Староладожский Никольский монастырь находится в 140 км от Санкт-Петербурга, на левом берегу реки Волхов.
По преданию Никольский мужской монастырь был основан в 1241 году во славу побед Александра Невского над шведами. Монастырь упоминается в летописях - с 1499 года. Однако в ходе раскопок 1971-1972 годов под сохранившимся Никольским храмом постройки XVII в. были обнаружены остатки собора XII столетия, т.е. ещё более раннего времени. В 1611 году в Никольском Старо-Ладожском монастыре нашли приют многие валаамские иноки после разрушения шведами Валаамского монастыря. Однако и сам Никольский монастырь был разрушен почти од основания войсками Якоба Делагарди, шведского полководца французского происхождения.
Монастырь строился вокруг уже существовавшего к тому времени Никольского собора. (дата постройки: между 1250 и 1300 гг.)
Между собором святителя Никольским и церковью св. Иоанна Златоуста возвышается трехъярусная каменная колокольня. Она построенная в середине XVII века, упоминается уже в 1680 годах. Столпообразный объём колокольни - вытянутый восьмигранник с двумя малозаметными уступами, заканчивается карнизом и покрыт декорированным металлическим шатром. В верхнем ярусе башни - восемь открытых арочных проемов, где размещались колокола. Самый большой - стопудовый, был подвешен над центром площадки. Колокольня была одновременно и часовой башней, имела железные часы с боем, которые в 1754 году, незадолго перед закрытием и упразднением монастыря, были вытребованы в Петербург, в Александро-Невскую лавру. С южной стороны колокольня имеет высокое крыльцо из известнякового камня. Помещение освещают пять небольших окон с арочными перемычками, расположенных по спирали вверх по мере подъема ранее существовавшей лестницы. Последние два окна расположены на одном уровне. В отличие от остальных окон они обрамлены наличниками.
Первые документальные свидетельства о монастыре найдены в оброчных переписных книгах Обонежской пятины 1496 г. и Водской пятины 1499-1500 гг., тогда за обителью числились 20 деревень.
Вплоть до революционной поры у ладожских рыбаков сохранялась традиция не начинать лов, прежде чем не подойти на лодках к вратам Никольской обители и не вознести молитвы препп. Сергию и Герману.
Сегодня одной из доминант обители является храм свт. Иоанна Златоуста, устроенный по принципу древней базилики. Он построен по проекту академика архитектуры Алексея Максимовича Горностаева в 1860-1873 гг. на месте ветхого храма ХVII века.
А.М. Горностаев проектировал церковь Иоанна Златоуста в старорусском стиле, но архитектор создал здание, не полностью соответствующее канонам "русского стиля" - здание напоминает романскую базилику. Три удлиненных нефа, центральный - более высокий, освещен чередой верхних окон и отделен от боковых колоннами. Церковь во имя св. Иоанна Златоуста была возведена на месте более старой церкви, упоминавшейся еще в 1628 году, обветшавшей и разобранной в 1810 году. При строительстве А.М. Горностаев уделял особое внимание архитектурным тенденциям XVII века, со свойственной ей декоративностью, фигурной кладкой кирпича, обилием резных украшений.
В советские годы монастырь был упразднен - здесь действовали общежития, ремонтная база сельхозтехники. В 1974 году Никольский собор был отнесен к памятникам архитектуры федерального значения, что не помешало ему пребывать в полуразрушенном состоянии.
Монастырь возрожден в 2002 году и передан Церкви в разрушенном состоянии.
Сегодня в монастыре ведутся работы по восстановлению.
Источники:
palmernw.ru/stlad_nick/st_ladog_nickol.htmlnikolskijmonastir.spb.ru/2.htmlwww.novodev.narod.ru/nikol/nikol.html