Всё, о чем пишу в этом блоге, я привык подтверждать (или опровергать) личным опытом. Опыт и практика, какими бы они ни были - хорошими или плохими, - всегда более надежная опора для утверждений, чем ссылки по принципу "одна бабка сказала". Недавно мне пришлось удалить зуб с амальгамной пломбой, которая прослужила больше 10 лет. Зуб удален из-за обострения хронического периодонтита и невозможности терапевтического лечения.
Помните, я говорил, что амальгама как пломбировочный материал совершенно не приемлема в современной стоматологии? На мой взгляд, лучше не покажешь:
Друзья, мы с вами неоднократно говорили о пломбах из амальгамы. Некоторые мои коллеги даже утверждали, что амальгама - чуть ли не идеальный пломбировочный материал. Такое утверждение было бы актуальным лет тридцать назад, в "докомпозитную" эпоху. Сейчас амальгама по всем параметрам уступает современным пломбировочным и интересна, разве что, с исторической точки зрения.
Причин тому несколько:
- ужасная эстетика. Точнее, ее отсутствие.
- амальгама не приклеивается к тканям зуба и удерживается в полости, исключительно, за счет силы трения. А это значит, что между пломбой и стенкой зуба есть микроскопическая щель, в которую попадают слюна, остатки пищи, бактерии и т. д. - вторичный кариес (как на снимке) неизбежен.
- высокая теплопроводность и, как следствие, риск развития пульпита и периодонтита из-за термической травмы (как на снимке)
- редко-редко, гальваноз (если в полости рта есть металлические коронки или вкладки).
Такие дела, друзья. А что вы думаете об амальгаме?
Буду рад, если данные фото прокомментируют стоматологи, которые занимаются лечением и реставрацией зубов.
Спасибо.