Неграмотный - тот же немой: хочешь учиться в Европе - учи иностранный!

May 29, 2014 05:13

Поступить в зарубежный вуз, несомненно, хотелось бы многим. Да только вот конкурс великоват, и сделать это сразу же после окончания школы, мягко говоря, затруднительно. Разве что ты с рождения говоришь на паре-тройке иностранных языков. Но даже в этом случае есть свои трудности.

Конечно, попробовать свои силы стоит: для всех желающих открыты двери Дублинского университетского колледжа и University of Limerick в Ирландии, в нескольких вузах Новой Зеландии и Австралии, и даже в - правда не самых престижных - университетах Англии. При этом вовсе не стоит вопрос о том, сколько денег в кошельке у папы: поступление в зарубежный вуз - вопрос ума и только ума. А потому для троечников этот путь закрыт.

Может колледж?

Можно выбрать менее прямой, зато более надежный путь - обучение в колледже. Выбрать годичную или двухгодичную программу по определенной специальности, отправиться в страну, где планируешь учиться дальше, вжиться в местную культуру, а в конце концов получить профессиональный диплом или сертификат. Только язык при этом нужно знать куда лучше, чем «в среднем». Зато учеба в колледже стоит дешевле, чем в вузе, а с полученным документом можно смело поступать в университет, причем уже не на первый курс, а сразу на второй. Самые же предусмотрительные родители загодя отправляют своих отпрысков учиться в «импортной» школе, чтобы им и в колледже легче жилось. Ну да это уже, отчасти, «перебор», да и стоит довольно дорого.

Доучись, а потом…

Впрочем, идея о том, чтобы сперва доучиться, а потом только поступать, уже обладая необходимыми знаниями, весьма неплоха. Тем паче, что специально для этого существуют такие программы, как немецкий Studienkolleg, испанский Curso de orientacion universitaria, австрийские курсы в Вене и Граце. Все эти программы включают в себя мощный языковой блок и большое количество лекций по выбранной специальности. Россия, кстати, в этом плане не отстает от Европы: в Воронеже вовсю работают такие же подготовительные курсы для иностранцев, решивших учиться в России.

Прыжок с трамплина

Наконец, вполне разумный и более чем доступный путь - поступить в российский вуз соответствующего профиля, проучиться несколько лет, подтягивая до нужного уровня язык и накапливая знания, а потом уже, пользуясь полученным образованием, как своего рода трамплином, начать свой «поход на Запад». Или на Восток, если ты того пожелаешь.

Главное при этом, разумеется знание языка. Зарубежный вуз может даже проводить собственное входное тестирование, чтобы выяснить, насколько абитуриент им владеет.

Уважаемые аббревиатуры

Поэтому - еще один добрый совет: перед поступлением стоит запастись соответствующим сертификатом, сдав экзамен дома. Для англичан и американцев авторитетным будет IELTS или TOEFL, немцы с уважением посмотрят на обладателя сертификатом ZOP или DSH (хотя в принципе, может хватить и удостоверения, выписанного лектором DAAD), испанцы признают DELE, французы - DALF.

И вот тогда, будучи во всеоружии, можно гордо войти в ворота Оксфорда, отодвинув плечом сына лорда. Или в ворота Геттингена, обогнав юного немецкого барона. Короче говоря, стать настоящим европейским (или американским) студентом - гордым, независимым и, что самое главное- грамотным.

Григорий Шапиро

P.S.
Пример годного варианта обучения (уже постил об этом) - США. Подробное рассуждение об этом можно найти также тут.
Previous post Next post
Up