Очередная лекция Бондаря

Feb 01, 2017 15:29

Есть в Краснодаре классная история. Каждое последнее воскресенье месяца в ресторане "Екатеринодар" проводятся лекции на околокубановедческие темы. Сами лекции - совершенно бесплатны, но если есть желание разнообразить полученные теоретические знания гастрономической практикой - за невеликие деньги по окончанию лекции предлагается обед. Причем эксклюзивный - специально к каждому мероприятию готовятся блюда которых нет в меню. Разумеется кухня кубанская. К примеру на эту лекцию предлагалось отведать:

- щерба из сазана. Уха с картофелем, кореньями и помидорным квасом. Рыба подаётся отдельно на тарелке с ошпаренным тузлуком луком;
- казацка торба: отбитая корейка фаршируется домашней лапшой с обжаренным фаршем, луком и помидорами;
- хворост;
- узвар.

Это уже была пятая по счету лекция авторитетного краеведа и историка Виталия Бондаря, повестующая об экспедиции "Семь жемчужин Кубани" . От лекции к лекции слушатели спускаются вниз по течению главной реки региона.


В этот раз мы прошлись по речному фасаду Краснодара - от шлюзов Краснодарского водохранилища, до района тургеневского моста.


В процессе лекции выяснили:
- почему остров именуется болгарским (здесь были огороды осевших на Кубани переселенцев-болгар, которые занимались выращиванием овощей), отюсда же и название, известное всем рыбакам города -  «болгарская яма»
- сколько было мостов через Кубань в XIX веке (всего два - «траховский» - в честь купца Трахова, выкупившего мост и бобровский - в честь купца Боброва)
- насколько трагичными были события на пашковской переправе, когда прикрывать отход наших войск и жителей города от фашистких войск на правом берегу было оставлено 1500 учеников школ (осталось в живых 8 человек)
- был ли Карасун отдельной рекой или нет? И почему он так назывался (это был единственный правый приток Кубани в нижнем и среднем ее течении, а «кара - сун» означает «темная вода»)
- что такое «тырло» (место выпаса скота) и «гать» (переправа)
- что, оказывается все реки в северном полушарии подмывают правый берег (закон Бэра)
- почему улица именуется «восточно-кругликовской» (это единственное что осталось от леса «Круглик»)
Ну и прочего всего разного интересного.
Мероприятие у нас семейное, проходит в рамках патриотического воспитания чада:


Через месяц - пройдемся по кручам станицы Елизаветинской и далее по течению. Жду рассказов про ледяной поход, съемки "Тихого Дона" и прочее
Кому интересна история края - рекомендую!
Если этот пост посчитали за "джинсу", то это не так. Просто идея лектория очень классная!

угарная семья, судьбы страны, в краснодаре негде бегать, Краснодар

Previous post Next post
Up