Юношеский максимализм!

Oct 05, 2010 15:20

 Практически супер-идею по поводу борьбы с торфяными пожарами попытались, мягко говоря, «впарить» премьеру Путину власти Московской области.

Оказывается, чтобы избавить столицу от ежегодного летнего смога, надо сделать почти как в песне про «Остров невезения»: нам бы все торфяники взять и обводнить. Пять районов с торфяными месторождениями да по 4,5 миллиарда рублей на каждый, - прикинул губернатор Московской области Борис Громов, но Владимир Путин посчитал итоговую сумму быстрее: «Порядка 20-25 миллиардов рублей. Хорошо, мы еще вернемся к этому вопросу…»
Между тем, чины от МЧС и правительства Подмосковья не могут не знать о том, что технология 100-процентного и, главное, малозатратного тушения торфяных пожаров в стране есть и успешно подтвердила свою эффективность в Удмуртии, в Новосибирской области, даже по месту разработки - в Пермском крае. 15 мая 1990 года «Способ тушения торфяного пожара» запатентовал пермский лесовод и профессор ПГУ Владимир Сретенский, позже применял его даже для ликвидации сложных возгораний на свалках и, кстати, по приглашению приезжал в ту же Шатуру, где, как по волшебству, погасил один из очагов, имея в наличии… всего один бульдозер. И когда приглашавшая сторона увидела, насколько все быстро и дешево делается, она тут же «депортировала» пермского ученого домой. Почему - и объяснять не надо, но непонятливым предлагаем сравнить стоимость работы нескольких единиц техники и миллиарды рублей, затребованные Громовым у Путина на обводнение торфяников.
А что пахнет похуже торфяного дыма, так это откровенная бесполезность тушения торфа водой. Процитируем Владимира Сретенского:
- В торфе - до двадцати пяти процентов битума, который воду задерживает, и тление продолжается. Но есть одна особенность. Горит торф при шестистах градусах по Цельсию, а всего в каких-то двадцати сантиметрах от кромки пожара температура торфа не горящего - уже лишь десять градусов. И простое механическое смешивание позволяет резко сбросить температуру в очаге до его полного угасания. Выполняется же это обычными бульдозерами - в течение каких-то часов и без привлечения кого-либо, кроме механизаторов. Так я тушил торфяники в Удмуртии, затем в 1991-м - в Балатовском лесу Перми и под Новосибирском, в 2001-м - в Пермском районе. Схожим образом в 2005-м - многотысячетонные отвалы коры на Краснокамском ЦБК. А за десять лет до того - центральную городскую свалку: на ликвидацию семнадцати безнадежных очагов ушло полтора дня. Но поразительно: кажется, ни разу инициатива применить мой простой, дешевый и безотказный метод не исходила от пожарных…

via bordo07 http://raionka.perm.ru/news/2010/07/27/557/

p.s. вопрос к москвичам. лично мне кажется, что это уже нифига не торфяники горят, они горят каждый год и такого пиздеца в виде дымовой завесы никогда не было. говорят в 72 было нечто подобное. у кого есть инфа, что происходит на окраинах москвы, у нас тут в центре москвы дым и гарь ежедневно, а в последние дни домов не видно и дышать совершенно нечем. кира кашляет не переставая, ужас как она кашляет, я мочу голову под холодной водой каждые полчаса и всё равно задыхаюсь

upd: ulisska: со вчерашнего дня горит деревня остафьево, почти уже вся сгорела, в пяти км. от нашей деревни бутово. через дорогу от нас - бесконечный лес, которым начинается видное и бутовский полигон. справа лес и сзади лес.вот и сидим мы тут в лесу с авоськой наготове.

Информация отсюда. Если кому еще будет интересно:
http://strazir.livejournal.com/

Сдается мне, что за наш счет в очередной раз делят лавруху...Но гражданам есть чем заняться пока, ведь лето-это маленькая  жизнь!(с)
upd Хотя паранойя и истерия никогда не делали обстановку лучше, но СМИ как мне кажется помалкивают и это видно по активно обсуждающимся свеженьким новостям! Это немного бодрит даже, в это время полного "отсутствия свежести". Шанти.
Previous post Next post
Up