Гороховый суп с копченой грудинкой

Mar 18, 2010 07:58

9 марта, вторник

Гороховый суп с копченой грудинкой
«Коллекция рецептов», № 51, октябрь 2008



ISO 100, 55 мм, f 4.0, 1/200, слева чуть сверху - импульсный источник с горизонтальным софтбоксом, сзади - импульсный источник за рассеивателем, справа - белый отражатель.

Когда-то я считала, что бобовые есть невозможно, у меня от них начинались проблемы с пищеварением. Но если правильно приготовить бобовые, никаких последствий для пищеварения не будет. В книге "Техника приготовления пищи" подробно описывается, что происходит с бобовыми в процессе приготовления. Есть несколько правил.
1. Замачивание. В бобовых содержатся олигосахариды (тип крахмала), которые плохо усваиваются человеческим организмом, но служат хорошей пищей для бактерий, которые, в свою очередь, наевшись олигосахаридов, производят метан. Замачивание бобовых ведет к разбавлению крахмалов водой. Чем дольше замачивание, тем меньше олигосахаридов.
2. Промывание после замачивания в проточной воде.
3. Десятиминутная варка на сильном огне. Воздействие высокой температуры снижает вероятность появления расстройств.
4. Варка с приоткрытой крышкой. В бобовых содержится циан - вредное летучее вещество, под воздействием высокой температуры он превращается в соль цианистоводородной кислоты и улетучивается вместе с паром.
5. Добавление специй и приправ в конце варки, чтобы избежать отвердения целлюлозы в оболочке бобовых.
Сара Лабенски, Джеймс Фитцджеральд. Техника приготовления пищи

Время замачивания и варки разных видов бобовых различаются. И цельный, и лущеный, и колотый сухой горох надо замачивать не менее 10 часов и только потом варить. Причем цельный варится около полутора часов, а колотый - в три раза быстрее, около 30 минут.
www.gastronom.ru

Горох самый богатый источник белка - среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), витамины C, PP, группы B, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.
Еще с сайта "Мир агро"


Рецепт

Время приготовления: 1 час 50 мин.
Порций: 6
В 1 порции: 476,7 ккал, белки - 19,6 г; жиры - 28,9 г; углеводы - 34,5 г.

Что нужно:
350 г копченой грудинки (около 140 руб.)
350 г сухого гороха (около 25 руб. за кг.)
1 ст. л растительного масла
2 кусочка белого хлеба (батон - 20 руб.)
1 морковка (22 руб. за кг)
1 луковица (31 руб. за кг)
1 черешок сельдерея (упаковка 600 г - 39 руб.)
соль, черный молотый перец

Что делать:
Горох промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
От грудинки отрезать 5-6 тонких ломтиков и отложить. Оставшуюся грудинку нарезать кусочками средней величины, положить в кастрюлю, влить 2 л воды и довести до кипения. Варить на среднем огне 15-20 мин.
Пока варится бульон, морковь и лук очистить, мелко нарезать. Разогреть растительное масло, положить овощи и обжаливать на среднем огне 7-8 мин. Сельдерей порубить.
Грудинку переложить на блюдо. Горох отбросить на дуршлаг, выложить в кастрюлю с бульоном и варить 30-35 мин. Добавить морковь, лук и сельдерей. Приправить солью и перцем, накрыть крышкой и варить еще 40-50 мин.
Тем временем отложенные ломтики грудинки нарезать тонкими полосками. У белого хлеба срезать корку, мякиш порезать кубиками.
Нагреть сковороду без масла, положить кусочки грудинки и обжарить их до хрустящей корочки. Переложить в миску. В этой же сковороде растопить сливочное масло, положить кубики хлеба и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Когда суп будет готов, перелить его в чашу блендера, измельчить и вернуть в кастрюлю. Влить немного воды, если суп оказался слишком густым, и довести до кипения. Разлить по тарелкам, посыпать хрустящей грудинкой. Подавать с крутонами.

Я покупала горох "Мистраль" и грудинку на Вернадского, грудинку для этого блюда лучше брать с большим количеством мяса, чтобы было чему поджариться до хрустящей корочки. Горох замочила на ночь. Готовилось все по рецепту и не доставило особых хлопот, разве что грудинку я купила больше сальную, чем мясную. Резать для поджарки ее лучше тоненькими кусочками, а можно порубить маленькими кубиками, как сухарики, и всыпать их в готовое блюдо вместе.
Суп из кастрюли в блендер и обратно я не переливала, потому что у меня блендер погружной. Супа хватило на три дня, с каждым днем он становился все гуще.
Фотография получилась неплохо, несмотря на то, что мимозы уже скукожились и потеряли пушок.

Рецепт 6, день 85.

цитата, процесс, photography, бобовые, супы

Previous post Next post
Up