Feb 01, 2017 18:20
ПРОТОАРИИ (ПРАСЛАВЯНЕ) И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ЕВРАЗИИ.
Глава 1 (от 10 до 1 тысячи лет до н.э.)
Аннотация. Данная работа продолжает серию статей о древнейшей русской истории сквозь призму образования и взаимодействия археологических культур Евразии от мезолита до «раннего железа». Акцент сделан на генезисе славяно-русского мира из протоарийского.
Ключевые слова. Археологические культуры, мезолит, неолит, бронза, протоарии, эрбины гаплогруппы R1b, погребальные обряды, индоевропейцы, миграции этносов.
Annotation. This work continues a series of articles about the earliest Russian history through the prism of formation and interaction of the archaelogical cultures of Eurasia from the mesolite to “early iron”. Accent is made on the genesis of slavyano- Russian peace from the the proto-Arian.
The keywords. Archaelogical cultures, mesolite, neolite, bronze, proto-aria, erbiny of haplo-group R1b, funeral rites, indoevropeytsy, the migration of ethnoses.
В настоящее время, благодаря открытиям в молекулярной биологи и расшифровке генома человека, появилось несравнимо больше возможностей в изучении исторического прошлого того или иного этноса относительно обычной археологии и лингвистики. До сей поры любой учебник истории (что школьный, что вузовский) указывает на начало формирование древнерусской народности примерно на рубеже 9-10 веков н.э. До указанного периода на тех же территориях определено существование неких славянских племен, появившихся на юге Русской равнины как-то одномоментно и в большом количестве и, главное, невесть откуда. Нет абсолютной ясности, единой точки зрения на генезис самих этих славянских племен, их происхождение и временные рамки, то есть, отсутствует более-менее внятная хронология. Разве что, обобщая большинство общепринятых постулатов по данному вопросу, можно сказать так: славянские племена зарождаются на просторах Восточной Европы на рубеже Старой и Новой эр. Всё! Точнее вы ничего не найдёте. А как быть с установленным в последние годы близким генетическим родством основной части современного русского мира и древнего скифского? А скифы - это 8-4 века до н.э. А что было до того? (Здесь под русским миром подразумевается не только 200 миллионов этнических русских России и всей Земли, но также и население современных Украины и Белоруссии).
В предыдущих главах [1,2,3] рассказывалось о трансформации части скифо-сарматского сообщества Восточной Европы конца 1-го тысячелетия до н.э. в славянское и далее в русское. В настоящей работе предпринята попытка отследить более детально процесс появления на Русской равнине протоарийских племен, давших начало и скифам и, впоследствии, славянам. Будут последовательно рассмотрены археологические культуры Западной части Евразии, начиная от мезолита (10 тысяч лет до н.э.), именно с позиции выявления возможных предков русского этноса.
Одновременно нам предстоит разобраться с целым рядом культур, предположительно основанных так называемыми «эрбинами», или же носителями Y-хромосомной гаплогруппы R1b (доминантный этнос в современной Западной Европе, ставший таковым в конце III-го тысячелетия до н.э.). На протяжении тысячелетий родственные этносы гаплогрупп R1b и R1a являются прямыми конкурентами за гегемонию в Евразии, а теперь и в мире. Отсюда нелишним окажется временная детализация миграционных маршрутов указанных мега-племенных образований. Забегая вперед, скажем: автор и сам был удивлен, когда при анализе взаимоотношений археологических культур ещё бронзового века удалось определить наличие своеобразной разграничительной линии - едва ли не пограничной - между славянским миром и романо-германским. И граница эта установилась еще 4000 лет назад (!) и с той поры была подвержена лишь незначительным колебаниям в ту или иную сторону.
В данной работе помимо опоры на пока еще достаточно скудные сведения по ископаемым ДНК той или иной культуры в качестве вспомогательного инструмента применяется сопоставление наиболее характерных для каждого этноса меток - это погребальные обряды. А конкретно - «трупоположение» скелетов, то есть способ размещения покойника при ингумации. Как оказалось, именно традиции прощального положения сородича в могиле (или же кремация) не меняются в конкретном сообществе веками, а то и тысячелетиями, что может быть при идентификации культур и целых этносов гораздо более информативным, чем любимые археологами особенности керамики.
МЕЗОЛИТ
На схеме 1 отображены наиболее значимые археологические культуры Европы эпохи позднего мезолита - от 8 до 4 тысяч лет до н.э. (культуры Евразии различных эпох хронологически сведены в работе [4]). Здесь необходимо отметить климатические характеристики данного периода. Последнее в исторический период «Великое обледенение» на Европейском континенте закончилось примерно 10 тысяч лет до н.э. Вообще, этот процесс, как и предыдущие циклические обледенения в северном полушарии, ученые связывают с прецессией земной оси по мере движения планеты по орбите. Южная граница ледника на Русской равнине проходила примерно на широте течения Оки. По мере отступления ледника на север племена европейских охотников и собирателей были вынуждены мигрировать вслед за объектами охоты, добираясь до северной оконечности континента. Так, культура «Комса» (№5 на схеме 1) отмечена на севере Кольского полуострова. Мало того, даже на незаселённых и доныне Новосибирских островах в Ледовитом океане обнаружены следы древнего человека - так называемая стоянка Жохова (по имени первооткрывателя).
Мезолитические культуры отмечены археологами, как в центре Европы, так и на её северо-востоке (Польша, Белоруссия, Прибалтика), а также - что нам особенно интересно - определяемая археологами в период от 8 до 5,5 тысяч лет до н.э. Бутовская культура на территории Русской равнины - №7 на схеме 1. Бутовская культура зафиксирована по меридиану от Воронежа (!) и почти до Архангельска. Данных по генетическому составу мезолитических культур на сегодня нет, можно только предположить, что их основатели принадлежали к автохтонным европеоидным племенам кроманьонского типа. Финно-угры, например, прибыли в эти края гораздо позже, в конце неолита. В Азильской культуре (№1) - Германия, Франция - определен гаплотип всего лишь одного ископаемого объекта - и это палеоевропейская гаплогруппа I, точнее, её субклад I2a. В южноскандинавской культуре Конгемозе (№11) выделена также гаплогруппа I - субклад I1- и тоже по одному единственному объекту. Здесь и далее данные по анализам ДНК взяты с соответствующих разделов Википедии, посвященных той или иной культуре.
Культура Романовско-Ильмурзинская (№13), определяемая на территориях Южного Урала-Зауралья и Нижней Камы, считается образованной не местными племенами, а «выходцами из Сибири» [5], что может послужить хотя бы косвенным подтверждением гипотезы о миграции центрально-азиатских племен в Европу на протяжении от 20 до 6 тысяч лет назад. К тому же по одному ископаемому объекту Елшанской культуры (№ 14 на схеме), соседствующей с запада с Романовско-Ильмурзинской и последующей ей во времени, определена Y-хромосомная гаплогруппа R1b - то есть, те самые эрбины. В центре Русской равнины (условно - Московская обл.) последовательно сменяют друг друга на протяжении 11-9 тысяч лет до н.э. культуры Рессетинская (на схеме 1 не показана), Бутовская и Иеневская (№9). Данных по этническому составу не имеется и гадать пока не будем.
В данном случае, как и далее, при рассмотрении возможных этносоставляющих отдельных регионов на сегодня практически отсутствуют исследования ископаемых объектов (обитателей, представителей отдельных культур) на ДНК по Y-хромосоме (предпочтительной перед женской митохондриальной, как более информативной). По мере накопления подобных данных картина древних миграций (и их носителей) будет проясняться все более отчетливо, а пока мы вынуждены обходиться отрывочными и неполными данными по ДНК в сочетании с имеющимися результатами археологических изысканий.
Например, можно предположить следующее. На схеме 2 представлена гаплокарта для гаплогруппы I, субклад I1 - имеется в виду современное состояние [ ]. Хорошо виден шлейф этого субклада, своеобразный «язык», протянувшийся от Северной Европы на территорию России, где сегодня среди этнических русских доля мужчин с этим субкладом достигает 15, а кое-где и 18 процентов (Архангельская и Вологодская области) [6]. С одной стороны, со времен существования Бутовской культуры миновало несколько тысяч лет и трудно представить, что этот «язык» сохраняется с той поры; но с другой, все эти тысячелетия на данных территориях не было значительных природных, а главное, политических катаклизмов, разорений и нашествий иноземцев. Так что вполне себе подобная связь времен и поколений допустима, или иначе: Бутовская культура, скорей всего, была основана племенами из рода I, североевропейского субклада I1.
А вот по утверждению известного специалиста (и основателя) ДНК-генеалогии проф. Клёсова А.Н. уже в период позднего мезолита (к седьмому тысячелетию до н.э.) Восточную Европу заселяли мигрировавшие из Сибири племена рода R, субклада R1a (те самые предки ариев и скифов) [7]. Прямых доказательств этому нет, разве что в качестве аргумента приводится имеющийся один-единственный анализ ДНК по Y-хромосоме ископаемого обитателя Карелии, показавший гаплогруппу именно R1a (дальнейшие субклады не установлены). Датировка указана автором как 5200+-250 лет до н.э. Но вот сегодня по всей Европе живут потомки древних обитателей континента гаплогруппы R1a с общим предком от 7 и более тысяч лет назад. Эти предки пока еще не обнаружены (вернее, их останки необходимой сохранности, позволившие бы взять пробы). Подчеркнем: ископаемый образец гаплогруппы R1a с подобной древней датировкой обнаружен пока только один, но это пока... А вот десятки тестированных на ДНК европейцев с разных концов Европы, оказывается, имеют древнего европейского прародителя той же гаплогруппы, что подтверждают гипотезу о пребывании протоарийских племен в Европе еще в мезолите [7].
Отметим также, что в мезолите, как это ни странно, не обнаружено сколь либо заметное присутствие человека в южной части Русской равнины на широтах южнее Воронежа (кроме Крыма) - см. схему 1. То есть, гигантские лесостепные пространства существовали сами по себе в первозданном виде (неужели такое когда-то было?!) с бесчисленными стадами диких животных и огромными рыбинами в водоемах. Наиболее развитой в мезолите считается культура Лепенски Вир (Сербия) - №12 на схеме 1, основанная, как утверждает Клёсов, все теми же протоариями-мигрантами из Южной Сибири. Правда, опять же, кроме общих рассуждений серьезных доводов этому в виде данных по ископаемым ДНК он не приводит.
На схеме 1 - культуры мезолита - намеренно не рассматриваются (но обозначены штриховкой) ряд мезолитических культур Ближнего Востока, Передней и Средней Азии, как возникшие вдали от интересующих нас зон обитания и возможных путей миграций протоарийских и будущих западноевропейских племен. Также не рассматриваются культуры Прикаспия (Сероглазовская), Южного Урала (Янгельская) и Притоболья (Чаглинская) ввиду невозможности даже гипотетической их привязки к тому или иному этносу - слишком мало данных, главное, абсолютно отсутствуют исследования ископаемых ДНК. Опять же остается только предполагать, что последние две культуры возникали последовательно на пути движения племен рода R1b (эрбины) от центра Азии на запад. Далее мы увидим, что подобные предположения не лишены, все же, некоторых оснований.
Обратимся к не менее скудным, чем генетические, данным по погребальным обрядам. Палеоевропейские племена в эпоху мезолита не имели сколь либо заметной системы в этом скорбном мероприятии. Отмечены и разброс костей (расчленение?), и хаотичные захоронения с отделением головы, встречаются расположение скелетов на спине и на боку, как в вытянутом положении, так и в скорченном [8]. В дальнейшем мы увидим, что у заселивших Восточную и Центральную Европу в 7-5 тысячелетиях до н.э. протоарийских племен гаплогруппы R1a и «эрбинских» гаплогруппы R1b расположение костяков в захоронениях не меняется веками и тысячелетиями, имея всего четыре вариации: на спине вытянуто и с подогнутыми коленями и на левом и правом боку скорчено - поза эмбриона. Причем в последнем случае мужчины и женщины помещались как бы в противофазе. Так вот, в Лепенском Вире, который мы относим к первой протоарийской (R1a) цивилизации Европы расположение костяков смешанное: на спине скорчено и на правом боку скорчено. Для Елшанской культуры (эрбины из R1b) известны захоронения мужчин на спине, женщин на правом боку. Пока просто отметим для себя это обстоятельство, как и то, что речь идет о глубокой древности, о VII тысячелетии до н.э., когда до первых пирамид еще оставалось целых четыре тысячи лет!
НЕОЛИТ
В этом разделе мы рассмотрим формирование, взаимодействие и переплетение археологических культур эпохи неолита, даже, скорее, энеолита: от 7 до 1 тысячи лет до н.э., то есть вплоть до эпохи «поздней бронзы» и «железа». Опять же основное внимание уделяется культурам и сформировавшим их этносам в западной части Евразии: от Урала до Атлантики. Ситуация в Малой Азии, на Ближнем Востоке, Египте, Месопотамии на данном этапе не рассматривается по малой вероятности пребывания в этих краях сколь либо заметных масс протоарийского элемента. То есть географически, опять же, мы оцениваем этнографическую ситуацию в Европе (Западной, Восточной и на Балканах) и на Русской равнине вплоть до Урала и даже Восточной Сибири. Для удобства представления, анализа и наглядности вся эпоха разбита на отдельные временные отрезки: от 7 до 5 тысяч лет до н.э, от 5 до 4 тысяч лет до н.э, от 4 до 2,5, от 3 до 2 и от 2 до 1 тыс.лет до н.э.
1. Период от 7000 до 5000 лет до н.э.
На схеме 3 представлена карта Европы с примерным расположением основных археологических культур данной эпохи. Как мы видим, археологические культуры данного периода охватывают, в основном, южную часть континента: от Испании, Италии, Балкан и до Буга-Днестра. Причем по нескольким ископаемым образцам культуры Импрессо (№1 на схеме) установлена их принадлежность по мужской Y-хромосоме к гаплогруппе E3b, а также J и G (ближневосточного происхождения), что говорит о продолжающемся заселении южной Европы выходцами с Ближнего Востока, Малой Азии и Северной Африки (как это похоже на современную картину миграций в Европу).
В культуре Винча (6000-5000 лет до н.э.) - №3 на схеме - А. Клёсов видит носителей протоарийской гаплогруппы R1a, но реальных результатов по ископаемым образцам опять же не приводит (их попросту на сегодня не существует), определяясь по некоторым косвенным признакам. В частности по выявленным районам выплавки меди, едва ли не первым на континенте: Клёсов считает, что бронзу (изначально медь) первыми занесли в Европу именно протоарии. По его мнению «Винча - древнейший очаг мировой цивилизации, древнее Месопотамии и долин Нила-Инда». По погребальному обряду известно, что расположение покойных было скорченное на правом и левом боку. К сожалению, в источниках не уделяется внимание гендерной детализации расположения костяков, то есть, нет привязки положения скелетов к полу, но, надо полагать, что в захоронениях мужчин и женщин применялся принцип «противофазы». Также известно, что в предшествующей на той же территории культуре Винча палеоевропейской культуре Скорчево покойников предпочитали кремировать. Это обстоятельство говорит о принципиально различных духовных концепциях этих этносов-носителей культур.
«Географически» нам интересны в данном периоде Буго-Днестровская культура (№5 на схеме) и Средневолжская (№ 6 на схеме) с датировками от 6 до 5 тысяч лет до н.э., а также, определяемая по археологическим датировкам на тысячу лет позднее, Волго-Камская культура (№7). Ученые полагают, что Волго-Камскую культуру образовали племена зауральского происхождения [9]. По обеим культурам нет не только генетических данных, но и сколько-нибудь вразумительных признаков для отнесения их к тому или иному этносу. Просто по ходу событий это могли быть первые «эрбины» из гаплогруппы R1b, дошедшие из Сибири до Урала и Волги ещё 7-8 тысяч лет назад. Просматривается поступательное движение некоего этноса из Сибири в Восточное Зауралье, который затем формирует Средневолжскую культуру и позднее и западнее - Волго-Камскую. Ещё ранее и юго-восточнее - Романовско-Ильмурзинскую и Елшанскую. «Конкуренцию» эрбинам в данном вопросе могли составить протоарии, но их путь из Сибири пролегал на тысячи километров южнее и, главное, на тысячу лет раньше [10]. Еще можно было бы предположить финно-угров, но те, наоборот, мигрировали на запад позднее описываемых событий и севернее. «Костёнковская» гаплогруппа С за десятки тысяч лет сместилась из «нашей» зоны в обратную сторону: с востока Европы на восток Азии и далее в Америку, Индокитай, Австралию, не оставив по себе сколь либо заметных следов западнее Урала [11]. «Ближневосточников» из гаплогрупп E,G,J также так далеко на севере не отмечено. Получается, кроме эрбинов, основать упомянутые две культуры на Волге и Каме было некому.
Отметим, по-прежнему, наличие в рассматриваемую эпоху своеобразного «белого пятна» в Северном Причерноморье, Прикаспии, да и вообще по всей Европе севернее Альп. Хотя несколькими тысячелетиями ранее, в мезолите, ситуация выглядела наоборот: по югу Европы не было отмечено массового заселения. Также и население Русской равнины, вплоть до 5000 лет до н.э. (7000 лет назад) сколь либо заметной памяти по себе не оставило. То есть, предшествующие мезолитические культуры севера России и Европы растворились в последующих, или, что еще печальнее - по малому количеству людей вообще и трудностям выживания в частности - носители мезолитических культур могли просто вымереть в борьбе с окружающей дикой природой, а их место в последующие тысячелетия постепенно занимали мигранты с востока (из Зауралья), юга и запада (из Европы). Автор данной статьи сомневается в правильности постулатов археологов, что «некая культура N обязательно переходит в своем развитии в культуру NN» - если нет прямой преемственности, то, скорее всего, культура просто исчезает вместе с ее носителями.
На схеме 3 обозначены (заштрихованные кружки) многочисленные культуры - без названий - данного периода, обнаруженные в Малой, Передней и Средней Азии. Хотя данных по генетическому составу населения, конечно, пока не имеется, но примечательно то, что расположены они на гипотетическом маршруте, своеобразной оси миграции протоариев из Сибири в Европу через Иран, Малую Азию, Балканы. Мало того, археологические датировки культур закономерно убывают «справа-налево» - то есть по мере движения племен на запад Евразии - от 8 до 5 тысяч лет до н.э. Что ещё характерно, так это то, что в длинном списке регионов-претендентов на звание «прародина индоевропейцев» фигурируют и перечисленные Балканы, Малая Азия (Анатолия) и Иранское нагорье.
2. Период от 5000 до 4000 лет до н.э. (см. схему 4).
В рассматриваемом периоде неолита в западной части Евразии формируются культуры-предвестники доминантных этносов. Это культуры линейно-ленточной керамики - №2 (5500-4000 лет до н.э.) - территория современной Германии; накольчатой керамики - №4 (4600-4400 лет до н.э.) - Центральная Европа; культура Лендъель - №5 (4900-3400 лет до н.э.) - Чехия, Словакия, Венгрия. В первой из перечисленных культур по одному ископаемому образцу определена Y-хромосомная гаплогруппа С1а2 - реликтовая западная ветвь «костёнковцев», ныне исчезнувшая (вымершая). Погребальные обряды данной эпохи нестабильны, помимо различного трупоположения, существует кремация, чего не было отмечено ни у эрбинов, ни у протоариев. То есть, культура линейно-ленточной керамики была основана автохтонами-палеоевропейцами, западные «эрбины» в то время в Европу еще не вошли. В культуре Лендъель удалось определить по нескольким образцам автохтонную палеоевропейскую гаплогруппу I2a. Европейские культуры данного периода всеми исследователями признаются доиндоевропейскими по языку, а теперь и по генетике. Вообще именно к праиндоевропейцам сегодня принято относить именно потомков рода R1, а конкретно эрбинов R1b и протоариев R1a. Хотя само понятие индоевропеец - чисто лингвистическое и если ученым сообществом признается, что Западная Европа шесть тысяч лет назад не говорила на индоевропейских языках, то это означает, что носители данного языка в Европу на ту пору еще не прибыли.
Здесь особо показательна и характерна Трипольская культура - №6 на схеме (5500-2750 лет до н.э. - указывается почему-то именно такая точная нижняя дата), определяемая археологами на территориях современных Румынии, Молдавии и Правобережной Украины. Трипольская культура, получается, закончила свое существование значительно позже нижней границы рассматриваемого нами условного периода (до 4000 лет до н.э.). Или другими словами, она развивалась относительно других необычайно долго: почти три тысячи лет (!). Трипольцы создали высокоразвитую земледельческую культуру энеолита, их поселения были уже фактически городами с десятками тысяч жителей, что выглядит совершенно невероятным на фоне небольших родо-племенных поселков даже последующих во времени культур. Трипольская культура оказала неизбежное воздействие на окружающие её регионы, в том числе, безусловно, и на соседствующую с ней практически одновременно Среднестоговскую культуру - №7 (4500-3500 лет до н.э.). В [12] особо подчеркивается, что «население Трипольской культуры по женской митохондриальной хромосоме имеет родство с народами Балканского полуострова» (гаплогруппы по мужской Y-хромосоме не определены). И это все, что известно о генетическом, родовом составе населения Трипольской культуры. Но вот, уже ни единожды упоминавшийся проф. Клёсов, утверждает, что трипольцы и есть те самые протоарии гаплогруппы R1a, обитавшие, как это говорилось выше, в Восточной Европе (на Балканах) уже начиная с 7-го тысячелетия до н.э. Опять же, не имея чётких данных по ископаемым ДНК, он основывает свои утверждения на сходстве керамики и, главное, рисунков на ней с теми же основными, присущими арийской керамике и орнаментам вообще, символами: свастикой, волнистыми горизонтальными линиями и т.п.
В [13] как-то неопределенно указано, что в «раннем Триполье отмечено захоронение мужчины скорчено на левом боку» (но присутствуют и сожжения). Там же подчеркивается, что погребальные обряды трипольцев отличаются как от предшествующих культур, так и последующей - соседней территориально - Среднестоговской, где покойников располагали на спине. Из этого сообщения вроде бы полагается сделать вывод о трипольских захоронениях преимущественно на боку? Тогда это был бы еще один белый шар в пользу гипотезы Клёсова о протоарийском происхождении Трипольской культуры. Для подтверждения этого требуются довольно затратные исследования ДНК ископаемых останков, чего на сегодня не имеется.
С точки зрения формирования культур именно на Русской равнине интересна так называемая Среднестоговская культура - №7 на схеме (середина V- середина IV тысячелетия до н.э.), определяемая и в Придонье, и в Поднепровье, вообще в Днепро-Донском междуречьи. Опять же, к сожалению, вынуждены констатировать, что данных по ископаемым ДНК нет. Источники утверждают, что Среднестоговская культура - это предшественница «ямной», которая образовалась примерно в тех же границах. Ямную культуру основали носители гаплогруппы R1b (эрбины) - есть данные по нескольким ископаемым ДНК. Отсюда, и Среднестоговская также могла принадлежать тем же эрбинам и мы видим как далеко они продвинулись на запад - вплоть до Трипольской культуры. Получается, на Дону до прибытия протоариев обитали их «двоюродные братья», будущие западноевропейцы из гаплогруппы R1b. Под №11 показана зона распространения Хвалынской культуры (4500-3500 лет до н.э.). В обеих культурах в захоронениях скелеты расположены на спине скорчено. Полагаем, что это все те же эрбины, продвинувшиеся от Урала и Средней Волги к Нижнему Дону и Днепру.
Хвалынская культура - №11 на схеме (4500-3600 лет до н.э.), протянувшаяся от Среднего Поволжья до Северного Кавказа. Считается вместе со Среднестоговской предшественницей ямной культуры. Здесь известны данные по ископаемым ДНК - это эрбины гаплогруппы R1b c археологическими датировками 5600 и 4600 лет до н.э. Видно, по крайней мере для юга Русской равнины, что населяли её в эту эпоху преимущественно представители этой гаплогруппы. Протоарии в это время здесь еще не проявляются.
Обратим также внимание на Верхневолжскую культуру - №8 на схеме (5250-3450 лет до н.э.). Эта культура широко отмечена на территориях современных Московской, Ивановской, Владимирской, Тверской, Ярославской, Вологодской областей. Здесь количество неолитических памятников в разы, на порядок выше, чем в южных областях (Черноземье) аналогичного периода. Иными словами, в столь далекой древности север России был заселен несравнимо больше, чем благодатное Черноземье и даже Поднепровье. Ученые предполагают, Верхневолжская культура принадлежала носителям палеоевропейской гаплогруппы I (I1) и протоариям из R1a, хотя, опять же, все это на уровне «так должно быть», без четких доказательств, а тем более реальных анализов ДНК. Вспомогательных данных по погребальным обрядам автору добыть не удалось. Но было бы логично предположить о продвижении эрбинов от Средне-Волжской и Волго-Камской культуры дальше на запад северной части Русской равнины с образованием там Верхне-Волжской культуры по ходу их миграций. Особенно, если учесть формирование немногим позднее в той же зоне Волосовской (эрбинской) культуры - об этом ниже.
Арии,
славяне,
похоронные обряды.,
скимфы,
гаплогруппы