Время молодых - время перемен!

Feb 21, 2010 00:02

Заквасин Алексей. Время молодых - время перемен! // Социальный вектор - №4(4) - дек.2009 - с.3

Молодежь, как известно, является наиболее активной возрастной группой любого общества, носителем новых идей, часть из которых в будущем будет претворена в жизнь. Дух молодости - это необузданная, безграничная энергия, которая ищет себе применения и может серьезным образом преобразовывать окружающий мир. Поэтому государство и общественность всегда обращали на молодежь особое внимание. К сожалению, очень часто энергию молодых людей использовали и продолжают использовать в политических целях - это константа практически любой общественной системы. Тем не менее, помимо «ведомых» всегда были и есть «несогласные» - в разные времена их называли по-разному. О них и пойдет речь…

В царской России «несогласными» в молодежном движении были, прежде всего, студенческие кружки. В них проходили ожесточенные дискуссии о существующих порядках, о будущем России. Они увлекались западной философией, и, как правило, являлись революционерами. Университеты в ХIХ веке, кроме тайных офицерских организаций, - были единственным источником новых общественно-политических идей. Из университетов выходила вся интеллигенция того времени, представители которой затем становилась политиками, чиновниками, литераторами и революционерами. Чтобы нейтрализовать общественную мысль в России самодержавная власть исключала из ВУЗов «неблагонадежных» и «бунтарей», немалое количество студентов попадало в тюрьмы, участвуя в демонстрациях. Но самым действенным способом «задушить» свободу слова являлась отмена традиционной автономии Университетов, которая сопровождалась введением жесткой цензуры в его стенах, увольнением свободно мыслящих преподавателей. Тем не менее, студенчество и молодость победили! Выпускник Казанского Университета свергнул самодержавие и создал свою империю - СССР.



В советское послевоенное время «несогласных» и инакомыслящих именовали по-разному: интеллигенцию и правозащитников называли диссидентами, за представителями неформальных молодежных организаций (рокеров, панков) утвердилось прозвище «системщики».

Первое послевоенное поколение инакомыслящей молодежи (диссиденты)  зародилось в середине 1950-х гг., во времена «оттепели». Это известные всему миру поэты и писатели: Евтушенко, Вознесенский, Бродский, Солженицын, Высоцкий и др.



Фамилии этих великих  людей говорят сами за себя. Инакомыслящая молодежь середины 1950-х и 1960-х гг. - это люди высокой внутренней культуры, которые боролись за идеалы гуманизма, за более свободную, благополучную жизнь советского народа. Нельзя сказать, что их философия носила революционный характер, «шестидесятники», как еще их называют, просто безгранично любили свою Родину и ориентировали свое творчество на духовное пробуждение человека, на его свободную волю и разум. Как правило, их судьба складывалась трагично. Некоторые были вынуждены уехать из СССР - Солженицын, Бродский, другие же постоянно подвергались критике и крамоле - Евтушенко, Высоцкий. Советская власть до последнего момента не желала признавать диссидентов частью духовной культуры Советского Союза.


Второе поколение инакомыслящей молодежи («системщики») приходиться на 1980-е гг. Это было революционное поколение, составившее авангард эпохальных перемен в СССР. Локомотивом перемен стали молодые музыканты-неформалы: Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Константин Кинчев, Сергей Чиграков и др., впитавшие идеи «шестидесятников» и мотивы западной рок-музыки.

В их песнях обличался тоталитарный строй, «холодная война», воспевалась свобода человека. Первых советских рокеров клеймили «тунеядцами» и насильно принуждали работать, критиковали за приверженность ценностям «буржуазной культуры».

В контексте современного политического режима тоже существуют «ведомые», которых продвигает  нынешняя политическая власть («Новые люди», «Наши», «Молодая Гвардия») и оппозиционеры, философия которых включает в себя идеи нигилизма, анархизма, национализма, западничества и коммунизма. Они, как правило, объединенные в различные легальные и неформальные молодежные объединения. Отличительной особенностью нашего поколения инакомыслящей молодежи является отсутствие столь известных талантливых личностей, какие знает история. Почему? На этот вопрос есть только два ответа: либо молодые гении-локомотивы перемен не могут пробиться в жизни и стать известными, либо мы снизошли до фальшивого патриотизма и окончательно потеряли свои духовные координаты.

Страница [в]контакте: http://vkontakte.ru/club9742864
 

Социальный вектор, История, Хронометр

Previous post Next post
Up