В позднесоветские времена (85-90 гг) в магазинах появилась целая куча разнообразных радионаборов для самостоятельной сборки всевозможных девайсов (в основном из раздела аудиотехники, но ей дело не ограничивалось). Паять их было забавно, и на выходе получалась вещь, которую просто купить в магазине в силу дефицита было невозможно. Так с лета 1989 года на благо моей семьи трудятся двое часов "Старт-7231".
![](http://photo.qip.ru/photo/stuffittrans/4048561/large/110065630.jpg)
При всех их плюсах у них есть и минус - при малейшем пропадании питания в сети показания сбрасываются.
Справедливости ради замечу, что дело не в кривых руках разработчиков набора - точно так же сбрасываются аналогичные по схемотехнике часы промышленного изготовления. Но от этого легче не становится, особенно в Краснодаре, где надёжность электроснабжения прихрамывает (а до Олимпиады - хромала на обе ноги).
Оборудовать же резервным питанием часы оказалось не так уж просто:
1) древний p-МОП микроконтроллер К145ИК1901, на котором они построены, питается напряжением -27 В и имеет довольно приличное потребление даже при выключенной индикации (отдадим должное разработчикам - они таки сделали возможность в батарейном режиме считать время "про себя"). Кое-кто уже, наверное, подумал "поставь 3 "Кроны" и не парься", но не всё так просто...
2) в отличие от промышленных аналогов, имевших вид маленького сундучка, разработчики "Старта" применили необычный по тем временам выносной блок питания (судя по внешнему виду - БП от какого-то калькулятора с перемотанным трансформатором). Как следствие, в тонкий изящный корпус не влезают даже 3 батарейки ААА, не говоря уже о трёх "Кронах".
Ещё один минус варианта с "Кронами" - даже при небольшой просадке напряжения микропроцессор может не завестись. Поэтому я начал думать в сторону стабилизированного повышающего преобразователя. Выбрать элементную базу получилось не сразу, потому что микросхема должна одновременно:
1) повышать напряжение с 3-4 до 27 вольт;
2) иметь режим блокировки (преобразователь должен работать только тогда, когда он нужен);
3) быть покупаемой в наших радиомагазинах :).
В итоге родилась вот такая схема:
![](http://photo.qip.ru/photo/stuffittrans/4048561/large/110065679.gif)
Плата сверху (микросхема справа и мелочёвка рядом с ней к преобразователю не относятся):
![](http://photo.qip.ru/photo/stuffittrans/4048561/large/110065628.jpg)
Она же со стороны монтажа. Маленькая чёрненькая фигнюшка - это не прилипший мусор, а микросхема преобразователя :):
![](http://photo.qip.ru/photo/stuffittrans/4048561/large/110065629.jpg)
Всё это хозяйство живёт в купленной у наших китайских друзей пластмассовой коробочке, привинченной к корпусу часов сзади.
Стало заметно удобнее. Из-за большого конденсатора на выходе часы держат показания секунд 10 даже без перехода на батарейки.