Особенности карьеризма в России

May 05, 2010 14:06

 Заквасин А. Особенности карьеризма в России // Социальный вектор - апр.2010 - №4(8) - с.3  
 Газета "Социальный вектор" - ежемесячное информационно-аналитическое издание студентов факультета психологии и социальной работы ВГПУ. Темы статей: социальная сфера общества, с точки зрения социальной работы, психологии и других социально ориентированных наук. Редактор газеты Стукалов Сергей (т.е. я).

Особенности карьеризма в России

Чем заполнены умы молодых людей, заканчивающие университеты или недавно начавших зарабатывать себе на жизнь? Карьерой, карьерой, карьерой и еще раз карьерой! Оказавшись сам
выпускником, теперь понимаешь, почему в 1968 году французская молодежь захватила Сорбонский Университет и вынудила правительство престарелого де Голля уйти в отставку. Учитывая сегодняшнее положение дел на рынке труда для молодых специалистов, сам бы начал строить баррикады и участвовать в пикетах.

В наше время человек не обязан трудиться, но он имеет неотъемлемое право на труд. Государство уже не создает выпускникам гарантированные рабочие места и не обеспечивает их бесплатным жильем. Молодежь сама вынуждена искать работу и думать о том, каким способом приобрести жилье. Свобода выбора стала константой нашего времени, которая медленно, но верно убивает въевшуюся в умы россиян иждивенческую и патерналистскую психологию. Однако поле для выбора пока еще крайне мало.
Хорошая и прибыльная работа, благодаря которой человек повышает свой материальный и социальный статус, основа, как его личной стабильности, так и стабильности всего общества. В частности, на Западе власти заботятся о том, чтобы в обществе присутствовал в определенной пропорции слой мелких и средних собственников, «белых воротничков», квалифицированных рабочих, составляющих так называемый «средний класс» - опору и локомотив социально-экономической модернизации и политико-правового развития, чье процветание является залогом стабильности общества. Причем принадлежность к среднему классу в западных странах определяется, прежде всего, уровнем образования индивида, так как хорошее образование означает соответствующую работу и, понятно, - хороший заработок. 
Молодежи в нашей стране высшее образование, к сожалению, не может гарантировать благополучие. Примеров тому много: можно всю жизнь работать педагогом, получая в лучшем случае 10 тысяч рублей, а то и меньше. Поневоле становится страшно перед ожидающей тебя возможной нищетой и тотальным разочарованием в жизни. Ведь заканчивая ВУЗ, внутренне ощущаешь достижение некоего социального статуса через овладевание определенными навыками: ты много знаешь об отдельной области знания, обладаешь широким кругозором, научен методам работы с информацией и умеешь неплохо взаимодействовать людьми. И все это отличные задатки для построения будущей карьеры, однако, на перспективную высокооплачиваемую работу без связей практически невозможно устроиться, прежде всего, потому, что круг таких работ для выпускников ВУЗа сильно ограничен. Из-за этого так называемое «своячничество» или блат в нашей стране приняли колоссальные масштабы. Без связей иногда не устроишься даже на простую работу, что уж говорить о квалифицированных должностях!
И с одной стороны, можно понять начальников, продвигающих «своих» людей, пускай даже и не очень способных, но, с другой, - этот блат порою ведет к катастрофическим последствиям, когда на ответственную должность назначается неподготовленный человек. Карать за это бесполезно. Существует единственный эффективный выход - увеличивать зарплату квалифицированным работникам, главным образом, бюджетникам и госслужащим.
Сейчас такое печальное положение дел понимают почти все молодые люди. Духом карьеризма наше поколение заражено с детства американскими фильмами про красивую жизнь и музыкой RnB. Герои западных фильмов, а теперь и отечественных, это, как правило, обеспеченные люди: менеджеры разных мастей, бизнесмены, врачи, журналисты, одетые в костюмы, разъезжающие на красивых автомобилях и ведущие беззаботную жизнь. Большую часть времени они тратят на походы в кафе и рестораны, путешествия, попутно решая проблемы в личной жизни. Исподволь рождается желание жить, также как и герои фильмов: быть успешным, богатым и счастливым в личной жизни. Поэтому сознание большей части российской молодежи подчинено гедонистическим и материальным устремлениям, реализация которых, в современных условиях, немыслима без жестокого и беспощадного криминала, либо откровенного карьеризма.
Никто уже не будет работать за идею службы обществу и государству - другие времена - другие ценности - другие жизненные стандарты, которые пока, что не могут обеспечить себе большая часть людей с высшим образованием. Соответственно в России отсутствует в западной интерпретации «средний класс», а бедность, к сожалению, стала средством порабощения разума и духа. Самооценка российского человека в области его карьерного потенциала, причем вполне адекватная, как правило, мало соотноситься с его реальным положением в социальной иерархии, и если подобная ситуация будет усугубляться, то люди в борьбе за «кусок пирога» станут волками, а общество разделиться как в дореволюционные времена на два класса: господ и чернь.
Тем не менее, хочется верить, что 1917 год не настанет вновь для нашей страны, а карьеризм не будет господствующей в обществе идеологией. Всему должна быть мера и на все должно быть время.
Группа проекта: http://vkontakte.ru/club9742864

Социальный вектор, Хронометр

Previous post Next post
Up