Про "КПД", "продуктивность", "эффективность" могу говорить часами. Не раз испытывал себя на максимум. Также знаю, что такое "творческая смерть" и "апатия". Поделюсь с вами своим личным опытом, как быть продуктивнее...
Как быть продуктивнее?
1. Скажу банальность, но первое и самое главное - ЗДОРОВЬЕ! Когда у вас что-то болит, то на продолжительный трудовой или творческий марафон лучше не надеяться.
2. Любые затяжные дела и проекты необходимо проходить по нарастающей, усложняя и углубляя действия..
Первый "день" посвятите разбору того, что необходимо сделать.
Второй - как это было сделано до вас.
Третий - составьте обобщенный план.
Четвертый - сделайте рабочий план действий и решений.
Пятый - выполните все задуманное.
Шестой - подведите итоги, сделайте выводы.
Даже если у вас нет 6 дней, то очередность и "глубину" все равно необходимо соблюдать!
3. Работать в четко определенное время и соблюдать режим дня. Крупные проекты требуют много физических и психических сил, поэтому не нужно терзать организм. Постарайтесь на время проекта кушать в одно и тоже время, работать и отдыхать. "Гармонично настроенные" биологические часы - основа длительной работоспособности.
4. Сменяйте командную и личную работу. Если всегда работаете один, то создайте ситуацию обсуждения с друзьями или родственниками. Часто в таких ситуациях открывают новые грани и высвечиваются ошибки.
5. Найдите возможность "защитить" свою идею/проект. Презентуйте все идею при любой возможности, следите за вопросами, формулируйте ответы. Такой метод часто помогает усилить проект и сэкономить время.
6. Сменяйте активную мозговую работу игровой деятельностью. Ничто так не ослабляет нагрузку (и на уровне идей), как игра. В свое время мне помогал футбол.
7. Планируйте! Как бы вы ни трудились стать гиперпродуктивным, но вы все равно ограничены. Каждый новый проект должен быть взвешен и вписан в текущую жизнь.
Данный текст написан случайно. Текст основан на личном опыте.