Reitende Artillerie-Abteilung 1. Insterburg
Автор - Хайнц Мейер (Heinz Meyer)
Перевод, комментарии, иллюстрации - Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart), 2020
"Вместе с Хайнцом Мейером продолжаем исследовать закоулки быта конных артиллеристов Инстербурга. Сегодня речь пойдёт о различных нарядах и самой базовой подготовке новобранцев". - Е.С.
Первую часть читать тут
1-Й КОННО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ДИВИЗИОН ИЗ ИНСТЕРБУРГА (Часть Первая) Одним из непременных атрибутов любого воинского подразделения являются дежурства или наряды. Не было ни одного солдата, которого миновала бы сия доля. Гауптвахмисты дивизиона всегда были сильно озабочены назначением своих солдат на это занятие, потому как помимо дежурства в казармах и на стрельбищах, существовало ещё и постоянное дежурство в конюшне. Ведь за ней нужно было смотреть в оба, ибо конный отряд без конюшни совершенно немыслим. Из всех трёх дежурств «конюшенный наряд» был наименее церемониальным. Дежурные с наступлением отбоя просто сменяли друг друга без лишних реверансов. Единственная формальность заключалась в том, что они просто расписывались в постовой ведомости.
Помимо дежурного, в такой наряд назначались ещё три человека. Эти люди днём и ночью следили за тем, что поддерживали в конюшне и за её пределами покой и порядок. Вдобавок они являлись помощниками фуражира, или «кормильца» (как этих людей называли по всей стране). В их обязанности входило помогать ему с кормлением лошадей по утрам, а также по воскресеньям и в праздничные дни. Одной из наиболее важных функций дежурного наряда в нерабочие дни было поение лошадей, а централизованных поилок в те времена у нас не было. Подобная работа требовала от «кормильца» и дежурного наряда полной отдачи, так как в каждой батарее имелось примерно по 150 лошадей!
Также наряд, конечно же, должен был поддерживать конюшню в чистоте. Добиться этого дежурным было непросто, и им приходилось буквально метаться по кругу. Дело в том, что «удобрения» (имеется ввиду конский навоз - Е.С.) имели неприятное обыкновение созревать и падать на землю непрерывно. Заступая в наряд, нужно было обладать недюжинным проворством, чтобы быстро собирать такой урожай и умудриться передать сменщику конюшню в чистоте и порядке.
Слева на заднем плане кавалерийские казармы на Казерненштрассе. На переднем плане конюшни и манеж 1-го конно-артиллерийского дивизиона. Вдалеке справа едва виднеется тёмная крыша здания штаба 1-й кавалерийской бригады возле железнодорожной линии Инстербург-Тильзит.
Главной же задачей было наладить ночной наряд, во время которого лошади отправлялись на заслуженный отдых. В 22:00 в конюшнях гасили свет, оставляя лишь аварийное освещение. В лунные ночи, впрочем, его тоже отключали. Ночной наряд, делившийся на четыре смены, заступал на дежурство. Самое непопулярное время для смены было с полуночи до трёх утра, а потому в неё ставили молодых солдат, тогда как дежурный и его заместитель отстаивали первую и последнюю смены. Дневальные отдыхали на соломе, укрывшись вальтрапом (войлочное покрывало, подкладываемое под седло - Е.С.). По-настоящему спать здесь могли только очень сильные натуры, потому как насыщенный аммиаком воздух не позволял полноценно погрузиться в сон, да и к тому же мешал постоянный перезвон лошадиных недоуздков. Большую часть времени сон представлял собой пограничное состояние между реальностью и забытьём, а потому можно было только радоваться, когда вас будили на смену. Заступавший на«собачью вахту» (обычно начиналась в полночь - Е.С.) дежурный должен был обладать устойчивой психикой, так как ему в конюшенном мраке предстояло столкнуться со всеми видами тёмных сил. Между глубокими вздохами лошадей ему мерещились призрачные звуки. Во тьме рыскали невидимые существа. Внезапно перед побледневшим бедолагой являлся сам Сатана, который в результате оказывался угольно-чёрным конём, носившим ту же самую кличку, и которому удалось выскользнуть из своего недоуздка (предмет амуниции, предназначенный для вывода лошадей из конюшни или левады, а также для держания животного на привязи - Е.С.).
Хорошо, если высвобождалась только одна лошадь. В этом случае порядок в конюшне можно было восстановить довольно быстро. Всё, что нужно было сделать дневальному, так это просто найти пустой денник, в который он и возвращал беглеца. Однако ситуация серьёзно усугублялась - особенно для молодого новобранца, который ещё не успел запомнить всех лошадей по их именам и отметинам - когда четвероногие товарищи начинали играть в столь любимую у них игру «Все лошади меняются местами». Среди них водилось несколько таких весельчаков, которые, выражаясь фигурально, держали плута в собственной гриве. Они выбирались из недоуздков и устраивали себе рандеву в проходах конюшни. Новобранец, впадая в форменный ступор, попросту был не в состоянии распихать их по нужным денникам.
Проведение командных учений на западном плацу. Слева здание манежа, а справа конюшня дивизиона.
В наряд по казарме артиллеристов назначали не так часто, как в конюшню, поскольку в дивизионе на это была установлена строгая очерёдность. Казарменный наряд был самым непопулярным из всех. Вы постоянно находились на виду у своего начальства и прочих. Всё начиналось с униформы дежурного. Горе, если он не отвечал предъявляемым к ней требованиям. Естественно на него возлагалась ответственность и за вверенную ему казарму. Непредвиденные события могли произойти где и когда угодно, да и командир при этом не дремал. Нет, никто не любил заступать в дежурство по казарме.
Гораздо предпочтительнее было отстоять наряд на стрельбище, куда наведывались все местные воинские части. Такое дежурство пользовалось всеобщей популярностью и смахивало на 24-часовую увольнительную. Само же стрельбище располагалось в Танненхофе, в инстербургском городском лесу.
На дежурство по стрельбищу унтер-офицер и четыре дневальных отправлялись между 12 и 13 часами дня, и шли по Гумбиннершоссе, пересекали железнодорожную линию на Тильзит, минуя электроподстанцию, после чего у поместья Эрнстфельде (в районе заправки Лукойл на Гусевском шоссе - Е.С.) сворачивали на юг по дороге в Эйхенталь (поместье находилось восточнее южной оконечности нынешнего Энергетического переулка - Е.С.). Затем они также пересекали железнодорожную линию на Гумбиннен. Недалеко от моста через ручей, за которым находился склад боеприпасов и начинался городской лес, дневальные достигали своей цели. Предыдущий наряд выходил навстречу сменщикам, после чего удалялся восвояси. Новая смена теперь могла расположиться со всевозможным комфортом, поскольку не всегда требовалось выставлять посты по периметру стрельбища. Днём это вообще было редкостью. Кроме того помогала и гражданская охрана склада боеприпасов. Дежурный караул фактически выставлялся только ночью, а потому нахождение на стрельбище было настоящим отдыхом.
Пребывание же в прекрасном городском лесу больше походило на сказку. Хотя человеческие руки и придали ему облик и форму, но он оставался Божественным садом. В бегущем олене, забавной белке, в щебетании птиц, в стрекотании сверчка, в блуждающем огоньке светлячка, в нежном весеннем цветении и трескучих морозах, ощущалась постоянная близость Творца. Вы могли наблюдать как день клонился к закату, а его место занимает мерцающий звёздами небосклон. Сияя сквозь густую листву, серебристая луна создавала причудливые образы. Вот-вот и, казалось, что сейчас появятся сказочные персонажи из детства. Но хрустнувшая ветка возвращает к реальности и напоминает о том, что пора менять посты. Со стрельбища солдаты всегда возвращались отдохнувшими.
Местонахождение стрельбища на окраинах инстербургского городского леса.
*
Первые новобранцы прибыли к нам осенью 1935 года. Все они, без исключения, были уроженцами Восточной Пруссии. Позже набор производился уже следующим образом - две трети призывников были из Восточной Пруссии, а одна треть из Рейнской области. Такое соотношение доказало свою ценность. Обучение новобранцев в конюшне начиналось с ухода за лошадьми. Там они учились понимать, «что имеют дело с благородными животными, обладающими высоким интеллектом, от благополучия и бед которых зависит существование всего дивизиона». Фуражир неустанно объяснял эти прописные истины своим новым подопечным. При этом он добавлял, что конюшенный проход (проход между денниками в конюшне - Е.С.), в котором они сейчас все находятся, называется «Мундштучной аллеей», и он не желает видеть здесь кого-либо праздно шатающимся.
Далее он делил учеников на группы и их дальнейшее обучение проходило уже под руководством берейторов (инструкторов верховой езды - Е.С.). Велико было изумление новобранца, впервые в жизни приблизившегося к лошади на расстояние вытянутой руки. Что же берейтор рассказывал им об этом животном? Подведя их к одной из лошадей он, к примеру, пояснял, что она светло-рыжая, да ещё и кобыла. Тут же на практике он показывал разницу между кобылой, жеребцом и мерином. У каждой лошади было своё имя. Вот этого зовут Эльф, а того Фридолин, а вон тот Мампе. Затем же всё начинало сильно усложняться, особенно когда берейтор пытался объяснить своим новобранцам, что у лошади, которая явно стоит на четырёх ногах, на самом деле имеется аж шесть конечностей, а именно две передние, две посередине (голова и хвост - Е.С.) и две задние. Начинающие кавалеристы понимающе качали головами, но никто из них не смел ухмыльнуться. После ещё нескольких уроков, касавшихся анатомии лошади и ухода за ней, в соответствии с волшебной формулой «делу время, потехе час» (или «Lang der Strich und kurz die Pause»), все включались в старинный ритм конюшенной службы. Рабочий темп задавался свистками берейтора. Он был довольно бодрым, но это было необходимо, так как отводившегося на обучение времени было мало. Новобранцы быстро к нему привыкли. Сначала все приступали к чистке конюшенного прохода от скопившейся в нём грязи. Качество уборки каждого определялось по высоте собранной им кучи мусора. Фуражир заявлял, что они должны быть достаточно высокими, чтобы он мог о них споткнуться. Того же, кто в его глазах не находил милосердия к результату своей работы, он называл «хромой уткой», и этот человек мог быть уверен в том, что его привлекут для подобного занятия также и в воскресное утро, то есть, когда его товарищи будут отдыхать.
Кульминацией конюшенных обязанностей являлась еженедельная проверка лошадей. Даже берейторы боялись этого, ибо тому, кто попадался на глаза проверяющему, тот позволял заниматься воскресной уборкой до тех самых пор, покуда не «зацветут фланкирбаумы» (Flankierbäume - железная перегородка, отделяющая стойла в конюшне друг от друга). Однако постепенно новобранцы узнали (не без подсказки инструкторов, которые тоже не любили работать по воскресеньям), к чему проверяющие особенно дотошны, и убирались там особенно тщательно.
Еженедельная проверка лошадей в 1-м конно-артиллерийском дивизионе. На заднем плане виднеются казармы 43-го пехотного полка (ныне ул. Гагарина 11А).
Служебная неделя в конюшне, независимо от сезона, заканчивалась в субботний полдень её осмотром и проверкой снаряжения. Горе тому новобранцу, чьё седло или уздечка не блестели, как лаковые, и чьи трензеля и стремена не имели должного хромового блеска. Днём он уже снова был в конюшне и чистил всё в очередной раз. Также этот горемыка отправлялся в воскресенье на помощь фуражиру.
«Хорошая уборка - это половина корма», таков был девиз фуражира. В дальнейшем новобранец понимал, что в этом изречении содержалась доля истины. С другой стороны, с первого же дня он старался сделать так, чтобы его лошадь не испытывала никакого недостатка в еде. В качестве дополнительного пайка он всегда припасал для неё буханку хлеба. Лошади знали и ценили подобные подарки. Более того, они ухитрялись вытягивать лакомства прямо из солдатских карманов. Если доходило до этого, то можно было с уверенностью говорить о том, что между человеком и лошадью достигнуто согласие. Некоторые новобранцы настолько привязывались к своей лошади, что начинали разговаривать с ней, не ожидая от неё ответа. Буквально по шевелению ушей, поворотам головы и игривой попытке ухватить губами кончик рабочей куртки, можно было понять, что лошадь довольна своим опекуном. Это были моменты взаимопонимания, которые были крайне важны для обучения верховой езде.
Автор - Хайнц Мейер (Heinz Meyer)
Перевод, комментарии, иллюстрации - Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart), 2020
Продолжение следует… При перепечатке или копировании материала ссылка на данную страницу обязательна. С уважением, Е. А. Стюарт