Раньше такое получалось само собой, а теперь это - профессиональный секрет.

Dec 05, 2017 18:30

Встречая на просторах интернета снимки водопадов, где вода выглядит как молоко, начинающий фотограф бросается гуглить "как добиться эффекта молочной воды"?



Всемирная сеть готова помочь, и немедленно выдаёт кучу сайтов с ответом на этот животрепещущий вопрос. Оказывается, нужна всего лишь длинная выдержка, ничего больше. Бесконечно забавно то, что всего лишь семьдесят лет назад горячо желаемый эффект размытия падающей воды получался сам по себе, автоматически. Фотографические пластины были тогда низко чувствительными, диафрагмирование при пейзажной съёмке требовалось значительное, так что выдержки даже при ярком солнце получались весьма длинными.

В результате, даже самый примитивный курортный снимок "на память" получал эффект "молочной воды".



Большой пирожок тому, кто найдёт на этом снимке японского шпиона.

Если найти не получилось, ответ [под спойлером]



фотообразование для всех, измоейколлекции

Previous post Next post
Up