Сегодня расскажу о том, какие работы проводятся на полигоне в первые 3-4 года после сдачи объекта.
Все они входят в биологический этап рекультивации.
После того, как сформировали тело полигона, обустроили и укрепили откосы армогрунтовой подпорной стеной, соорудили защитный экран, и системы сбора свалочного газа и фильтрата. Это относится к техническому этапу рекультивации.
Технический этап может быть завершен в любое время года. А вот биологический - только когда прекращаются морозы.
Тогда подготовленное тело полигона засеивают разнотравьем, причем семена подбирают многолетников, которые очищают грунт. После всхода за травами ухаживают рабочие, посадки поливают, рыхлят почву и засеивают проплешины. Ведется покос трав, это укрепляет корни.
Ведется обслуживания системы дегазации, которая собирает и обезвреживает свалочный газ. Фильтры нужно менять своевременно, ведется специальный журнал учета замены фильтров.
На станции глубокой очистки и обессоливания фильтрата постоянно работает оборудование, за работой которого следят специалисты и проводят его обслуживание, контролируют внесение реагентов для очистки жидкости, замену различных фильтров и мембран. Обессоливание воды нужно для того, чтобы сделать её безопасной и пригодной для технических нужд. Ведь опасный фильтрат содержит высокие концентрации солей тяжелых металлов А глубокая предварительная очистка фильтрата продлевает время службы мембранных элементов в составе очистных, увеличить срок службы контрольно-измерительных приборов.
На объект регулярно приезжает экологический мониторинг, проводят замеры воздуха.
И так несколько лет подряд в теплое время года - уход за растениями, посев, полив и покос.
Системы сбора биогаза и фильтрата, факельные установки работают круглый год, поэтому инженеры контролируют процесс непрерывно. Операторы установок трудятся посменно. Поскольку рекультивация все еще не завершена, на полигоне работают охранники, которые следят, чтобы посторонние не проникали на рекультивируемую территорию.