Монтаж и сварка геомембраны защитного экрана на полигоне

Aug 14, 2023 19:51


Чтобы сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и защитить грунтовые воды от загрязнения тело полигона при рекультивации перекрывают защитным экраном из природных материалов в сочетании с геосинтетикой.

Один из слоев, который обеспечивает гидроизоляцию объекта - это геомембрана. Она бывает гладкой и текстурированной, устойчива к воздействию вредного фильтрата, ультрафиолету, коррозии и перепадам температур.

В нашей работе зачастую укладываем геомембрану на спланированных откосах бывших полигонов, поэтому работаем с текстурированной геомембраной, которая отличается наличием на поверхности «шипов», значительно улучшающих механическое сцепление с грунтом.





Перед тем как укладывать геомембрану, необходимо провести подготовительные работы. Грунт на участке должен быть выровнен и утрамбован, очищен от мусора, острых предметов, камней.

Полимерные листы раскладываем внахлест и сверяемся с планом раскатки геомембраны. Чтобы уложенные листы не сдвигались, прижимаем их мешками с песком. Укладку и сварку геомембраны всегда проводим в сухую безветренную погоду. Листы соединяем внахлест для создания сплошного изоляционного покрытия. В соединительном шве не должно присутствовать инородных частиц.



Между собой скрепляем полотна сварочным автоматом горячего воздуха. Он разогревает полотна мембраны, а прижимные ролики соединяют разогретые полотнища. Затем закрепляем края геомембраны и проводим настил защитного слоя геотекстиля, на который насыпается слой грунта или песка.

Гидроизоляция - важнейший этап для рекультивации полигона.  Современные геосинтетические материалы в сочетании с природными обеспечивают надежную защиту закрытого полигона от атмосферных осадков. Срок службы геомембраны не менее 50 лет.



технические решения, рекультивация полигон ТБО, прораб, экология

Previous post Next post
Up