никому застать тебя врасплох! Плотно ужинаем, напиваемся и падаем на кровати.
Собственно мы шли с Александром в пеший поход. Сейчас многие стали ходить в походы. Я планировал эту авантюру состоящую из нескольких условных частей два года и то что я вернусь в Сибирь и пойду с рюкзаком на Байкал был факт решенный. Откровенно говоря я бы не решился идти в тайгу один, а из тех с кем бы я согласился идти кто не смог, а кто-то просто побоялся. Я сразу решил, что компанию набирать не хочу! Будет достаточно одного максимум двух людей. К большой моей радости желающий весело и с пользой провести время у меня все таки нашелся. Человек этот ожидания мои оправдал, надеюсь я оправдал его ожидания тоже. В целом все прошло как плану, хотя если честно плана определенного не было до последнего дня. Все точки в которых планировали появиться мы обошли, людей, которых как известно мы сначала притягиваем в свою жизнь, а потом решаем сами, что с ними делать встретили.... Не суть. Наше кредо - экспромт и импровизация. А Космос как заведено рассудит все остальное. Иногда было действительно тяжело и хотелось верить, что преодолев эти трудности мой напарник поставил напротив своей фамилии в том самом блокнотике галочку. Хочу его заверить, что в своем я поставил галочки за нас обоих.
Советов давать не буду. Для этого есть интернет и чужой опыт. Собирайтесь тщательнее! От этого человеческого и вещевого багажа будет зависеть ваш отдых, а иногда и здоровье. Будет у вас легкий или тяжелый рюкзак и компания решайте сами и никого не слушайте. Это, пожалуй, главный фактор удачного трипа подобного рода. Еще важно слушать и даже иногда доверять своему внутреннему чувству. Называйте его как хотите. Для меня набившее оскомину слово - Внутренний микрокосм вполне подходит. Хочу подчеркнуть, что в диких условиях где ты почти один на один с непостижимой человеческому уму и логике природой не стоит гнушаться общаться со своими инстинктами. Когда нет лишнего фона они как не удивительно могут иногда доходчиво и по существу высказаться, нарушив вечную тишину, нерушимую логику своего маленького личного космического вакуума.