Впервые буддизм в Европу, как живую и действующую традицию, принесли калмыцкие кочевники (ойраты) в середине 17в. Именно в это время ойраты пришли в волжские степи и на территорию нынешней Волгоградской области. Свидетельство тому - исторические факты, которые приводят в своих работах историки и картографы.
Уникальным явлением, связанным с буддийской историей Волгограда, является возникновение миссионерского поселения немецкой религиозной общины гернгутеров Сарепта к югу от Царицына (ныне территория Красноармейского р-на г. Волгограда), с целью обращать язычников-калмыков в христианскую веру. Расположение кочевий к югу от города явилось причиной выбора месторасположения миссионерской колонии. История взаимоотношений немцев-гернгутеров и калмыков-буддистов раскрывает глубокие буддийкие традиции калмыков, кочевавших в пределах старого Царицына.
Часть территории ныне Светлоярского района на волгоградской области (село Солянка) принадлежала древнему калмыцкому роду князей Тундутовых. На их землях находился буддийский храм «сюме», буддийская ступа - чортен, где был захоронен князь Церен Давид Тундутов - первый представитель калмыцкого народа в первой государственной думе России.
Отсюда, через Сарепту уходили буддийские паломники в Тибет учиться у высоких лам, чтобы поддерживать живую традицию буддизма у себя на родине. Интересен тот факт, что только калмыцкие князья Тундутовы имели особую печать от Далай-ламы, позволяющую беспрепятственно проходить в столицу Тибета Лхасу, тогда как для европейцев в нач. 20 века она оставалась закрытой.
Многие русские и европейские путешественники, востоковеды останавливались в Сарепте для изучения буддийской культуры, калмыцкого языка и этнографии. Так в 1904 г. в Сарепте жили и работали известные ученые - востоковеды Г.И.Рамстед и А.Д.Руднев. От сарептского аптекаря Х.Кристофа Руднев А.Д. получил коллекцию тибетских лекарственных препаратов, список медицинских терминов на латыни с переводом на калмыцкий язык. Перемещаясь с юга города к центру, мы обнаружим интереснейшую находку, связанную с буддийским искусством: житель Кировского р-на нашел у себя в огороде, во время весенних работ, статуэтку Бодхисатвы работы индийских мастеров кон.19 в. ( она пополнила калмыцкую коллекцию музея-заповедника «Старая Сарепта»). В центре Сталинграда, по архивным источникам, на 1933 г. действовал один буддийский храм.
Та основа взаимоотношений и взаимообмена между буддистами-калмыками и другими народами, проживавшими в пределах старого Царицына, которая была заложена в 18-19 вв. сохраняется и в наши дни. Большой вклад в поддержку этой традиции вносят калмыцкий культурный центр музея-заповедника «Старая Сарепта», где формируется музейный фонд калмыцкой культуры, проводятся экскурсии, выставки, фольклорные праздники, научно-теологические конференции по калмыцко - буддийской тематике.Так в 2009 г. музей поддержал инициативу настоятеля буддийского храма «Великой Победы» ламы Джигме и выступил одним из организаторов строительства мандалы «Двадцати Одной Тары» в «Старой Сарепте». Волгорадский музей изобразительный искусств любезно предоставляет свои выставочные залы для проведения выставок буддийского искусства. Свою лепту вносит и общественная организация «Союз Калмыкия - Волгоград», просветительский благотворительный фонд «Наследие» им. Н.Очирова (г. Элиста).
В 2010 г. усилиями фонда им. Н.Очирова, и лично его председателя Улановой Н.С., при поддержке общественных, религиозных организаций и меценатов, в пос. Солянка, бывшем родовом имении князей Тундутовых восстановлена Ступа Просветления.
В центре тибетского буддизма «Карма Кагью» в г.Волгограде проходят лекции буддийских учителей, позволяющие всем интересующимся приобщиться к живой передаче буддийских поучений.