Oct 27, 2013 22:54
Мне было лет восемнадцать. И я беседовал со знакомым, доцентом кафедры политэкономии. Это был увлеченный своим делом и очень интеллигентный человек. У него, правда, была неприятная манера: что-то говоря, испытующе смотреть собеседнику в глаза.
- Ведь сколько в политэкономии совершенно нераскрытых тем! - сказал он, - ну вот, например. Карл Маркс как стилист. Ведь интереснейшая штука!И посмотрел мне в глаза. Я кивнул. Хотя некстати и вспомнилось:
И вот сестра разводит,
Раскрыв, как Библию, пузатый «Капитал»,
О Марксе,
Энгельсе...
Ни при какой погоде
Я этих книг, конечно, не читал.
А он продолжал:
- Ведь стиль Маркса очень близок к стилю Пруста, - и он снова поднял на меня испытующий взгляд.
Я мимикой выразил смесь легкого удивления и готовности согласиться.
- Не Болеслава Пруса, конечно!
Тут я ответным взглядом дал ему понять, что, само собой, не Болеслава. Как сейчас принято говорить - ясен пень!
- Нет, именно Марселя, Марселя Пруста! - закончил доцент свою мысль.
Вот так мы и поговорили. И от него я впервые услышал это имя - Марсель Пруст. Да и о Болеславе Прусе тоже, чего уж там.
Прошло много лет. За это время Болеслава Пруса я так, к стыду своему, и не прочел. Правда, видел несколько польских фильмов по его романам. А Марселя Пруста у нас издали, когда мне было уже лет тридцать. И я у приятеля выпросил книгу, дня на три, кажется. Прочел пару десятков страниц и понял, что читать это не смогу. Мало того, что Пруст требует сосредоточенного чтения. Нужен еще какой-то комфорт, что ли, полное спокойствие, чтобы следить за его описаниями, улавливать мысли, наслаждаться красотой письма. А где их взять, это спокойствие, этот комфорт? Не в метро же Пруста читать.
Правда, один мой знакомый поступил так. Он, после нескольких, как и у меня, неудачных попыток, взял Пруста с собой в отпуск. Со словами:
- Нет, сука, я тебя все равно прочитаю!
Из старого