Плацинды (плачинты) - любимая еда моего детства. Больше всего люблю с творогом, зеленым луком и укропом. Дома не делали. Мои бабушки все больше по еврейской кухне были специалисты... Поэтому ела либо когда угощали, либо покупные.
Сама-то делать я не умею, но творог с зеленью купила. Смотрела я на него, смотрела, потом думаю так поем, в память о детстве. Но как-то творог с зеленью не в плацинде не то. А тут наткнулась на рецепт. И он без яиц!!!
Пойду делать))
Если кто не знает, плацинды (рlacinta) - молдавские лепешки округлой формы, которые либо жарят на сковороде, либо и запекают в духовке.
В качестве начинки для этих лепешек подойдет что угодно: творог с зеленью, мясо, капуста, яблоки, тыква… С тестом также могут быть варианты: вытяжное, дрожжевое, пресное, слоеное - выбирай по душе!
«Так Просто!» предлагает приготовить традиционные пресные лепешки с картофелем: получается и вкусно, и сытно!
Пресные лепешки
Ингредиенты
- 500 г муки
- 300 мл воды
- 1 ч. л. соли
- 400 г картофеля
- 1 большая луковица
- небольшой пучок петрушки
- растительное масло
Приготовление
- Просей муку в глубокую миску, сделай в центре горки углубление, добавь соль, влей воду. Количество воды может меняться в зависимости от свойств муки. Замеси крутое гладкое тесто, скатай его в шар и отставь под полотенцем на минут 10-15.
- Тесто обомни, раздели на 6-8 одинаковых частей, сделай из них шарики. Снова накрой полотенцем на 10 минут.
- Займись начинкой: картофель очисти, нарежь мелкими кубиками, добавь измельченные лук и зелень. Посоли по вкусу.
Шарик теста раскатай в лепешку, на середину которой положи 1-2 ст. л. начинки, а затем сверни, как показано на фото.
Выложи лепешку на хорошо разогретую сковороду с маслом швом вниз и готовь под крышкой до золотистого цвета. Переверни и жарь также под крышкой на маленьком огне, чтобы начинка успела приготовиться
Подавай плацинды горячими, сложенными стопочкой. С густой сметаной они бесподобны… Непременно угости друзей этим блюдом!
ОТСЮДА