Хаусизмы.

Oct 07, 2011 10:53


Чем больше я работаю, тем больше понимаю, как мало мы знаем о собственном организме. Будучи практическим врачом, я более чем уверен, что у каждого состояния, будь то болезнь или выздоровление, обязательно есть свои причины, пусть даже мы их пока не можем определить.
Но иногда человеческий организм показывает такие чудеса, что объяснить их с медицинской точки зрения просто невозможно. Такие случаи в своей практике я называю "хаусизмами" и сегодня расскажу Вам о некоторых из них.

*   *   *
Когда-то давно я работал в отделении нейрохирургии одной из уфимских больниц. Занимался, в основном, челюстно-лицевыми травмами, но иногда, когда рук не хватало, помогал нейрохирургам.
Однажды в наше отделение обратилась девушка с жалобами на головные боли. Блондинка, работает бухгалтером, лет 25 на вид. 
Пациентка рассказала, что пару месяцев назад она поскользнулась, упала на улице и ударилась головой об бордюр. После этого у нее появились головные боли, которые, по началу, успешно снимались анальгетиками, а впоследствии стали невыносимыми - это, собственно, и заставило ее обратиться к врачу.
Дежурный нейрохирург проводит стандартную диагностику: осмотр, проверка рефлексов, рентген черепа - и все, вроде как, в порядке. Но когда делает эхоэнцефалографию (что-то вроде упрощенного УЗИ головного мозга), у него начинают шевелиться волосы на спине - смещение срединных стуктур мозга почти два сантиметра! Такое часто наблюдается при больших внутричерепных гематомах и опухолях.
Девушку срочно отправляют на магнитно-резонансную томографию, и диагноз подтверждается - судя по МРТ, у девушки гигантская гематома, занимающая почти половину черепной коробки. Фактически, у нее функционирует только одно полушарие, другое сильно сдавлено гематомой и ишемизировано.
Девушку срочно оперируют, удаляют гематому и устраняют компрессию мозга. И вот, лежит пациентка в реанимацию, уже не блондинка, а лысая, и, на удивление, очень быстро приходит в себя. В той же реанимации лежит мужчина средних лет с похожей травмой - картина МРТ почти идентичная. Но, мужчина - в глубокой коме, а девушка через несколько дней была переведена в обычную палату, а через две недели - выписана. И, если бы не ее изменившаяся прическа и шрам, вряд ли бы кто-то догадался, что с ней произошло.



*   *   *
В том же отделении нейрохирургии был еще один запомнившийся мне случай. Доктора берут на операцию женщину лет сорока с опухолью лобной доли одного из полушарий головного мозга. В таких случаях и пациента, и родственников предупреждают о возможных рисках - не факт, что пациентка останется прежней, если вообще придет в себя после операции.
Так вот, оперируют ее хирурги. И к своему ужасу замечают, что опухоль больше, чем они предполагали, поразила не только лобную долю одного полушария, но и перекинулась на другое. Что делать? Скрипя зубами, хирурги принимают решение удалять обе пораженные лобные доли головного мозга. Фактически, освобождают передние черепные ямки - а это, фактически, треть головного мозга. Все, операция закончена, и пациентка переведена в реанимацию.
И вот, сидят доктора в реанимации, грызут ногти и карандаши - гадают, очнется ли пациентка вообще? Все настроены на самое худшее, даже родственников предупредили. 
В означенное время женщина открывает глаза, окидывает взглядом окружающих ее людей и спрашивает: "Ну что? Как прошла операция?". Видя отвисшие челюсти докторов, она удивляется: "Вы как будто призрака увидели. Что со всеми вами?"
А удивляться было чему. Дело в том, что лобные доли головного мозга отвечают за формирование и восприятие речи и, теоретически, без них пациентка не смогла бы ни говорить, ни понимать, что ей говорят.
Вскоре женщину выписали из больницы и она продолжила жить так, как жила раньше.

*   *   *
В период студенчества я, как и большинство моих однокурсников, был страстно увлечен хирургией. Все свое свободное время я проводил в отделении общей хирургии Республиканской Клинической Больницы, ассистировал на операциях, дежурил по ночам... в общем, дома я ночевал меньше, чем в клинике. Руководство больницы даже ходатайствовало о моем переводе на лечебный факультет, предчувствуя, что из меня получился бы неплохой общий хирург, но.... речь сейчас не об этом.
Очень часто к нам в больницу привозили пациентов из РПБ - Республиканской Психиатрической Больницы. Скудное питание, специфические лекарственные препараты и, разумеется, психические заболевания очень часто приводили к экстренной хирургической патологии - в основном, желудочно-кишечные прободения, кровотечения и инородные предметы.
Однажды привозят к нам мужчино из этой самой психиатрической больницы. Бледный, пошатывается, но держится на ногах. Дежурный хирург подозревает желудочное кровотечение и отправляет на анализы и фиброгастроскопию.
Данные анализов шокируют: Эритроциты - 900 тысяч (должно быть не меньше 4.5 миллионов), Гемоглобин - 19 (должно быть не меньше 135). В общем, по анализам - у человека кровотечение, не совместимое с жизнью. А данные ФГДС показали обширную прободную язву  - дырку в желудке.
Пациента срочно прооперировали, через день после операции его пришлось перевести в общую палату, поскольку быстро очнулся и начал буянить. Через четыре дня мужчина уже вовсю бегал по коридорам, стрелял сигареты и активно набирал вес - кормят в гастрохирургическом отделении явно лучше, чем в психиатрической больнице.

*   *   *
Большинству врачей известен так называемый закон парных случаев. Если в течение дежурства встретился с какой-то редкой-редкой патологией, то в самое ближайшее время еще раз обязательно с ней встретишься.
Дело было все в той же Республиканской Клинической Больнице. Я тогда был студентом и с удовольствием ходил на операции к самым разным врачам - нейрохирургам, гастрохирургам, трансплантологам и т. д.
Как-то поступают в отделение нейрохирургии РКБ два пациента с черепно-мозговыми травмами.
Первый пациент - парень шестнадцати лет. Перебегал улицу в неположенном месте, за что его сбила машина. Перелом свода черепа, внутричерепная гематома.
Я помогаю нейрохирургу делать декомпрессионную трепанацию черепа. Операция недолгая, пациент отправляется в реанимацию.
Второй пациент - восьмидесятилетняя бабушка. Случайно упала с телеги и попала под колеса проезжавшей рядом машины, причем, в самом прямом смысле. Колесо автомобиля проехало прямо по голове и слегка ее расплющило.
Тут и перелом основания черепа, и перелом лицевого скелета, и много чего еще.
Снова вместе с нейрохирургом делаем декомпрессионную трепанацию. Не надеемся на благополучный исход. Пациентка отправляется в реанимацию в крайне тяжелом состоянии.
Через день у шестнадцатилетнего парня развивается отек мозга и он погибает, не приходя в сознание. У восьмидесятилетней бабушки картина прямо противоположная - через пару дней она очнулась, еще через несколько недель была выписана из больницы в удовлетворительном состоянии. Разве что, форма черепа у нее немного изменилась.

*   *   *
Как такое могло быть? Я не знаю и рационального объяснения этим случаям дать не могу.
В стоматологической практике, о которой я расскажу Вам в следующий раз, давно заметил, что у позитивных и оптимистичных пациентов все заживает намного быстрее, чем следовало бы ожидать.
Поэтому желаю Вам всем хорошего настроения, оптимизма и позитива!

С уважением, Станислав Васильев.

хаусизмы, практика, медицина

Previous post Next post
Up