Не секрет, что владение компьютером стало нормой для любого современного человека. На гражданина, печатающего однопальцевым методом (где же тут буква ХУ?) смотрят, как минимум, непонимающе. Да что говорить, комьютеры и компьютерные технологии везде - от сложной космической техники до системы управления впрыском в двигателе автомобиля.
Без компьютеров сложно себе представить современную медицину. Большинство диагностических исследований проводится в "цифре", а последнее слово в хирургии - эндоскопический робот-ассистент, помогающий проводить сложнейшие операции. Компьютерные технологии позволяют исключить главную причину врачебных ошибок - человеческий фактор.
Те более удивительно, что до сих пор встречаются врачи, не владеющие навыками работы на компьютере. Лично для меня компьютер - это всё (не только ЖЖ). С помощью специальных программ мы проводим диагностику и планируем лечение, трехмерные шаблоны, "распечатанные" на 3D-принтере помогают мне проводить имплантологические операции в сложных случаях, а благодаря цветовым и трехмерным сканерам врач-ортопед имеет возможность быстро и очень качественно изготовить не только каркасы для коронок, но и сами коронки.
Сегодня я расскажу Вам лишь о некоторых программах и технологиях, облегчающих стоматологическую практику. Это то, чем пользуемся мы в нашей клинике при лечении пациентов.
Читать далее -
Цифровыми рентгеновскими снимками сейчас уже никого не удивишь. Начиная от прицельных дентальных снимков и заканчивая
ортопантомограммами или
телерентгенограммами - все можно делать на компьютере.
Преимуществ у "цифры" перед обычными снимками несколько:
- значительно низкая доза рентгеновского излучения (в 2-3 раза ниже, чем у обычных снимков)
- скорость изготовления снимков
- отсутствие нужды в проявочном оборудовании и реагентах
- отсутствие нужды в отдельном рентгенологическом кабинете - радиовизиограф ставят прямо рядом с установкой.
- возможность сделать неограниченное количество копий снимка
- возможность измерений (на последних поколениях датчиков и программ) и планирования лечения (например, имплантологического).
- возможность передачи изображений через интернет (куда уж без него).
- возможность упорядочненного архивирования и хранения снимков
Существует масса моделей радиовизиографов и специальных программ. В нашей клинике мы используем радиовизиограф Sirona и программу Sidexis:
Вот так примерно выглядит интерфейс программы. Мы можем открыть сразу несколько снимков, посмотреть результаты лечения, хронологию, показать все это пациенту, а при необходимости - отправить снимки коллеге для консультации. И нет никаких пленок и бумажной волокиты.
К сожалению, некоторые врачи до сих пор не верят в возможности радиовизиографии и предпочитают обычные пленочные снимки. По их мнению, последние более наглядные и точные.
Это не так. Да, в когда-то давно радиовизиография серьезно уступала пленке в качестве. Но сейчас она даже превышает ее. Поэтому извините меня, но использование пленки в дентальной рентгенографии - прошлый век.
Еще существует ошибочное мнение, что снимки, сделанные визиографом, не принимают как доказательство в суде. Это бред. Тогда по аналогии не должны принимать видеозаписи с цифровых камер видеонаблюдения - только пленка 35мм и оператор))).
* * *
Если данных на снимке недостаточно для постановки диагноза, мы можем прибегнуть к компьютерной томографии. Этот метод исследования совершил революцию в медицине, и не зря его первооткрыватели Кормак и Хаунсфилд получили за него Нобелевскую премию.
В стоматологии используются компьютерные томографы высокого разрешения - и это неудивительно, ведь нам необходимо увидеть структуры размером в доли миллиметра.
Когда у меня есть затруднения в постановке диагноза, определении объемов тканей перед имплантацией или поиске опухоли, я использую
компьютерную томографию. Современные томографы способны не только давать послойное изображение исследуемого объекта (слои называются кросс-секциями), но и выстраивать его трехмерную модель:
Мы можем провести необходимые измерения, определить структуру тканей, взаимоотношения органов, спланировать имплантологическую операцию и много что еще! Вообще, на сегодняшний день, стоматологическая дентальная томография - наиболее полный метод обследования зубочелюстной системы. При условии, что она правильно сделана на правильном томографе.
* * *
Как я уже написал выше, на основании компьютерной томографии мы можем планировать имплантологические операции. И сейчас я расскажу Вам, как это происходит.
Вот не поверите, но самое сложное в дентальной имплатнологии - это позиционирование имплантов. Особенно, когда их много. Для получения хорошего результата важно поставить имплант не туда, куда получится, а в строго определенное положение на строго определенную глубину. Увы, но сделать это на глаз получается не всегда. Тем более, что врачи-имплантологи часто сильно оторваны от врачей-ортопедов и не могут рассмотреть свою работу под "ортопедическим взглядом".
Для того, чтобы обрести свой "ортопедический взгляд", мне пришлось ооочень многому учиться. Но в некоторых случаях даже моих знаний и глаз не хватает.
К счастью, у нас есть специальная программа для планирования имплантологических операций и позиционирования имплантов. Называется она Implant Assistant. Пользоваться ей очень просто:
Мы делаем компьютерную томограмму и вносим ее данные в программу (она совместима практически со всеми томографами DICOM):
В базе данных программы есть большинство известных имплатнологических систем. Нам нужно выбрать ту, которую мы используем и наметить места для установки имплантов. Картинка получается более, чем наглядная. Но как применить наши планы при имплантологической операции?
Мы отправляем получившуюся картинку в лабораторию. Там с помощью трехмерного принтера "распечатывают" сначала модель челюсти:
а затем - хирургические шаблоны, которые снабжают титановыми втулками, указывающими направление установки имплантов. Чтобы совсем не ошибиться, в набор входит специальная фреза с ограничителем глубины:
Теперь нам нужно просто надеть шаблоны на челюсть во время операции и использовать входящую в комплект фрезу. Ошибиться невозможно:
Так как фреза точно подходит к шаблону, а шаблон - к области операции. Можно ставить импланты с закрытыми глазами!
Понимаю, что с такими технологиями из медицины уходит творчество и доктор превращается в робота, которому просто нужно нажать на педаль.
Но ведь Вы, уважаемые пациенты, идете к доктору не за творчеством, а за результатом, верно? Так давайте не фантазировать, а работать на результат!
* * *
Конечно, не одни хирурги пользуются компьютерными помощниками. Помните, я рассказывал Вам про
систему брекетов Incognito? Так вот, почти весь технология (планирование лечения, изготовление брекетов и дуг к ним) осуществляется с помощью компьютера:
Это дает максимум результата при минимуме ошибок. Кому интересно, можно почитать
здесь>> Для ортодонтов существует и другая программа, называемая Orthocad. Работа с ней происходит следующим образом:
Доктор снимает слепки и сканирует их с помощью трехмерного сканера. Данные вносятся в программу:
Теперь нам не нужно ждать и экспериментировать, чтобы увидеть, что получится в результате лечения. На компьютерной трехмерной модели можно попробовать все! Можно удалить четверки, использовать разные планы лечения, разные брекет-системы, миниимпланты, ортогнатические операции - программа покажет нам то, что получится по завершению ортодонтического лечения! И мы можем вместе с пациентом выбрать тот план, который даст нужный нам результат. Удобно, правда?
Очень часто ортодонты вынуждены несколько раз изготавливать модели на протяжение лечения, а потом еще хранить их некоторое время. И, если у доктора много пациентов, то, фактически, все полки, все шкафы у него заняты оттисками и моделями пациентов. И ортодонтический кабинет начинает напоминать большую кладовку.
Ортокад позволяет решить эту проблему. Мы можем сканировать модели и сохранять их виртуальные трехмерные копии. Если же нам нужно подержать модель в руках, то к нашим услугам все тот же трехмерный принтер. А уж сколько трехмерных моделей влезет на терабайтный винт - сложно даже представить!
* * *
И уж совсем святое дело - использование компьютерных технологий в ортопедической стоматологии и протезировании зубов.
Мы можем сканировать зуб или модель челюсти с помощью сканера:
данные сканирования перенести в специальную программу и, при необходимости, комбинировать с данными компьютерного томографического исследования:
прямо в программе смоделировать будущую коронку, вкладку или мостовидный протез, а потом, с помощью фрезерного станка с ЧПУ - изготовить нужное нам изделие из любого материала:
как-то вот так:
Нам останется лишь облицевать получившийся каркас керамикой, либо отполировать вкладку - и можно инсталлировать их пациенту.
Ну а последние поколения материалов и станков с ЧПУ позволяют изготавливать не только каркасы протезов, но и протезы целиком, иммитируя при этом переходы цветов и окраску фиссур.
* * *
Конечно, это еще далеко не все компьютерные технологии, применяемые в современной стоматологии. Существуют еще аксиографы, миографы, регистраторы прикуса, апекслокаторы, периотесты и прочая-прочая. Недалек тот момент, когда и диагностикой, и лечением пациентов будут заниматься исключительно роботы, а доктору останется только лишь управлять этим процессом.
Может быть, оно и к лучшему? Как Вы считаете?