Выборг: краткая история архитектуры-1.

Oct 06, 2014 17:21


Специалист по истории скандинавского дизайна и один из руководителей энтузиаст-проекта Practicum Tours, посвященного северной архитектуре и скандинавскому дизайну, Павел Ульянов открывает серию публикаций об архитектуре Выборга. Автор копает глубоко и начинает с исторического экскурса, без которого проследить становление пластических искусств невозможно.






Распад древнерусского государства в 1132 году, вызванный междоусобной борьбой за власть наследниками Рюрика, значительно ослабил русские земли и сделал уязвимыми для внешних угроз. Образовавшаяся после распада Новгородская республика была надежно защищена от татаро-монгольских набегов благодаря своему северному положению и грамотной внешней политике, но оказалась под угрозой завоевания с северо-запада. Новгород был заинтересован в обширных территориях Карелии, принявшей православие, чему способствовало переселение славян на Север и ассимиляция финно-угров. Планам Новгородской республики могли помешать крестовые походы католиков-шведов, рассчитывавших обратить в свою веру народы Прибалтики, Финляндии и Карелии.




Так северная Карелия стала яблоком раздора католического и православного миров. Два первых крестовых похода шведов определили расстановку сил - новгородцы не претендовали на территорию Финляндии и беспрепятственно позволили ее оккупировать, но за Карелию и дельту Невы сражались отчаянно. Пограничные стычки между шведами и карелами происходили постоянно, но новгородское войско неизменно отбивало захваченные карельские поселения.

В 1293 году шведское войско под предводительством Торгильса Кнутссона захватывает деревянную карельскую крепость, контролирующую вход во внутренние воды Карельского перешейка со стороны Финского залива. Шведы немедленно начинают строительство каменной крепости, получившей название Выборг.




Карелы просят помощи у Новгорода, чтобы вернуть контроль над стратегическим пунктом, но новгородцы заняты борьбой за власть в княжестве между наследниками Александра Невского и войска не дают. Решить внутренние споры им удается лишь год спустя, и новгородское войско отправляется в Выборг, чтобы выдворить оттуда шведов, но безрезультатно, время уже упущено - шведы завершили строительство неприступных каменных стен.

Стратегическое положение Выборга давало возможность контролировать торговлю не только на Карельском перешейке, но и по всему Приладожью, вплоть до Северного моря, - все основные регионы, занятые поставкой пушнины в Европу и закупкой соли.

Выборг стал оплотом шведских войск и давал им возможность постоянно посягать на соседние Карельские земли. Бесконечные стычки между русскими и шведами, продолжавшиеся еще 30 лет, не смогли изменить расстановку сил и закончились подписанием Ореховского договора в 1323 году. Он устанавливал границы между Новгородскими землями и Шведским королевством и делил Карельский перешеек вдоль с севера на юг, вплоть до реки Сестры. Он стал первым письменным договором о границах в истории России.




Заключение договора не помогло полностью устранить напряженность. Пограничные конфликты продолжались в течение нескольких веков: во времена Смуты в 1610 году шведы совершили мощное вторжение на территорию России, и из-за стратегических ошибок Василия Шуйского значительные территории были утрачены. Противостояние Швеции и России отразилось и в гербе Карелии: занесенные мечи в руках шведского и новгородского воинов.




Лишь благодаря успехам Петра I в Северной войне удалось вернуть утраченные территории: карельские земли, исконно принадлежавшие Новгородской республике, включая сам Выборг, вошли в состав организованной Петром Выборгской губернии.

Большинство городских зданий Выборга к тому моменту были каменными и, несмотря на значительные повреждения города в ходе трехмесячной осады в 1710 году, были восстановлены после окончания войны.

К постройкам шведского периода относятся сам Выборгский замок, две из 11 башен крепостной стены, старый кафедральный собор (сейчас он в руинах) и его колокольню - Часовую башню, доминиканский монастырь (также в руинах) и целый ряд менее значительных частных и коммерческих построек, среди которых и самый старый жилой дом на территории России.



Выборгский замок, основан в 1293 году. Снимок 1880-х годов



Слева - Круглая башня, завершена в 1550 году. Снимок 1920-х годов
Справа - башня Ратуши, построена в 1470-х годах. Снимок 1930-х годов



Слева - старый Кафедральный собор. Деревянное здание собора сгорело в ходе новгородской осады Выборга в 1411 году, через год начинается строительство собора в камне. Снимок 1930-х годов.
В центре - он же, современное состояние.
Справа - часовая башня, нижний ярус построен в 1494 году, Снимок 1930-х годов



Слева - Доминиканский монастырь, заложен в камне в 1481 году. Снимок 1930-х годов
Справа - он же, современное состояние



Жилой дом, 1550-е годы

К 1793 году, когда Выборг отмечал 500 лет с момента своего основания, по распоряжению императрицы Екатерины II были построены два храма: православный Спасо-Преображенский собор и лютеранская церковь имени Святых Петра и Павла. Их строительством руководил выборгский архитектор Иоганн Брокман. Ему же принадлежит проект надстройки Часовой башни: в 1793 году специально для набатного колокола, подаренного императрицей городу, у башни появился третий ярус, выполненный в стиле классицизма.



Работы Иогранна Брокмана: слева - Спасо-Преображенский собор (1787-1793), в центре - Лютеранская церковь Святых Петра и Павла (1793-1799), справа - надстройка Часовой башни (1793)

На протяжении XIX века город активно застраивался жилыми и инфраструктурными сооружениями. Самые интересные из них - постройки выборгских архитекторов Акоба Аренберга и Йохана Бломквиста, работавших в стиле неоклассики, неоренессанса и эклектики.



Слева - Выборгский главпочтамт, 1914 год. Архитектор Якоб Аренберг
Справа - здание школы, 1902 год. Архитектор Йохан Бломквист

Наивысшего рассвета архитектура Выборга достигла на рубеже XIX-XX веков с появлением самобытного национального романтизма, но это уже следующая история.

Источник:
Павел Ульянов
http://art1.ru/architecture/vyborg-kratkaya-istoriya-arxitektury-chast-1/

Выборг, история, города, история архитектуры, архитектура

Previous post Next post
Up