Москва. Планировка и застройка города. 1945-1957. Часть пятая. Ленинградский проспект

Oct 31, 2012 00:41






Ленинградский проспект связывает центр города с жилыми районами, местами отдыха. На проспекте размещены жилые дома, учебные и административные здания, спортивные сооружения.
С 1946 по 1957 гг. на магистрали построены дома высотой 5-12 этажей с общей жилой площадью более 200 тыс. м2, уложено 128 тыс. м2 дорожного покрытия, разбито 41 тыс. м2 газонов и скверов, высажено вдоль тротуаров 800 деревьев.

1. Перспектива Ленинградского проспекта. Фото 1957 г.:



За площадью Белорусского вокзала начинается Ленинградский проспект. В довоенные годы на некоторых участках проспекта были построены отдельные многоэтажные дома и спортивные сооружения. Однако планировочная структура и внешний вид магистрали определились лишь за последние годы, когда в Москве развернулось массовое строительство.

2. Начало проспекта от путепровода у Белорусского вокзала. Фото 1956 г.:



3. Скульптуры защитников Москвы при въезде на проспект. Фото 1956 г.:



Участок проспекта от вокзала до Беговой улицы в основном завершен. Он застроен преимущественно многоэтажными жилыми домами. Его поперечный профиль полностью осуществлен. На пересечении с Беговой улицей формируется первая площадь проспекта. Ее размеры определяются трассой 3й кольцевой магистрали и размещением группы больших общественных зданий, построенных или коренным образом реконструированных после войны. Это - стадион "Юных пионеров", гостиница "Советская", ипподром, плавательный бассейн "Динамо".

4. Вид на гостиницу "Советская" от Беговой улицы. Фото 1956 г.:



5. Закрытый плавательный бассейн. Фото 1956 г.:



6. Боковой проезд проспекта. Фото 1957 г.:



7. Фрагмент плана Ленинградского проспекта:



Следующий участок проспекта подходит к площади имени Расковой и представляет собой парковую зону между крупными жилыми массивами. С одной стороны проспекта - стадион "Динамо", Петровский парк со старинным зданием Петровского Дворца, с другой - обширное Ходынское поле, которое предположено не застраивать.

8. Вид проспекта от площади Расковой. Фото 1956 г.:



Облик площади Расковой определен расположенными здесь зданиями учебных и научно-исследовательских институтов.
От площади Расковой до площади Развилки трасса проспекта проходит вдоль больших жилых кварталов. Этот участок на значительном протяжении завершен после войны.

9. Областная партийная школа на площади Расковой. Фото 1957 г.:



До войны на месте Развилки, где расходятся Ленинградский проспект и Волоколамское шоссе, был пустырь. Застройка этой площади сейчас еще не закончена, строительные работы ведутся почти на всех запроектированных объектах.

10. Панорама застройки района Ленинградского проспекта. Фото 1957 г.:



11. Схема размещения жилищного строительства в районе:



12. Схема транспорта:



13. Схема размещения учреждений обслуживания:



Жилой массив Песчаных улиц.
Застройка Песчаных улиц, развернувшаяся на площади до 300 га, сыграла большую роль в развитии жилищного строительства Москвы. Здесь в широких масштабах были применены поточно-скоростные методы строительства. В течении ряда лет район Песчаных улиц являлся своеобразной опытной площадкой, на которой вырабатывалась и совершенствовалась технология индустриального строительства, проверялись типовые проекты жилых домов, новые строительные материалы и конструкции.

14. Жилые дома по Ново-Песчаной улице. Фото 1948 г.:



Застройка района начала в 1948 г. и в настоящий момент она близка к завершению. Построено около 400 тыс.м2 жилой площади, многочисленные учреждения культурно-бытового обслуживания, проведены крупные работы по озеленению и инженерному оборудованию территории.

15. План застройки жилого массива по проекту 1957 г.:



16. Строительство жилых домов в районе Песчаных улиц. Фото 1956 г.:



Район Песчаных улиц имеет сложную планировочную структуру, обусловленную особенностями его расположения и природного окружения. Главными улицами района являются Ново-Песчаная и продолжающая ее 1-я Хорошевская. Они соединяют район с главными магистралями - Ленинградским проспектом и Хорошевским шоссе. На месте пересечения главных улиц создается районная площадь. В центре жилых кварталов расположены широкий бульвар и районный парк, в который включены и существующие зеленые насаждения.

17. Сквер в центре жилого массива. Фото 1957 г.:



18. Поперечные профили и план сквера:



Жилой квартал на Новоподмосковной улице (ныне ул. Космонавта Волкова).
19. Жилые дома у Новоподмосковной улицы. Фото 1956 г.:



20. План жилого квартала на Новоподмосковной улице:



21. Жилой дом на Новоподмосковной улице, 1954. Фото 1956 г.:



22. Общий вид застройки жилого квартала на Новоподмосковной улице, 1952-1956. Фото 1956г.:



Современный вид Ленинградского проспекта с высоты 108 метров можно посмотреть тут: http://student-geolog.livejournal.com/78215.html

Предыдущие выпуски:
Москва. Планировка и застройка города. 1945-1957. Часть первая. 
Москва. Планировка и застройка города. 1945-1957. Часть вторая. Московское метро 
Москва. Планировка и застройка города. 1945-1957. Часть третья. Площади Москвы
Москва. Планировка и застройка города. 1945-1957. Часть четвертая. Набережные Москвы

Previous post Next post
Up