В ЛАБИРИНТАХ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ ВЧК-НКВД (1920-1939гг.). История в лицах.

Apr 10, 2010 18:21


Фёдор Аронович Ротштейн - "русский" революционер, политэмигрант, деятель левого движения Великобритании, англо-советский дипломат, учёный. Родился в Ковно в семье аптекаря-еврея. В 1920 переехал в Советскую Россию, где стал работать в наркомате иностранных дел. Подготовил советско-иранский договор, по которому СССР отказывался от всех дореволюционных русских владений в Иране (Учетно-ссудный банк Персии, железные дороги, промыслы на Каспийском море) в пользу Персии, в итоге заработал немало средств. В 1921-1922 полномочный представитель РСФСР в Персии, где подписал этот договор.


Яков Христофорович Петерс - "русский" политический и государственный деятель, один из создателей ВЧК, ставшего самой главной спецслужбой Советской России, чиновник высокого ранга. Родился в Бринкенской волости Газенпотского уезда Курляндской губернии, в еврейской семье. В конце 1929 года Петерс руководил комиссией по чистке сотрудников учреждений Академии наук СССР. Из 259 академиков и членов-корреспондентов были изгнаны 71, в основном, ученые гуманитарного профиля. Многие из них были арестованы по так называемому «академическому делу». Более года шло следствие по этому делу. 70-летнего академика С.Ф.Платонова и его сподвижников, ОГПУ обвинило в намерении свергнуть Советскую власть, образовать Временное правительство с последующей реставрацией монархии в России. В марте 1919 был послан в Петроград, где был назначен начальником внутренней обороны, а потом комендантом укрепленного района. Фактически стал диктатором Петрограда, развернув в нем кампанию массового кровавого террора. Лично возглавил повальные аресты и расстрелы внутри города, были составлены списки (по телефонным книгам) подлежащих аресту бывших сановников, военных, капиталистов, дворян и т.д. В 1921 году по приказу Петерса были арестованы и заключены в тюрьму проф. П.П. Ситковский и все врачи клиники Ситковского по обвинению во вредительстве. Петерс решил сделать суд показательным и сам выступил на процессе в качестве общественного обвинителя. Один из палачей русской интеллигенции.


Уншлихт Иосиф Станиславович - Родился в г. Млава Плоцкой губернии (Польша) в семье служащего, отец поляк, мать еврейка. Один из создателей органов государственной безопасности - ВЧК-ГПУ. С 1921 года заместитель председателя ВЧК-ГПУ, по его предложению было создано специальное бюро по ведению активной разведки - дезинформации противника. Руководил высылкой врачей, профессоров и других представителей интеллигенции.


Станислав Адамович Мессинг - один из руководителей ЧК/ОГПУ/НКВД. Родился в еврейской семье отец - музыкант, мать - медсестра (акушерка). С 1918 года член Коллегии и заведующий секретно-политическим отделом Московской ЧК. Один из главных организаторов "красного террора" и массовых расстрелов заложников в Москве. С 1922 года одновременно командующий войсками ГПУ Петроградского округа. Провел ряд провокационных операций по выявлению и обезвреживанию эмигрантской агентуры, продолжил преследования и аресты политических противников. С 1929 года возглавлял внешнюю разведку. В 1931 году был переведен на руководящую должность в Наркомат внешней торговли. Затем являлся председателем Советско-Монгольско-Тувинской торговой палаты НКВТ СССР, членом Президиума Торгово-Промышленной Палаты СССР.


Лазарь Иосифович Коган - деятель ВЧК-ОГПУ-НКВД СССР. Начальник ГУЛАГ ОГПУ (1930-1932). Заместитель начальника НКВД. Родился в Енисейской губернии в еврейской семье, отец занимался торговлей мехами. Один из главных организаторов "красного террора" и массовых расстрелов заложников в Москве. По некоторым данным подозревался в хищении гос.средств при строительстве канала Москва-Волга во время его руководства проектом. Затем стал заместителем народного комиссара лесной промышленности СССР.


Фёдор Иванович Эйхманс - сотрудник ВЧК-ОГПУ-НКВД СССР, родился в селе Вец-Юдуп Курляндской губернии. Отец - латыш, мать - еврейка. Первый начальник ГУЛАГа. На Эйхманса было возложено руководство всеми лагерями ОГПУ. С 1929 года - начальник 3-го отделения Спецотдела ОГПУ (внешняя контрразведка). Отличительной чертой Эйхманса, кроме свойственных всем агентам ГПУ садизма, разврата и страсти к вину, является увлечение военной муштрой. Эйхманс безусловно помешался на парадомании. Не считаясь совершенно ни с возрастом, ни с полом заключенных, он требует от всех солдатской выправки, отдания чести ему и всей администрации, выстраивании при встрече с ним во фронт, участия голодных и босых "Рабочих рот" в дурацких смотрах и парадах. Эта столь же жестокая, как и глупая игра в солдатики приносит немало мучений заключенным.


Нафталий (Натан) Аронович Френкель - видный деятель ЧК-ГПУ-НКВД СССР. Один из руководителей ГУЛАГа. Первый руководитель Главного управления лагерей железнодорожного строительства НКВД-МВД СССР (ГУЛЖДС НКВД-МВД СССР).Родился в Константинополе, турецкий еврей. Именно Френкель придумал, как оптимизировать труд лагерных заключенных, сделав его максимально производительным и минимально затратным. В 1918 г. знакомится с одесским налетчиком Япончиком и становится членом его преступного сообщества, затем в составе полка, сформированного в 1919 Япончиком из одесских бандитов. После расформирования полка возвращается в Одессу, где организовывает банду, занимающуюся мошенничеством, вымогательством, похищениями, шантажом. В дальнейшем Френкель создает крупный подпольный трест, специализирующийся на контрабанде. В 1923 году арестован, был приговорен к смертной казни, затем помилован. По ходатайству начальника лагерей Ф. И. Эйхманса срок заключения был сокращен вдвое, а в 1927 году Френкеля досрочно освободили. С 1927 года стал работать в органах ОГПУ: - начальник производственного отдела УСЛОН ОГПУ; В 1929 г. назначен начальником представительства УСЛОН ОГПУ в Москве; С 1930 по 1931 начальник производственного отдела ГУЛАГ ОГПУ СССР; с 1933 - начальник строительства Байкало-Амурской ж. д. Назначен начальником строительства Байкало-Амурской ж. д. ОГПУ-НКВД. Одновременно являлся начальником Управления Байкало-Амурского ИТЛ ОГПУ-НКВД; После БАМа назначен начальником Управления желдорстроя на Дальнем Востоке НКВД. Считался одним из богатых сотрудников ГПУ. В 2003 году был снят документальный фильм «Олигарх из НКВД» (серия «Тайны века») 2003 г, где автор программы обращается к жизни и деятельности Натана Ароновича Френкеля, прошедшего путь от одесского жулика и заключенного Соловков, до генерала НКВД.


Беленький Абрам Яковлевич - один из руководителей ВЧК, а позднее - ОГПУ и НКВД, майор госбезопасности. Родился в семье еврейского мещанского старосты. Занимался нелегально сбытом товаров в Харькове, Гомеле, Могилеве, был арестован в Харькове в 1903 году; сидел в тюрьме. В декабре 1904 года эмигрировал во Францию, где работал сапожником. После Февральской революции 1917 года вернулся в Россию, и сразу же стал директором типографией ЦК РСДРП(б) «Труд» в Петрограде. С того же время начал работу в органах госбезопасности. Был ответственным за охрану высшего руководства СССР, в том числе В. И. Ленина. Занимался разбором личных дел сотрудников органов, провел ряд провокационных карательных операций своих политических противников и русской интеллигенции.


Меер Абрамович Трилиссер - советский государственный деятель, один из руководителей советских спецслужб. Родился в Астрахани в еврейской семье сапожника. Возглавляет внешнюю разведку до октября 1929 года. С 1934 - член Комиссии советского контроля, в 1935 секретарь Исполкома Коминтерна, где курировал работу спецслужб, работая под именем Михаил Александрович Москвин. При Меере численность аппарата ИНО достигла 122 сотрудников, в основном были представители своей нации: А. А. Слуцкий, С. М. Шпигельглас, Я. Минскер, А. Нейман, С. Вележев, А. Мюллер, Я. Г. Блюмкин, И. С. Рейсс, С. Гинзбург, Г. Агабеков, М. Аксельрод, И. Герт, Л. Е. Маневич, А. Розенгольц, Л.Л. Фельдбин, З. Нестерович, Э. Гольденштейн, М. Гольдберг и т.д.


Сергей Михайлович Шпигельглас - деятель ВЧК-ОГПУ-НКВД. Родился г. Мосты Гродненской губернии в семье бухгалтера, еврейского происхождения. После Октябрьской революции работал в Военном контроле. С 1936 года был заместителем начальника ИНО ГУГБ НКВД. В 1938 году организовал операцию по ликвидации лидера украинских националистов Евгения Коновальца, который погиб от взрывного устройства в ресторане «Атланта» в Роттердаме. Специальностью С. М. Шпигельгласса были т. н. «литерные операции», то есть похищения и тайные убийства.


Фриновский Михаил Петрович - деятель советских органов госбезопасности, военачальник. Член ЦИК СССР 7-го созыва, депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Один из непосредственных организаторов «Большого террора». Михаил Фриновский родился в 1898 году в г.Наровчат Пензенской губернии. В 1916 году поступил в кавалерию вольноопределяющимся, в 1916 году дезертировал. С 1920 года работает в органах госбезопасности. 1 сентября 1930 г. Фриновский получает повышение и назначается на должность председателя ГПУ Азербайджана. Был одним из организаторов раскулачивания в Азербайджане, за это был назначен начальником Главного управления пограничной охраны ОГПУ, а в 1934 году - начальником Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД. В 1938 году возглавляет Главное управление государственной безопасности, а затем и Управление государственной безопасности НКВД. Один из главных организаторов репрессий в РККА, принимал непосредственное участие в организации Московских процессов.


Абрам Аронович Слуцкий - деятель советской разведки, комиссар государственной безопасности. Руководитель Иностранного отдела ГУГБ НКВД. Родился в июле 1898 года в Черниговской губернии, в еврейской семье, отец был железнодорожным кондуктором. Председатель уездного ревтрибунала. Карьера в органах госбезопасности с 1920-х годов. В 1931-1933 годах - главный резидент ИНО по странам Европы. Под прикрытием должности сотрудника торгпредства СССР в Берлине выезжал в спецкомандировки. В ходе тайной операции ему удалось получить отступные на сумму в $300,000 у шведского «спичечного короля» Ивара Крюгера, угрожая, в противном случае, выбросить на мировой рынок огромную партию дешёвых спичек советского производства. Участвовал в массовых политических убийствах белой иммиграции в Европе.


Николай Иванович Ежов - советский государственный и политический деятель. Народный комиссар внутренних дел СССР, генеральный комиссар госбезопасности. Председатель КПК и секретарь ЦК ВКП.
Год, на всём протяжении которого Ежов находился в должности главы НКВД - 1937 - стал символическим обозначением репрессий; сам этот период очень скоро стали называть ежовщиной. Родился в 1895 году в Санкт-Петербурге в семье русского рабочего-литейщика, мать польская еврейка. Ежову подчинялись и органы государственной безопасности (ГУГБ НКВД СССР), и милиция, и вспомогательные службы, такие, как управления шоссейных дорог и пожарной охраны. Занимался координацией и осуществлением репрессий, «чистками» в партии, массовыми арестами и высылками по социальному, организационному, а затем и национальному признаку. Были репрессированы бывшие члены Политбюро ЦК ВКП (б) Ян Рудзутак, Станислав Косиор, Влас Чубарь, большая часть членов ЦК, наркомов, секретарей обкомов, военного командования, руководителей крупнейших предприятий. При Ежове был проведён ряд громких процессов против бывшего руководства страны, закончившихся смертными приговорами, особенно Второй Московский процесс (январь 1937 года), Дело военных (июнь 1937 года) и Третий Московский процесс (март 1938 года). В своём рабочем столе Ежов хранил пули, которыми были расстреляны Зиновьев, Каменев и другие; эти пули были изъяты впоследствии при обыске у него.
К сентябрю 1938 года основная задача большого террора Ежовым была выполнена.
Женой Ежова была Суламиф Соломоновна Хаютина. Незадолго до ареста Ежова 29 октября 1938 года в подмосковном санатории имени Воровского Хаютина покончила жизнь самоубийством (отравилась).
Историк В.З.Роговин приводит данные: "в 1937 году по приказу Ежова число расстрелянных увеличилось по сравнению с предшествующим годом в 315 раз, составив 353 074 чел. Почти такое же количество расстрелянных (328 618 чел.) пришлось на 1938 год". Были арестованы известные деятели науки и культуры, а затем они были расстреляны или умерли в заключении.
Таким образом, Ежов стал последователем своего кровавого предшественника и учителя Генриха Григорьевича Ягоды.
В 1998 году Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации признала Н. И. Ежова не подлежащим реабилитации. Ежов организовал ряд убийств неугодных ему лиц, в том числе своей жены Ежовой Е. С., которая могла разоблачить его предательскую деятельность. Ежов… провоцировал обострение отношений СССР с дружественными странами и пытался ускорить военные столкновения СССР с Японией. В результате операций, проведённых сотрудниками НКВД в соответствии с приказами Ежова, только в 1937-1938 гг. было подвергнуто репрессиям свыше 1,5 млн граждан, из них около половины расстреляно.


Израиль Моисеевич Леплевский - деятель ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД, комиссар государственной безопасности. Родился в Брест-Литовске Гродненской губернии в еврейской рабочей семье. Входил в группу руководителей НКВД организовавших процесс над Г. Е. Зиновьевым и Л. Б. Каменевым. Член ЦИК СССР в 1935-1937 гг. Депутат Верховного Совета СССР 1 -го созыва. Один из главных организаторов процесса над М. Н. Рютиным и Второго Московского процесса над Радеком и др. Организатор массовых кровавых чисток в РККА. Один из главных организаторов Третьего Московского процесса.


Яков Давыдович Рапопорт - заместителем начальника ГУЛАГ ОГПУ-НКВД. Родился в 1989 году в Риге, в еврейской семье. С 1924 г. - в ЭКУ ОГПУ - особоуполномоченный, помощник начальника, с 1926 г. начальник отделения. С 1930 года - в Управлении лагерей. Занимал руководящие посты и в 1932 году стал заместителем начальника ГУЛАГа. Считался одним из лучших специалистов по использованию рабского труда заключенных. В 1932 году одновременно был зам. нач. строительства Беломорско-Балтийского канала, а с 1933 начальником Беломорско-Балтийского комбината ОГПУ. В 1935 году возглавлял строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов, был начальником Волжского лагеря. С 1940 года возглавлял управления по строительству в системе НКВД.


Борис Давидович Берман - деятель органов государственной безопасности СССР, комиссар государственной безопасности. Родился в 1901 году в д. Андриановка Ундургинской волости Забайкальской губернии, в еврейской семье. Трудовую деятельность начал в 1912 году в частных магазинах г. Читы, затем учился в Высшем начальном училище, занимался частными уроками. С 1921 года в органах госбезопасности. С 1934 г. на руководящих должностях в центральном аппарате ИНО ОГПУ. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Во время руководства Б. Д. Берманом НКВД БССР на территории Беларуси были проведены наиболее масштабные репрессии в отношении населения республики. В январе 1938 года на совещании у наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова Б. Д. Берман назвал цифру репрессированных по Белоруссии - 60 тысяч человек.


Матвей Давыдович Берман - брат Бориса Давидовича Бермана, высокопоставленный сотрудник ЧК-ОГПУ-НКВД СССР, комиссар госбезопасности. Начальник ГУЛАГ ОГПУ-НКВД. Родился в 1898 году в д. Андриановка Ундургинской волости Забайкальской губернии, в еврейской семье. С 1920 по 1930 занимал различные руководящие должности в системе ВЧК-ГПУ. Был также начальником строительства канала Волга-Москва. Подозревался в хищении денежных средств при строительстве канала. В состоянии опьянения жестоко издевался над полит.заключенными. За пьянство исключался из РКП(б) в 1918, но вскоре восстановлен. Член ЦИК СССР в 1935-1937, депутат Верховного совета СССР 1-го созыва. Из шифро-телеграммы начальника ГУЛАГа Матвея Бермана от 3 июля 1937 года: "Ближайшее время будут осуждены и должны быть изолированы в особо усиленных условиях режима семьи расстрелянных троцкистов и правых, примерно в количестве 6-7 тысяч человек, преимущественно женщин и небольшое количество стариков. С ними будут также направляться дети дошкольного возраста". Однако, на самом деле, это были семьи расстрелянных русских поэтов, писателей и музыкантов.


Зиновий Борисович (Борухович) Кацнельсон - деятель ВЧК-ОГПУ-НКВД. Родился в городе Бобруйске Минской губернии в еврейской купеческой семье. С 1919 года работал в органах госбезопасности на руководящих должностях. С 1930 года член правления Госбанка СССР. С 1937 года - зам. начальника ГУЛАГа, одновременно - начальник Дмитлага (крупнейшее лагерное объединение ОГПУ-НКВД) и заместитель начальника строительства канала Москва-Волга. На 1 января 1933 года, благодаря активной провокационной деятельности Кацнельсона общее число заключенных Дмитлага составляло 1 миллион 200 тысяч человек. Воспоминаниям современников: «Тысячи грязных измученных людей барахтались на дне котлована по пояс в грязи. А был уже октябрь, ноябрь, холода стояли страшные! И главное, что запомнилось: заключённые были истощены предельно и всегда голодны». Мёртвых складывали на тележки - „грабарки“ и увозили…». Лошадей погоняла специальная похоронная команда. Ямы, длинные и глубокие, выкапывались в роще заранее днём. Людей сбрасывали в могильники как попало, один на другого, будто скот. Только уедет один караван - за ним приезжает другой. И снова сбрасывают людей в ямы».
Кацнельсон был внесен СБУ в список организаторов Голодомора.


Моисей Львович Рухимович - советский государственный деятель. Член ЦИК СССР 1-7 созывов. Член ЦК ВКП, член Оргбюро ЦК ВКП. Родился в 1889 году, в с. Кагальник, Области Войска Донского, в семье слесаря. По-национальности - еврей. 1917-1918 гг. - председатель Харьковского военно-революционного комитета, начальник штаба Красной Гвардии. В 1918 г. - народный комиссар по военным делам Донецко-Криворожской советской республики. С 1931 года - управляющий трестом «Кузбассуголь». С 1936 года народный комиссар оборонной промышленности СССР. По данным украинских источников был заговорщиком, подозревался в организации Голодомора.

сионизм, СССР, Сталин, развал

Previous post Next post
Up