Одна из частых причин неудачного исхода в дентальной имплантологии -

Aug 03, 2013 13:49

- перегрев костной ткани и последующий ее некроз.

Чтобы этого избежать, поступают следующим образом:

1. Для подготовки лунки под имплантат используют специальный прибор - физиодиспенсер. Он позволяет, буквально, вырезать костную ткань на низких оборотах (менее 800 об/мин), при этом охлаждать ее с помощью физиологического раствора. Причем, с очень высокой точностью.

2. Физиодиспенсером работают очень аккуратно, без давления и раскачиваний. В идеальном варианте, подготовленная под имплантат лунка должна кровоточить - это признак того, что ткани вокруг импланта остались жизнеспособными. Мертвая ткань, как известно, не кровит.

3. Используют фрезы последовательно увеличивающегося диаметра.
Скажем, нам нужно установить имплантат диаметром 4,5 мм. Если использовать сразу большую фрезу - это приведет к неизбежному перегреву и повреждению костной ткани. В результате имплантат не приживется - к мертвой кости, как известно, ничего не прирастает, а сама она не способна к регенерации. Поэтому, в случае с имплантами Friadent Xive, мы начинаем подготовку лунки с пилотной фрезы диаметром 1.5 мм, затем расширяем ее до диаметра 3,0 мм, далее - 3,4 мм, следующая фреза - 3,8 мм, и только потом - 4,5 мм. Плюс, специальная фреза для кортикальной костной ткани.
Другими словами, чтобы подготовить лунку под имплантат, нужно несколько фрез разного диаметра:




Именно так достигается малотравматичная работа с костной тканью, способствующая ее скорейшей регенерации.

3. Своевременно заменяют фрезы, предназначенные для работы с костной тканью.
Несмотря на то, что они изготавливаются из высокопрочной стали или титанового сплава, при работе с костью они постепенно тупятся. Этот процесс усугубляется периодической химической обработкой и стерилизацией (нагрев/охлаждение).
Вот пример:



Нижняя фреза - новая. Верхняя - примерно 40 рабочих циклов.

Или вот:


верхняя фреза - новая. нижняя - примерно, 30 рабочих циклов. На фото не очень заметно, но всё же...

Или вот:



Слева - примерно 50 рабочих циклов, справа - новая.

Что будет, если использовать тупую фрезу? То же самое, что и при использовании тупой бритвы: мало того, что качество бритья резко снизится, так еще и вырастет вероятность порезов (читай, брака в работе). Поэтому лезвия в бритвенном станке периодически меняют - и это не маркетинговая уловка компании Gilette)). А что такое костная ткань в сравнении с кератином волос?

Вот поэтому все производители рекомендуют менять фрезы через 30-50 рабочих циклов. Так и поступают во всех хороших клиниках - ибо рисковать качеством работы из-за неисправных или некачественных инструментов никто не хочет.

Стоимость замены фрез, как и амортизация оборудования, обычно включается в стоимость операции. Именно поэтому качественная дентальная имплантация, учитывая все нюансы и необходимости, не может стоить ниже определенной суммы - тогда она становится просто нерентабельной.

Такие дела, друзья. Когда вы видите рекламу про имплантацию за 11 тыс. рублей, пожалуйста, отнеситесь к ней критично: даже с самой недорогой имплантационной системой она не может стоить так дешево. Разве что, доктор работает в минус, доплачивая за фрезы и инструменты из своего кармана.

А еще у меня есть к вам маленькая просьба.
Пожалуйста посоветуйте недорогой микроскоп (в пределах 20 тыс. рублей) с возможностью подключения  цифровой камеры Canon. Мне хотелось бы научиться делать нормальные микрофотографии, а макрообъектив, как видно выше, не очень хорошо с этим справляется.

Спасибо!

имплантология, инструменты и оборудование

Previous post Next post
Up