Оригинал взят у
skaznov в
Новоафонский монастырь. Позитивные впечатления. Первоначально каких-то особых ожиданий от посещения у меня не было. Думал один из многих в которых бывал ранее. Но все получилось наоборот. Очень спокойное, несмотря на довольно большое количество народа место. И как-то благостно там, хорошо....
1. Место для строительства монастыря было выбрано в 1875 году по поручению афонских старцев. Вскоре монахами монастыря святого Пантелеймона со Старого Афона было начато строительство монастырского комплекса. Объём работ был колоссальным - для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей.
2. Во время Русско-турецкой войны монастырь подвергся разорению и разграблению.
3. В 1880 году было начато восстановление обители, продолжавшееся 20 лет. В восстановлении монастыря принимал участие император Александр III. В частности, его подарком являются музыкальные куранты самой высокой башни (колокольня в центре западного корпуса) монастыря. Пожертвования на строительство собирались на подворье Ново-Афонского монастыря, строительство которого было полностью профинансировано Пантелеимоновой Афонской обителью. Строительство было завершено к 1900 году. 28 сентября 1900 года состоялось освящение обители.
4. Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи. Неподалеку от храма находится пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен. Про пещеру я расскажу отдельно.
5. До революции 1917 года Ново-Афонский монастырь был одним из главных духовных центров Кавказа.
6. В 1924 году монастырь был закрыт советскими властями за «контрреволюционную агитацию». Некоторое время обитель была заброшена, использовалась под склады, в 1960-1980-х годах использовалась для развлекательных нужд дома отдыха. В период грузино-абхазского конфликта 1992-1993 гг. в монастыре размещался военный госпиталь. Возвращён верующим в 1994 году.
7. Всего в обители шесть храмов: надвратный - Вознесения Господня, храм святого апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона (небесного покровителя настоятеля архимандрита Иерона и храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница».
8. В центре четырёхугольника, образованного корпусами монастыря, высится построенный в 1888-1900 годах Пантелеймоновский собор. Его венчают пять куполов; высота центрального - 40 метров. Собор построен в неовизантийском стиле, распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX - начала XX века. Изнутри стены расписаны в 1911-1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников. Пантелеймоновский собор является крупнейшим культовым сооружением Абхазии.
9. Что особенно интересно, так это множество отдельных деталей на которых останавливается взгляд пришедшего сюда. Даже на одном этом фото: надпись под куполом, крест, часы....
10. Мне кажется цветовое решение раньше возможно было иным, хотя могу и ошибаться. Но, в любом случае, смотрится очень хорошо и не аляписто.
11. Даже здесь!!!)
12. Элементы, элементы....
13.
14.
15.
16. Памятная доска указывающая на освящение собора.
17. Отдельно остановился внутри...Прекрасные фрески и внутренний интерьер.
18. Снимая на 17 мм постепенно перешел на 10 мм...Хотелось вместить как можно больше в кадр, но и детали не упустить.
19.
20.
21.
22. Интересно было бы побывать здесь до реставрации...
23.
24.
25. Объем потрясающий....
26.
27. И есть скамейки для прихожан, не свойственные для православных храмов в которых я был в центральной России.
28.
29. Несмотря на многочисленные экскурсии суеты я не заметил, и это очень здорово.
30. Центральный вход.
31. Советую однозначно! В Абхазии не так много мест которые можно отнести к категории "must see"...Будете проездом, загляните непременно!