Давно собирался и сегодня все-таки доведу задуманное до ума! Считаю, что многим будет интересно прочитать про мой опыт работы. Я - прораб. Но мои объекты не просто здания. Я работаю на открытом воздухе, занимаюсь строительством промышленных объектов. Это не про здания.
Со временем как у всех беда - нехватка. Но постараюсь регулярно писать про свою работу, сильно не умничать, но все равно будет много проф терминов, куда уж без них.
Наша Сибирская компания работает по всей стране, это далеко не первый подобный объект. Сейчас работаю в Северной Осетии. Рекультивируем мусорный полигон. По правильному будет ликвидация объекта накопленного экологического вреда на полигоне твердых бытовых отходов во Владикавказе.
Почему накопленного вреда? Да потому что на свалку с 50-х годов прошлого века свозили мусор. Долгие годы груда мусора источала отвратительный запах. А самое ужасное - рядом расположена река. Представляете, какой риск проникновения вредных стоков (фильтрат по-нашему) в реку? Речка маловодная, но в случае паводка она может размыть свалочное тело полигона.
Задача рекультивации в том, чтобы ликвидировать проникновение фильтрата в почву, устранить свалочный газ, который образуется в процессе разложения отходов и его едкий запах разносится далеко за территорию свалки, а также удержать свалочное тело (саму груду отходов) полигона в границах участка и изолировать его от проникновения атмосферных осадков и кислорода.
Рекультивация свалки во Владикавказе проводится в четыре этапа.
На первом этапе за два года проведены масштабные работы по переформированию тела полигона.
На втором этапе провели противопаводковые мероприятия на реке. Разработали русло реки, укрепили берега.
На третьем этапе проводится перекрытие тела полигона рекультивационным защитным экраном из инертных (песок, глина, щебень) и геосинтетических материалов.
И вот тут самое интересное: раньше слои свалки пересыпали грунтом, сверху укладывали слой земли, сеяли траву. И рекультивация считалась завершенной. Но внутри продолжались процессы гниения. Сейчас технологии изменились и современные материалы дополняют природные.
Сегодня для защиты отходов от атмосферных осадков обустраивается герметичный экран на поверхности полигона. Конструкция предотвращает дальнейшее разложение отходов, образование фильтрата и биогаза. Таким образом ликвидируется какая-либо возможность нанесения вреда экологии.
Противофильтрационный экран создается из геосинтетических материалов: геотекстиль для разделения слоев грунта и песка, бентонитовый мат Бентотех (СТО 30478650-006-2014) и геомембрана (ТУ 2246-001-56910145-2014) для гидроизоляции, дренажный Гидромат (СТО 56910145-005-2011) для отвода дождевых и талых вод с поверхности полигона, а также трехмерный противоэрозионный Гидромат 3D.
Склоны сформированного в призму тела полигона укреплены георешеткой дорожной армированной РД (СТО 30478650-001-2012).
Для сбора свалочного фильтрата установили систему дренажа из труб, по которому жидкость попадает в специальные колодцы. После очистки воду снова можно будет использовать в технических целях. Также обустроили систему дегазации.
А чтобы атмосферные осадки не оказывали пагубного воздействия, обустроена система отведения, накопления очистных сооружений и резервуаров ливневых стоков.
Ранней весной приступили к четвертому этапу- биологическому. Начали высаживать дубы на прилегающей территории и семена разнотравья. Со временем на холмах вырастет газон.
Территория заметно преобразилась, ушел неприятный запах. Ну а по окончании работ вместо груды мусора радовать глаз будет ландшафтная зона.
Получилось сумбурно и длинно. Возможно, стоило остановится подробней на одном из этапов работ. Ну посмотрим.
#запискипрораба #полигонотходов #природоохранныесооружения #рекультивация