Интересная статья "Кардиохирург рассказывает об истинных причинах сердечных заболеваний":
http://econet.ru/articles/24601-kardiohirurg-rasskazyvaet-ob-istinnyh-prichinah-serdechnyh-zabolevaniy Доктор Дуайт Ланделл рассказывает о том, что реальная причина болезней - вовсе не холестерин и жирная пища, как долгое время полагало большинство его коллег.
Цитата:
"Остальные из нас просто придерживались рекомендованной и широко пропагандируемой диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и углеводов, не подозревая, что тем самым мы многократно травмировали свои кровеносные сосуды. Эти повторяющиеся травмы провоцируют хроническое воспаление, которое, в свою очередь, приводит к сердечным заболеваниям, инсульту, диабету и ожирению.
Позвольте мне повториться: травмы и воспаление наших кровеносных сосудов вызваны диетой с низким содержанием жира, рекомендуемой в течение многих лет традиционной медициной.
Каковы же основные причины хронического воспаления? Проще говоря, это избыток потребления продуктов с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), а также чрезмерное потребление растительных масел омега-6, таких как соевое, кукурузное и подсолнечное, которые содержатся во многих переработанных продуктах".
Я как раз читаю книгу о французах, а они с удовольствием потребляют животные жиры, то же сливочное масло с высоким содержанием жирности, продукты отнюдь не обезжиренные (и при этом занимают последние места в мировой статистике по сердечно-сосудистым заболеваниям). Вот и я думаю, что лучше съесть очень умеренную дозу того же нормального сливочного масла. Кстати, когда к нам в Минск приезжала известный французский кондитер, она говорила, что масло, увы, у нас не самое качественное. И что в выпечке, например, играет большое значение даже разница в пол проценте жирности, особенно для некоторых видов теста. Мой отец, профессиональный кондитер, дома тоже всегда использовал для выпечки масло, а не маргарин или еще что-то там. Другое дело, что печенье и иже с ним у нас на столе далеко не каждый день.
Хочу изучить для себя три вопроса:
Как ведут себя при разной температуре разные масла? (пока видела разные таблицы с разными данными)
Как делают сейчас растительные масла (процесс производства)?
И что же там таки с растительными маслами?( Полезны они или нет? Пока читала диаметрально противоположные статьи, в одних им поют оды, в других величают чуть ли не ядом и некоторые мои френды полностью исключили их из своего рациона. Очень сложно ориентироваться в таких крайностях:)