Ранулы или ретенционные кисты подъязычной области - что делать?

Sep 17, 2014 16:09

Друзья, а чего это мы всё об имплантологии, да об имплантологии? Так можно подумать, что вся хирургия полости рта - это сплошная имплантология. На самом деле, конечно же нет, есть масса других интересных и актуальных тем. Есть удаление зубов мудрости и прочих ретинированных зубов, зубосохраняющие операции (когда очень не хочется что-то удалять), хирургия мягких тканей полости рта - от пластики уздечек до пародонтологических операций. Есть еще хирургическая онкология или онкологическая хирургия полости рта - хирургическое лечение новообразований, локализованнных в полости рта.

Вопреки распространенному мнению, онкология изучает не только злокачественные новообразования, типа рака или сарком. Предметом изучения онкологии являются и доброкачественные новообразования - от фибром и папиллом до кист и гранулем. Вообще, любая штука, которая выросла там, где расти не должна, попадает в сферу интересов онкологов. Ну просто получилось так, что при слове "онколог" большинство наших соотечественников падают в обморок и пишут завещание. Хотя, даже злокачественные новообразования в своем большинстве успешно лечатся. Если, конечно, вовремя обратиться к доктору.

Ну а, что бывает, если попытаться лечиться "народными средствами" или, как выразился один мой коллега, "неофициальной медициной" - можно посмотреть здесь>>. Предупреждаю: это самое шокирующее, что есть у меня в Живом Журнале!!!

А сегодня мы вновь вернемся к теме ретенционных кист. Или ранул, как их еще называют. Поговорим о самых сложных и неоднозначных РКМСЖ (ретенционных кистах малых слюнных желез) - о ранулах подъязычной области:






Чем же они сложны и неоднозначны? В отличие от ретенционных кист, локализованных на губах или внутренней поверхности щек, они сложнее лечатся и опаснее в случае рецидива. Много-много лет назад, когда только получил диплом, я серьезно накосячил именно с такой вот ранулой подъязычной области - после нескольких рецидивов и рубцевания, пациенту пришлось удалить подчелюстную слюнную железу. Так как ее проток стянуло рубцом от моих "операций" и развился сиалоаденит.

Если нижняя губа не содержит в себе почти ничего, кроме мышц, подкожной и подслизистой клетчатки, подъязычная область и дно полости рта устроены очень сложно. Помимо крупных сосудов, важных нервов и развитого клетчаточного пространства, в подъязычной области располагаются протоки слюнных желез (подчелюстных и подъязычной), повреждение которых очень неприятно и опасно само по себе. Кроме того, данная область легко инфицируется, а проникшей инфекции легко открываются ворота с более глубокие клетчаточные пространства - подчелюстное и окологлоточное. А последнее - уже серьезная проблема, которая угрожает не просто здоровью, но и жизни пациента, и требует лечения в стационаре.

В общем, уважаемые друзья, подъязычная область шуток и наплевательского отношения к себе не терпит, работать в ней нужно крайне осторожно. И именно поэтому тактика работы с ранулами подъязычной области сильно отличается от того, что мы привыкли делать при других локализациях РКМСЖ. В частности, я уже писал о том, что при удалении ретенционной кисты, к примеру, в области нижней губы, необходимо тщательно удалить всю оболочку, ибо в противном случае будет рецидив, а от выбора направления разреза и качества наложения швов сильно зависит эстетический результат лечения. Деформация губы после удаления кисты - почти всегда следствие ошибок при планировании разреза или в технике наложения швов.

Подробнее об этом можно почитать в соответствующей статье >>>

Но ранулы подъязычной области устроены немного по-другому. Подлежащим слоем ранулы является не мышца, которую, в принципе, легко различить, а подслизистый слой. К тому же, подъязычная область сильно кровоточит, в то время как кровотечение из операционной раны на губе легко контролировать, просто сжимая края. Из-за этих особенностей выделить кисту полностью, а также удалить ее оболочку сложно - есть риск того, что останется фрагмент в толще раны, из-за чего возникнет рецидив. Ну, а рецидив, рубцы... я выше уже написал, к чему это может привести.

Соответственно, тактика при работе с ранулами обычно иная. Если  в случае в кистами других локализаций мы прибегаем к цистэктомии, т. е.  к полному удалению всей оболочки кисты, то при работе с ранулами подъязычной области мы проводим цистотомию - частичное удаление кисты, намеренно оставляя ее дно во избежание осложнений. Лишившись объема. оставшаяся оболочка кисты постепенно перерождается в нормальную слизистую ткань.

Такую работу я покажу на примере. Ко мне обратилась маленькая пациентка, девочка восьми лет с жалобами на появление новообразования под языком:




До этого они с мамой уже побывали в крупном государственном лечебном учреждении, где им поставили диагноз "ранула" и, по старой советской традиции, направили на госпитализацию и кучу анализов. Еще попутно напугали всякими страшилками, вроде того, что написал про инфекцию выше. В общем, мама девочки задумалась и обратилась ко мне.

Мы побеседовали с девочкой, она согласилась на местную анестезию. И, должен отметить, вела себя лучше некоторых взрослых.

Всю операцию мы проводили под оптическим увеличением - так проще и лучше видно. А нормальный обзор в подобном случае - это наше всё.

Сначала аккуратно удаляется верхняя часть часть кисты, ее крыша. Для этого киста рассекается ножницами, удаляется ее содержимое, а образовавшийся мешок просто отрезается почти заподлицо:




Затем рана промывается и край оболочки кисты сшивается со слизистой оболочкой:




Для этого нужен очень тонкий шовный материал и микрохирургические инструменты. В данном случае мы использовали Prolene 7-0. Теперь понимаете, почему без оптики - никак?

Тут есть нюанс. В данном случае всё просто. Но иногда дно ранулы находится глубоко в толще тканей, и физически невозможно вывести его "в ноль" со слизистой. В подобных ситуациях оболочка кисты рассекается и подшивается на уровне окружающей слизистой, а полость кисты, которая теперь стала просто углублением, заполняется йодоформной турундой или губкой. Ну, или можно метрогилом-солкосерилом-вазелином заполнить. Главное, чтобы не слиплись края).

Всё. Операция закончена. От момента анестезии до последней лигатуры - не более 10 минут. Скажите, ради этого стоило госпитализироваться со всеми вытекающими?

Но лечение еще не завершено. Через день мы приглашаем пациентку на прием. Послеоперационная рана выглядит так:




Видно, как протекают процессы эпителизации теперь уже бывшей оболочки кисты.

А еще через неделю мы планировали снимать швы, но они отвалились сами собой:




Как видите, от кисты и проведенной операции даже следа не осталось:




То есть, дорогие друзья, при правильной тактике работа с ранулами подъязычной области даже проще, чем с кистами других локализаций. И никаких рецидивов.

Если есть какие-нибудь вопросы - пишите в комментарии, я постараюсь ответить.

Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев.

опухоли и новообразования, врачам, хирургия полости рта

Previous post Next post
Up