Оригинал взят у
stroymanager в
Эко-дом. Зачем строить активный дом? Чтобы сэкономить на энергоносителях, использовать природную электро- и тепловую энергию, снижать вредное воздействие на окружающую среду. Кроме того, активное или устойчивое строительство ориентировано на человеческий комфорт: в таких домах лучше уровень воздухообмена, тепловой баланс и освещение. Все эти показатели влияют на психологическое состояние жителей.
"Активный дом" получил сертификат Совета по зеленому строительству при Союзе архитекторов России как первое в стране здание, построенное в учетом всех норм эко-строительства. Совет также участвует в разработке проектов бюджетных "активных домов".
Девелоперы дома - компания "Загородный проект", партнерами выступили Velux, "НЛК Домостроение", "Сен-Гобен Строительная Продукция" и "Данфосс". В дальнейшем дом планируется продать. Кроме того, компания "Загородный проект" провела конкурс по разработке проекта недорого "активного дома" для наших широт. Стоимость эко-домов должна быть сопоставима с ценой коттеджей в подмосковных поселках, считают инвесторы. Строительство этого дома обошлось примерно в 28 миллионов рублей, если бы не пиар-компания и скидки, предоставленные партнерами, себестоимость была бы ещё выше.
Справка:
Объект: жилой дом в поселке "Крекшино"
Автор проекта: архитекторное бюро POLYGON
Девелопер: "Загородный проект" (RGI Group)
Параметры: 230 квадратных метров, 2 этажа
Реализация: 2010-2011 год
По замыслу строителей дом площадью 180 квадратных метров должен был быть компактным и целостным. "Целостность" достигается в том числе за счет использования одного и того же материалы для кровли и всех фасадов: ясеня и кедра. Дерево термировано (подвергнуто температурной обработке), поэтому не впитывает влагу. Для увеличения срока жизни и сохранения эстетических свойств древесина обработана маслом.
Использование каркасной технологии при возведении дома позволило сделать "дышащие" стены. Стена сделана в несколько слоев, за счет чего она проветривается, но не пропускает холод. В доме используются деревянные каркасы ("НЛК Домостроение"), теплоизоляция ISOVER и пароизоляционная пленка (Dorken).
Дом разделен на два этажа. На первом уровень освещения достигается за счет светопрозрачных окон "в стену". Здесь находится прихожая с гардеробной, гостиная, кабинет, кухня, а также санузел и технические помещения. Общая площадь этажа составляет почти 134 квадратных метра.
Второй этаж меньше по площадь (95,5 квадратных метров). Здесь расположены три спальни, ванная и санузел, а также полки-антресоли.
Каждая комната в доме оборудована датчиками, которые определяют температуру, уровень влажности и углекислого газа (качество воздухообмена). В зависимости от показаний датчиков и погодных условий открываются разные окна.
Мансардные окна (южный скат) и солнечные коллекторы Velux позволяют эффективно использовать тепло солнца и световую энергию. В результате естественная освещенность "Активного дома" в 10 раз выше требований СНИПов. Это позволяет жителям дома экономить на искусственном освещении, положительно сказывается на здоровье и психологическом состоянии людей.
Окна оснащены маркизетами, которые оборудованы электроприводами и автоматически закрываются от слишком яркого солнца. Внутренняя солнцезащита позволяет защитить дом от перегрева на 90%. Кроме того, оконные стекла снабжены теплоотражающим покрытием, «зазеркаливающим» тепло.
Теплые полы, в отличие от традиционных для российских домов печей и батарей центрального отопления, обеспечивают дому здоровый энергобаланс. Легкий теплый воздух не вытесняется вверх, а распределяется по всему жилому пространству.
Автоматические вентиляционные системы Window Master позволяют поддерживать качество воздуха (воздухообмен в доме) и температуру с минимальными энергозатратами. Она автоматически открывает и закрывает окна в зависимости от внутренней и внешней температур, уровня углекислого газа и погодных условий снаружи.
В "Активном доме" установлен геотермальный насос ( то есть использующий энергию земли и грунтовых вод), модель Danfoss DHP-L Opti Pro 10. Производитель, датский международный концерн Danfoss, снабжает тепловыми установками весь мир. Этот агрегат на каждый потребленный киловатт энергии выдает 3-4 киловатта. В результате дом потребляет в 4-5 раз меньше энергии, чем обычный коттедж сходной площади. Отопление и горячее водоснабжение полностью обеспечивается солнечными коллекторами и тепловым насосом.
Солнечная батарея, в отличие от коллекторов, не просто нагревает материал-теплоноситель, а непосредственно вырабатывает энергию. На "Активном доме" установлена батарея площадью 7 квадратных метров, производит она порядка 2,5 киловатт-часов энергии в сутки.
Обычно солнечные батареи также устанавливаются под углом к солнечным лучам. Однако в энергосистеме поселка отсутствует возможность сброса излишков энергии в сеть с зачетом в темное время суток. Поэтому эта панель вмонтирована в стену вертикально, как элемент дизайна, и используется ограниченно.
Между мансардными окнами можно увидеть солнечные коллекторы, которые собирают тепло солнца. Две замкнутые системы из 6 и 7 коллекторов (модели высокотемпературного типа CLI S06) подсоединены к баку с нагретой водой объемом 950 литров, из которого берется вода в системы отопления и водоснабжения. За счет этого обеспечивается 60% годовой потребности в горячей воде и 8% - в отоплении.
Все системы дома управляются дистанционно, как автоматически (при помощи датчиков), так и вручную. На фото - центральная панель управления домом. На неё поступает информация с датчиков внутренней и наружной температуры, яркости света, влажности, уровня кислорода, скорости ветра и дождя (на мансардных окнах).
Сейчас в "Активном доме" временно живет молодая российская семья с тремя детьми, которая "тестирует" все его системы. Новости в жизни дома и в его оснащении отражаются в блоге на сайте
Activedom.ru, здесь же можно посмотреть энергобаланс дома, который считывают специальные сенсоры.
Источник:
http://www.radidomapro.ru/