Усадебный дом каркасного типа в России

Jul 03, 2013 23:36

Всем привет!
Не так давно один знакомый архитектор попросил меня проконсультировать его насчёт устройства фундамента под каркасный дом.
Признаться, в своей практике мне пришлось в первый раз столкнуться с подобным типом индивидуальных домов, за исключением, когда был на стройке в коттеджном посёлке "Зелёная долина", что ведёт "Just Fit Life".
Фоток, к сожалению, в своём мобильнике так и не нашёл, поэтому пикчей надёргаю по теме из поисковиков.
Так вот вернёмся к нашим домам.
Сразу оговорюсь, почему не "коттедж", а именно "усадебный дом". В начале моей карьеры меня так приучил говорить мой первый начальник, который утверждал, что "усадебный дом" это не только само строение, но и отношение к сооружению как к усадьбе, что-то эдакое мещанское, зажиточное... семейное гнездо. А само название "коттедж" "оставь для мужиков в спортивных костюмах из 90-х".
В "Зелёной долине", на тот момент, я увидел лишь (а то было только начало строительства) лёгкие деревянные каркасы на ленточном фундаменте примерно как здесь:


Обычному человеку, уже на этом этапе производства работ, может показаться что эта конструкция ненадёжна, лёгкая, непрочная. И сразу куча вопросов возникает, какими будут стены, где они вообще. Поэтому для наглядности покажу вот такое изображение:


(картинка взята отсюда)
Вариантов типов каркасных домов могу выделить 2 основных:
- щитовая;
- рамная.
Разница тут только в том, что в первом случае сборные деревянные щиты с утеплением и пароизоляцией, OSB, изготавливаются заранее и устанавливаются на несущий каркас в проектное положение. Во втором случае на каркас все элементы ограждающих конструкций выполняются послойно.
Ещё, отступая немного в сторону, хотел бы рассказать о некоторых тенденциях в области строительных материалов, дабы пояснить некоторую переходность к каркасному домостроениию. Ещё в СССР строительный материал нёс в себе сразу несколько функций: несущий, теплоизоляционный, художественно-эстетический, например, кирпичная стена с наружной штукатуркой. По этому принципу построены почти все дома той эпохи и эти тенденции не оставляет отечественную строительную индустрию и по сей день. Такое видение ограждений надёжно и плотно осело у нас в голове, что стены должны быть тяжёлыми, основательными. Но современные тенденции, руководствуясь достижением экономии, рациональности, простоте возведения, стремится к разделению этих функций. В случае с каркасными домами несущую функцию стен выполняют деревянные рамы (каркас, простите за тавтологию), утепление - соответственно утеплитель (минерально-ватные плиты, экструдированный пенополистирол, пенопласт и тд), а художественно-эстетическую - облицовочный слой (блок-хаус, вагонка и тд).
Так и здесь получается, что, вопреки кирпичной тяжёлой стене мы имеем функциональный технологичный "пирожок". Я не специалист в вопросах ценообразования и ТЕРы в моей жизни закончились ещё в институте (если хватит времени, то в будущем попробую сделать локальные сметные расчёты для сравнения кирпичного дома и каркасного), но могу точно сказать, что по материалам, времени и простоте производства работ такой дом будет дешевле.
Нередко в качестве несущего каркаса используются вместо дерева металлические термопрофили. Удобство и простота их монтажа делают и этот вариант весьма доступным.
Теперь мне хотелось бы поговорить о плюсах и минусах такого дома. Буду рад, если кто-то меня дополнит или может быть даже поправит. Сужу из своего опыта и знаний.
Один из важнейших плюсов каркасного домостроения, на мой взгляд,- это лёгкость дома. Как показывает практика, для лёгких домов не всегда даже имеет смысл проводить серьёзные изыскания. Достаточно произвести пару шурфов с определением уровня грунтовых вод, необходимости замены основания. Часто такие вопросы можно определить и без дополнительных расчётов напряжений под подошвой фундамента и определения физико-механических свойств грунтов.
Фундаменты могут применяться разного типа. Но лично мне интересен вариант с устройством "шведской" плиты.
Для понимания её сути вот такая пикча:


Как вы видите - все коммуникации водных сетей проходят через плиту. То есть плита становится отапливаемой - тёплый пол... зимой..ммм..
ну и не могу не рассказать об отоплении. Мировая практика уже давно показала, что самым эффективным отоплением такого дома может быть газовый котёл, который отапливает дом и нагревает воду для бытовых нужд. Учитывая низкую цену природного газа и то, что дом не нуждается в отоплении круглый год - это серьёзное подспорье централизованным коммунальным услугам, цена на которые в России растёт как на дрожжах.
И ещё такой факт.. как и плюс и минус его можно отметить. В России, конечно, трудно встретить природные катаклизмы, типа злейшего торнадо, урагана. Конечно перед такими явлениями дом очень хрупкий. Если в него машина въедет, что в принципе наверно бывает вообще ) Но его несущие части так же легко восстанавливаются. Традиционное домостроение в Японии сложилось подобным образом: страна, которая на протяжении всей истории сталкивается с землятресениями, ураганами научилась строить лёгкие дома с невесомыми сёдзи, как раз именно с той целью, чтобы в случае его разрушения, суметь его легко восстановить.
И в результате мы можем получить достойный экологичный, экономичный тёплый уютный дом.




классно, не правда ли?

Если кто-то всерьёз хочет заняться строительством индивидуального дома - вэлкам. Расскажу, подскажу, а при желании запроектирую.

Ну и для расширения предлагаю глянуть вот таких два замечательных поста, как каркасные дома строятся в США:
http://mechanismone.livejournal.com/13022.html
http://mechanismone.livejournal.com/13551.html

пс. Это мой первый пост. Стиль я ещё не выбрал. Прошу сильно не бить.
В комментариях прошу оставлять пожелания по строительной тематике, а я попробую об этом вам рассказать простым доступным языком.

первый пост, архитектура, строительство, инжиниринг

Next post
Up