Строительство мансардной крыши

Aug 21, 2015 07:29





Мансарда представляет собой чердачное пространство под кровлей крыши. Это дополнительное помещение можно использовать как мастерскую или ещё одну спальню. Мода на мансарды вернулась в строительство относительно недавно, хотя впервые такие постройки стали появляться ещё в XVII веке.

Как правило, выделяют три типа мансард:

  • мансарда, формирующаяся на уровне одного из этажей.
  • мансарда с двумя уровнями.
  • мансарда с двумя уровнями и антресольным этажом.

Само по себе строение мансарды может быть полностью наклонным, частично наклонным или же частично вертикальным. Можно также выделить мансарды летние и зимние. Отличаются они, соответственно, наличием или отсутствием дополнительного утепления.

Материалы для строительства и утепления

Так как мансарда является самой верхней частью постройки, то для снижения собственного веса, она должна быть выполнена из лёгких материалов. Не стоит использовать камень или бетон, а вод дерево или тонкий металлический профиль станут хорошим выбором. Древесина может понадобиться и для конструктивных элементов. Каркас фермы конструируется из швеллеров, стропильные фермы можно соорудить из железобетона (но для этого потребуется укреплённый фундамент из-за общей тяжести системы).

Всё вышесказанное также относиться и к самой кровле. Как правило, её выполняют из металлочерепицы. Иногда используют также глиняную или цементно-песчаную черепицу. Внутренние перегородки обычно делают из гипсокартонных листов.

Важно подумать и о хорошей теплоизоляции мансарды. Эта часть дома больше других подвержена потере тепла, так как напрямую соприкасается с внешней средой. Утепляют мансарду плитами из минеральной ваты. Со стороны помещения необходимо проложить слой пароизоляции, а с обратной стороны - гидроизоляции.

Самое важное - это утеплить кровлю. Теплый воздух всё время будет подниматься наверх. Поэтому потери тепла чаще всего будут происходить именно в районе кровли.

Возведение мансарды

Любая мансардная система состоит из следующих элементов:

  • кровля;
  • слой гидроизоляции;
  • обрешётки;
  • стропильная система с утеплителем;
  • слой пароизоляции;
  • потолок.

Процесс возведение стропильной системы состоит из четырёх этапов: установка мауэрлата, установка стропильной фермы, дополнительное укрепление соседних элементов внутри фермы и устройство обрешётки.

Установка мауэрлата и стропильных ферм

Существует несколько правил при установке мауэрлата. Монтировать его стоит в тех местах, где стропила находятся под наклоном. Если конструкция крыши двускатная, то мауэрлат устанавливают с обеих сторон, если же четырёхскатная - по всему периметру. Прикрепляют мауэрлат к крыше дома при помощи монолитной бетонной заливки со шпильками. Перед установкой на шпильки, необходимо уложить гидроизоляционный слой.

Стропила крепятся к мауэрлату с помощью шпилек и скоб. Друг с другом стропила соединяются плоскими боковыми кронштейнами в верхнем углу. Если стропила толще, чем 25 сантиметров, то лучше использовать шпильки с кронштейнами. В конце, фермы лучше дополнительно скрепить лёгкими досками. Это поможет избежать их смещения от ветра или сильного дождя.

Иногда, рядом с верхним соединением стропильных ног, ставят ригель, который играет роль фиксатора элементов, а также является основой для потолка. Если в помещении предполагается возводить дополнительные боковые стенки, то между мауэрлатом и стропильными ногами нужен или вертикальный подкос, или стойка.

Окна в мансарде монтируются под уклоном к крыше. После установки пароизоляционной плёнки внутри стропил и утеплителя поверх всей системы, можно приступать к монтажу обрешётки.


Монтаж обрешётки

Обрешётка является обязательным элементом, так как полностью несёт на себе вес кровли. Для её конструкции используют такие материалы, как брус, тес, фанера, доска. Обрешётка может быть разряженной, с различным шагом между элементами, или сплошной, с шагом в 1 см. Разряженную обрешётку делают под металлочерепицу или шифер. Сплошная больше подойдёт под мягкую черепицу или рулонные продукты. Кроме того, именно её ставят под самые сложные участки кровли: на коньке, рядом с дымоходом. Перед монтажом обрешётки на стропильную систему сверху укладывают слой гидроизоляции.

Строительство мансардной крыши.
Previous post Next post
Up