Особенности сооружения резервуаров для сбора фильтрата и стоков на полигонах

Jul 02, 2023 21:24


При рекультивации полигонов бытовых отходов, также как и при обустройстве новых полигонов в наше время обязательно обустраивается система сбора и удаления фильтрата - скопившейся влаги, которая образуется в результате разложения мусора. Система защищает грунтовые воды от проникновения вредных веществ.

Ранее я уже рассказывал о самой системе, сейчас хотелось бы подробнее рассказать о том, куда попадает этот фильтрат.

Для сбора фильтрата, сточных поверхностных вод на полигонах оборудуют накопительные резервуары. Резервуары могут поверхностными или подземными.

Ранее их обычно строили из бетона. Бетон материал инертный, именно поэтому им разрешено засыпать отработанные карьеры при рекультивации. Он не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. Но при этом есть у бетонных резервуаров есть ряд недостатков, которые современные технологии позволяют исправить.

Все резервуары из железобетона обладают недостатком - вокруг них делается обваловка, наличие которой не дает нормально осматривать резервуары, оценивать состояние стенок и соединений. При обнаружении дефектов обваловка затрудняет проведение ремонта и повышает стоимость. По опыту это дефекты, через которые идет утечка хранимой жидкости.



Сейчас для сооружения резервуаров используют полимержелезобетонные конструкции, футерованные полимерным анкерным листом по технологии V-LOCK (моя бригада их называет «Волк»). Такая ёмкость сочетает в себе высокую прочность и жёсткость, а также устойчивость к агрессивным средам. Срок эксплуатации резервуара, футерованного полимерным листом - порядка 50 лет.



Устройство футеровочного слоя резервуара анкерным листом

Листы V-LOCK оборудованы V-образными анкерующими элементами, которые чередуются в шахматном порядке. Комбинация ЖБИ и футеровочного слоя позволяет добиться лучшего результата: от химической агрессии защищает полимер, а механические нагрузки берет на себя железобетон. Анкерный лист герметичен и продлевает срок эксплуатации сооружения без ремонта и замены, он сохраняет свои свойства даже при отрицательных температурах. Это наиболее бюджетное решение среди всех аналогов с абсолютной гидроизоляцией и химической защитой.

Есть еще одно интересное решение для подземных резервуаров - быстровозводимые полимерные подземные резервуары. Мы работаем с изделиями Блоктех. Это такой «конструктор» из модульных элементов, когда можно собирать резервуары различного объема. Емкости можно заполнять фильтратом или сточными водами до 95 процентов, можно проводить видеоконтроль и очищать резервуар изнутри. Резервуар из полимерных блоков прочный, поэтому над ним обычно располагаем площадку для транспорта или других нужд полигона, что удобно при ограниченной территории.



Сооружение резервуара из модульных элементов Блоктех



Каркас резервуара достаточно быстро собирается на объекте из модулей, боковых панелей, секционных крышек и фиксаторов. Все элементы легко соединяются между собой. Полимерный сборный резервуар устойчив к коррозии, гниению. Модульные элементы можно собирать даже при отрицательных температурах, чего не сделать с бетоном.



Современные резервуары герметичны, что позволяет избежать негативного воздействия на грунтовые воды. При накоплении большого объема фильтрата жидкость из резервуаров откачивают насосом и направляют на очистные сооружения.

технические решения, прораб, экология

Previous post Next post
Up