Итак, я в Сибае, городе моего детства. Про то,
как сюда добраться, я уже писал. Наутро после прилета я, наперевес с фотоаппаратом, отправился гулять по родным местам. Здесь каждый двор, каждая улица, каждый дом навевают воспоминания, от которых хочется пустить ностальгическую слезу, порвать обратный билет и никогда-никогда не возвращаться в Москву.
Несколько недель назад я имел счастье познакомиться с одним фотографом из Екатеринбурга, который назвал меня "зажравшимся московским мажором" и посетовал на то, что у них в бывшем Свердловске фотографировать нечего. Своими фотками я пытаюсь доказать то, что давно доказано японцами: "Красота есть везде. Важно только ее разглядеть".
Итак, Сибай.
Рассказ о городе лучше начать со двора, где я вырос.
Он находится около магазина "Сакмар" и ночного клуба "Версаль". Точный адрес: ул. Заки Валиди, 48. Весь двор состоит как раз из сорок-восьмых домов - всего их тут четыре.
Эту фотографию я сделал с пятого этажа своего подъезда. По дороге к нему встретил маленькую кучку алкашей, в которых распознал своих детских приятелей. Благо, они меня не узнали, поэтому обошлось без обниманий и предложений: "Давай выпьем за встречу!"
В самом центре этого двора (тогда улица еще называлась "Свердлова", "Версаль" был кафе "Сказка, а магазин имел номер двадцать),располагалась знаменитая горка-змейка. Единственная в городе. Она представляла из себя закрученную спираль и пользовалась огромной популярностью - покататься на ней приходили со всего города, а наш двор так и назывался "двор, где горка-змейка". Ближе к дальним домам в 80-х годах построили деревянный сказочный городок. Одной из его достопримечательностей была избушка на курьих ножках. Будучи детьми именно в ней мы пробовали курить, потом сделали будку для собак. А еще там был ШТАБ! Теперь штаба нет. И подвалы с чердаками закрыли на замки.
Магазин "Сакмар". В свое время был самым крупным продовольственным магазином города и гордо носил номер двадцать. Здесь я стоял по два часа в очереди за хлебом, здесь разливали молоко в бидончики по 20 коп. за литр...
Обратите внимание, что название магазина написано по-башкирски, а русская надпись лишь дублирует основную. Такова политика башкортостанских властей по поддержке родного языка и родной культуры. Эх, сюда бы тех, кто комментил мой
пост про национализм...
В 1997 году я закончил среднюю школу №9, а еще через несколько лет она перестала существовать. Зато появился лицей №9. Я не совсем понимаю смысла переименования школ в лицеи и гимназии, но одним из идейных вдохновителей лицея была моя мама, которая долгое время проработала в этой школе заместителем директора.
На фотографии Вы видите старшеклассный блок со стороны пришкольного участка.
О школе - отдельный рассказ. Так и назову его "Школа".
Улица Ленина. Как и везде, это центральная улица в городе. По середине нее идет бульвар, собственно, его Вы и видите. Летом здесь стоят скамейки, которые служат излюбленным местом отдыха молодежи - на них можно пить пиво, водку, петь песни под гитару, целоваться, и... много чего еще. Улица Ленина пересекает город с юга на север. Стартуя с юга через полчаса Вы окажетесь почти на другом конце города. Все основные заведения. в том числе и Администрация Сибая находятся на этой улице.
На пересечении улицы Ленина и Проспекта Горняков расположена Центральная Площадь. Все основные события, концерты и праздники проходят именно тут. Также здесь, на этой сцене раз в год проходит Республиканский конкурс башкирской песни "Ирэндык Мондары" (Мелодии Ирандыка). Собственно, как раз для этого конкурса и была построена эта сцена. Летом здесь можно встретить местных репперов, скейтеров, брейкеров и прочих представителей сибайской молодежи.
В детстве мне казалось, что площадь вмещает все население города - так много народу собирается здесь по любому более-менее значимому поводу. И вся площадь напивается, и гудит в едином порыве....
А еще я помню первомайские демонстрации, когда мы с бумажными гвоздиками в руках проходили мимо трибуны с местными коммунистическими вождями.
Раньше здесь была сцена поменьше. Когда мне было три года, я на ней выиграл свой первый приз в конкурсе стихов - игру "Морской Бой".
Прямо от Центральной Площади начинается парк. Не знаю его нынешнее название, но в детстве мы называли его "Вечным Огнем" (из-за расположенного в нем памятника).
А еще в детстве этот парк был лучше любого сада - здесь растет черемуха, лох серебристый, барбарис, ранетки... в общем, почти все съедобное. А нынче в кустах очень удобно пить водку и обниматься-целоваться с девушками. Иногда для этого даже скамейки с аллей в кусты затаскивают.
В этом парке я впервые признался девочке в любви. Она сказала, что я дурак, рассмеялась и убежала. Вот такая она... первая любовь...
На одной из парковых клумб (если можно назвать клумбой вытоптанную квадратную поляну) выложены образцы полезных ископаемых, добываемых в окрестностях Сибая. Вот, к примеру, на фотографии - бурый железняк, сырье для получения железа, а чуть дальше - огромный кусок медно-цинкового колчедана. Раньше на каждом экспонате были таблички. Но где Вы видели, чтобы таблички в России долго жили, особенно, если они низко расположены?
Недавно в парке появился новый памятник. Сам памятник, при этом, не новый - раньше он располагался между бывшим "Детским Миром" и кинотеатром "Мир" на улице Ленина. Но потом "Детский Мир" стал торговым центром "Адель", которому потребовалось расширяться - и памятник был отреставрирован, вычищен, выкрашен - и установлен в этом парке. Оно так даже и лучше - ветеранам на 65-летие Победы не надо будет далеко ходить от одного памятника к другому - благо их разделяют теперь какие-то сто метров.
А этот парк дал название всему парку. Народное имя его "Вечный Огонь". Огонь, конечно, есть, но он совсем не вечный - в детстве мы это неоднократно проверяли.
На самом деле это вторая редакция мемориала погибшим воинам Великой отечественной - она сменила первую примерно в 1995-1997 годах. В проекте "NightVision" мы с Вами к этому памятнику еще вернемся, ибо это - один из немногих объектов в городе, который подсвечивается ночью.
Проспект Горняков. Он идет перпендикулярно улице Ленина (пересекаются они на Центральной Площади) и пересекает город с запада на восток, от Вокзала до Индустриального шоссе. В центре него также расположен бульвар со скамейками. На фотографии Вы его и наблюдаете.
Куранты. Один из символов Сибая. Когда шел конкурс на лучший проект герба города, в нем участвовало несколько работ с изображением этих часов.
Они появились здесь в середине 80-х и в течение нескольких лет каждый час радовали город национальной мелодией, причем так громко, что ее слышали почти во всех городских районах. В течение нескольких лет один из замов Секретаря горкома КПСС, по совместительству инженер-электротехник, на одном энтузиазме обслуживал и ремонтировал эти часы. Но закончилась КПСС, закончились Секретари и их замы - остановились и куранты.
И сейчас они также не ходят. Стоят. Как и многое другое в этом городе.
Когда в начале девятностых годов в Советском Союзе началась волна самоопределений национальных республик, Башкирии срочно потребовался национальный герой. Выдающихся башкир, на самом деле, немного. Один из них, самый известный и, пожалуй, самый древний - Салават Юлаев, башкирский соратник Емельяна Пугачева. Это полулегендарная личность, достойная отдельного рассказа (надеюсь, Вы увидите его в будущем). Сейчас Салавата Юлаева наделяют всеми качествами, какими только можно наделить человека - он не только боролся с тогдашней (читай, федеральной) властью и был сепаратистом, но и пел, слагал стихи, играл на курае и вообще - был очень хорошим человеком. А то, что его руки по локоть в крови и то, что фактически он был таким же террористом для Екатерины II, как, к примеру, Шамиль Басаев для Путина - старательно замалчивается.
Кстати, одно из стихотворных произведений, приписываемых Салават Юлаеву Вы можете прочитать на этом памятнике. Оно, правда, на башкирском языке....
Сибай - это город молодых. Со всех окрестных деревень и районов сюда съезжается молодежь, чтобы получить образование в местных учебных заведениях - Сибайском институте, техникуме, ПТУ... Естественно, здесь она и остается, ибо с дипломом филолога делать в далеком ауле нечего. Чтобы молодые рожали детей не абы как, а в законном браке, в начале девяностых для них был построен вот этот дворец бракосочетаний. По-башкирски читается как "Никах Харайы", что означает "Свадебный двор".
Замысловатое архитектурное сооружение не раз критиковалось нашей учительницей по эстетике. Но кто будет слушать простую учительницу, если даже мы, ее ученики, ее не слушали?
Обратите внимание на железяку справа - Вы увидите там стилистическое изображение курая о семи цветках - одного из символов Башкортостана. Это изображение будет неоднократно встречаться Вам на всех местных достопримечательностях (на одной фотографии Вы его уже видели. Угадайте, на какой?).
Вот еще один курай, правда, заряженный в лук. Этот памятник, если не ошибаюсь, символизирует единение русского и башкирского народа, в годовщину этого знатного события он и появился в Сибае. Причем здесь лук, стрелы, курай и единение - я не знаю. Моя учительница по эстетике (в которую я, кстати, был тайно влюблен) к этому времени давно вышла замуж и укатила с мужем в дальние края. Спросить не у кого.
Сие произведение металлической скульптуры расположено в микрорайоне "Восточный", почти на самом краю городской территории.
А это, собственно, и есть край городской территории. Микрорайон "Восточный". КВС, как мы называли его в детстве. В расшифровке - "Квартал Восходящего Солнца" или "Квартал Вечных Сосунков". Кому как удобнее.
Городская территория в этом месте заканчивается. Начинается промзона.
Несмотря на всю свою национализированность, в Сибае замечательно уживаются люди разных национальностей и разного вероисповедания. На фотографии Вы видите городскую мечеть. Все мечети ориентируют строго по сторонам света (мусульмане молятся в сторону Мекки), поэтом она расположена к улице под таким углом. К сожалению, названия этой мечети я не помню. А ведь тут еще есть медресе... и бесплатные курсы арабского, если не ошибаюсь, тоже есть....
А это уже - городская Церковь. Она была построена чуть-чуть позже Мечети и полное название ее - Церковь Пресвятой Богородицы.
Рядом с Церковью находится городское кладбище. Оно разделено на две части - мусульманское и православное. В принципе, оно не входит в реестр городских достопримечательностей, но имеет лично для меня важное значение.
18 октября 2009 года после продолжительной болезни умер мой дед, Васильев Анатолий Васильевич, много сделавший для становления горноспасательной службы в Сибае. На похороны тогда я приехать не смог. А вот сейчас, впервые с того времени я побывал на его могиле. Правда, для этого пришлось два часа лазить по сугробам, чтобы найти ее. Нашел. Мы с ним поговорили. Все хорошо. Смерть - всего лишь этап жизни.
Дорога с кладбища проходит через поселок Камышлы-Узяк - это тоже часть города, хоть на него совсем не похожая. По сути, это деревня со всеми полагающимися атрибутами - покосившимися заборами, лающими собаками и кукарекающими петухами. По-простому эта часть города называлась Камыши. В детстве мы боялись сюда соваться, поскольку "деревенские" очень не любили нас, "городских".
Когда-то речка Карагайлы (по-русски - Карагачка, по-народному - Вонючка) была полноводной - мы даже на полном серьезе ловили здесь рыбу. А сейчас, судя по тому, что по ней проходит дорога, от нее почти ничего не осталось. Разве только вот этот железный мост, которым мало кто пользуется.
Центральный городской парк когда-то представлял из себя большое поле. Частично он был засажен деревьями, но, по большей степени, полем и остался. Зато на таком большом пространстве можно проводить Сабантуй и играть в футбол! Вдоль ограждения парка проходит лыжня, но ни одного лыжника я на ней не встретил. Есть ли любительский спорт в этом городе?
Часть парка отделена под аттракционы, самым большим из которых является Колесо Обозрения.
Раньше, 1-го июня здесь всех детишек катали бесплатно - и тогда у аттракционов скапливались огромные очереди.
Уже двадцать пять лет меня мучает один вопрос - что это за зеленая будка в центре кадра? Увы, спросить не у кого. В парке тишина.
А еще в парке расположен Дом Пионеров. Правда, сейчас он называется Центром Детского и Юношеского творчества. Около него - памятник еще одному знаменитому башкиру - Мажиту Гафури (Гафурову).
А напоследок - один из кадров проекта Nightvision. Это гостиница "Золотая Юрта", в которой я остановился. По-башкирски звучит как "Алтын Йортэ". Трехзвездочный отель, между прочим. Причем, он отрабатывает свои три звезды на все сто процентов.
Но об этом, о многом другом, о Sibay.Nightvision, о карьере - в следующий раз.
До встречи! Учите башкирский!