Рекомендации по установке имплантов. Для всех. Часть V, самая важная.

Jun 03, 2017 10:49


Это продолжение большой и, я надеюсь, интересной статьи, посвященной выбору, подбору и использованию имплантационных систем в хирургической практике. Напомню, что статья специально называется "ДЛЯ ВСЕХ", и я совершенно осознанно стараюсь всё максимально упростить, чтобы она была понятна даже людям, не имеющим медицинского образования. И тем читателям, кто только собирается заняться имплантологическим лечением, я рекомендую. как минимум, с ней ознакомиться.

В прошлых частях мы уже обсудили следующие вопросы:

- от чего зависит результат имплантологического лечения и какова роль имплантационной системы в этом процессе?

- как нужно выбирать имплантаты для собственной практики? на что следует обращать внимание при выборе?

- микро- и макродизайн имплантатов, их влияние на процесс имплантологического лечения и долгосрочные результаты.

- хирургический протокол установки имплантатов - каким он бывает? Стоит ли его строго соблюдать, или можно фантазировать?

А сегодня, как и обещал, мы обсудим главную тему всей статьи. По сути, можно не читать и не вникать ни в предыдущие, ни в последующие части, но сегодняшняя часть, друзья мои, очень важна. Почему?

Я покажу это вам на двух примерах:
Пример первый.

Несколько лет назад пациенту установили три имплантата, но протезировать их не смогли. Два из трех установленных имплантов благополучно выпали, один остался. Но даже по этому одному имплантату понятно, почему нормальное протезирование в его случае было просто невозможно:



Причём, вроде как, к имплантологу претензий не предъявить (к слову, это был один известный профессор), ибо "имплант интегрировался, всё в порядке, а то, что протезировать не могут, так это ... ортопед-мудак". Хотя, я уверен, вы понимаете, в чём причина, по которой здесь ничего нельзя сделать, кроме удаления импланта.
Пример второй.

Тут всё сложнее.

Одна милая дама обратилась в стоматологическую клинику с просьбой восстановить разрушенный передний зуб. После обследования выяснилось, что зуб придётся удалить, и ей предложили удаление с одномоментной имплантацией и т. н. "немедленной нагрузкой" - коронкой. И вот, доктор удалил зуб, пытался установить имплантат, но торк, усилие при установке, на его взгляд, оказался недостаточным для фиксации коронки. И он вкручивает имплантат глубже и круче, "штоб хорошо держался". Установил. Ортопед, увидевший такую установку, пришел в ужас, но приказ есть приказ - и он попытался сделать на этот имплантат коронку. Смотрите внимательно:





Два последних кадра сделаны во время удаления этого имплантата, и они дают наглядное представление о причине такого "концептуального" подхода к протезированию. И объясняют, почему мы вынуждены всё это переделывать.

Итак, уважаемые друзья, сегодня мы поговорим о правилах (точнее, рекомендациях) по подбору и позиционированию имплантатов, применительно к конкретным клиническим случаям. И это, на самом деле, самая важная часть всей имплантологической науки.



Вопреки распространенному мнению, отторжение или неприживаемость имплантатов - большая редкость. В среднем, на долю этого осложнения приходится не более 1-2% от общего количества установленных имплантатов. Лечится это довольно просто - отторгнутый имплантат отправляется производителю, тот взамен присылает новый, на замену. И большинство хороших клиник меняют импланты пациентам бесплатно, несмотря на юридическое отсутствие гарантий на хирургическое лечение. Так происходит и у нас в GIC - если кто-то из наших пациентов вдруг теряет имплантат, мы заменяем его бесплатно. Подробнее об этом написано здесь>>.

Но существует другая, более актуальная и распространенная, но, вместе с тем, менее известная проблема - это когда имплантат оказывается не там, где нужно. Бывает это так: хирург с его столярно-слесарным мышлением, забывает о том, для чего вообще ставит имплантаты, его целью становится т. н. остеоинтеграция, а на остальное ему наплевать. Навкручивает такой доктор имплантатов, пациент идёт к ортопеду, а тот разводит руками: либо протезирование получается совершенно не таким, как ожидал пациент, либо установка коронок на такие имплантаты вдруг оказывается вообще невозможной. Предъявить претензии хирургу, вроде как, не получается - импланты же интегрировались, какие проблемы? И вот, вертится ортопед, как уж на сковородке, придумывая такие конструкции, от которых Браннемарк начинает вертеться волчком в своём гробу и обугливаются страницы книги Гамборены. Но хирург уверен: "импланты интегрировались, я молодец, а ортопед - мудак, ничего не умеет".

Увы, но сотни, если не тысячи людей с уже установленными и интегрированными имплантатами из одной в клиники в другую в надежде на адекватное протезирование. Но там разводят руками потому, как с таким положением имплантатов (или с такими имплантатами) нормально протезировать просто невозможно. Так остаются наши бедные пациенты у разбитого корыта... и, к сожалению, найти приемлемый выход из сложившейся ситуации не так уж и просто.

продолжение здесь>>

имплантология, dentsply implants, врачам, хирургия полости рта, пациентам

Previous post Next post
Up