В попытках продать свои услуги советские фотографы прилагали невероятные усилия, и порою достигали удивительных высот. Но наверное выше всех поднялся орёл с озера Рица. Он величественно парил над головами отдыхающих, создавая ощущение технического чуда, и кавказской экзотики.
Для усиления впечатления в паре с ним работал друг, горный козёл. Эффект получался неизгладимый!
Очень занимательным мне кажется вопрос о том, как осуществлялся вывод стерха на орбиту? Он скользил по проволоке как фуникулёр, с помощью вертикальной растяжки, или подвешивался на крючке? Боюсь, этот вопрос навсегда останется без ответа. Но одно я могу сказать абсолютно точно - техническая сложность конструкции быстро утомила владельца, и вскоре он от неё отказался. Таким образом, 1969-й стал первым и последним годом существования этой композиции. Так что фотография, на которую вы смотрите, осталась единственной. Никогда, ни разу, ни на одном аукционе я не видел ни одного похожего снимка.
К счастью, парочка козёл-орёл однажды случайно попала в кадр другого фотографа, и мы получили ещё один бесценный артефакт.
Здесь мы видим, что владелец грифа покинул своё рабочее место, оставив фотоаппарат - среднеформатная "Искра" стоит на деревянном штативе, в ожидании новых клиентов.
В левой части кадра мы наблюдаем пилота курортной "торпеды", который явно не любит
принудительное позирование, и нетерпеливо смотрит вперёд, ожидая возможности продолжить поездку.
Справа можно наблюдать распродажу кофточек, и деревянные счёты, с помощью которых производился расчёт за фотографирование и экскурсию.
К счастью, удача коллекционера в этот раз была на моей стороне, и оба снимка мне удалось купить. Поэтому желающие могут рассмотреть оба кадра в полном разрешении
здесь.
Я продолжаю охоту, и надеюсь, снимки с летающим орлом ещё всплывут.