Около месяца назад редактор
украинского журнала "ЖИЛА" Настя Мельниченко попросила меня написать статью-размышление о том, как обстоят дела на мужском танцевальном фронте, почему в обществе сложился стереотип, что танцы - это только для барышень и что можно с этим сделать. Журнал на украинском языке, поэтому в печатном варианте статья будет на рідной мові. А тут выкладываю на русском языке. Статья большая, больше 7 тыс знаков. Не судите строго. Хотя конструктивная критика принимается любезно :).
Танцующие мальчики.
Наблюдаю за годовалым сыном. Звуки любой музыки вызывают реакцию у Василия: его правая ручка поднимается вверх и по-дирижёрски начинает выписывать в воздухе петельки-крючочки, а пухленькие коленочки - сгибаться в такт мелодии.
Любая мама замечала у своего малыша, будь то мальчик или девочка, подобную реакцию на музыку. Пока ребёнок маленький, мы не придаём этим движениям большого значения. А когда подрастает? Танцующая девочка вызывает восхищение, умиление и радость. Танцующий мальчик - подозрения: а вдруг он вырастет слишком женственным, а вдруг над ним будут смеяться друзья? Поддавшись влиянию общественного стереотипа, многие родители отдают предпочтение более мужественному, по их мнению, роду деятельности - какому-либо виду спорта.
Неужели танцы - это сугубо женское направление искусства? Нет-нет! Совсем нет! Возникновение танца как явления связано вовсе не с искусством. Наши предки использовали ритмичные движения в охотничьих ритуалах, в священнодействиях - молитвах о погоде, урожае, здоровье. Достоверно известно, что многие виды обрядовых танцев исполнялись либо только мужчинами, либо мужчины являлись ведущими, направляли всё действие в нужное русло. С тех времён ничего не поменялось! Мужское начало никуда не делось и из современных видов танцев: бальных, народных, эстрадных. И лишь модная тенденция последних лет - отдавать мальчиков на футбол, каратэ или в любую другую подобную спортивную секцию - не оставляет балетмейстерам выбора: им приходится создавать танцы с участием ТОЛЬКО девочек и раздавать мужские партии нашим дочерям. Кому-то этот факт может показаться малосущественным, неважным. Но обратите внимание на современных девочек-подростков: порой сложно отличить их от мальчиков. Одежда, причёска, манера поведения - сильное мужское начало перекрывает женскую натуру. Появляется перекос, дисгармония в отношениях полов В ЦЕЛОМ. Бездетность, множественные разводы, жестокое обращение родителей с детьми - возможно, это и есть последствия такого на первый взгляд безобидного стереотипа, что танцы - это для девчёнок. Получается «эффект бабочки»: взмах крыльев мотылька над Атлантикой способен вызвать ураган в Тихом океане...
В голове крутится вопрос: «Как же так получилось? Что послужило причиной возникновения стойкого суждения?» Размышляя над этим, могу уверенно сказать, что это дело ни одного года и возможно ни одного десятилетия. Заглянем в нашу историю всего лишь на век назад: дети дворянских сословий в обязательном порядке брали уроки танцев. Существовали балы, где каждый - и мужчина, и женщина, и молодой кавалер, и юная леди - были обязаны уметь танцевать. И собственно не возникало даже вопроса стоит ли учить будущего мужчину танцевать. Спросите: «А как же крестьяне?» Они тоже не задавались таким вопросом. Они просто водили хороводы и пели песни. Делали это и по вечерам после тяжёлой работы в поле, и в праздники. Для чего? В каких-то случаях для того же, для чего и мы поём и танцуем - расслабиться, снять напряжение. В каких-то, чтобы невесту-жениха себе приглядеть. И конечно закликали хорошую погоду, чтобы урожайным год был.
А дальше? Революция 1905-1907 годов, революция 1917 года, переросшая в Гражданскую войну до 1923 года. Следом ещё более разрушительное событие - Великая отечественная война. Десятки миллионов погибших сыновей, братьев, мужей и отцов. Сотни тысяч семей оставшихся без мужчин - главных кормильцев. Неполные семьи могли выжить только за счёт того, что дети, в первую очередь мальчики, рано начинали работать, приносить в дом хлеб. Им совсем не до танцев было…
Выросло поколение детей войны. Появились у них свои чада. Что они могли им передать? Что танцы - это легкомыслие, не мужское это дело, что трудиться надо и собственным потом хлеб добывать.
Но не всё так ужасно, поверьте! За смутные годы танец в мужских сердцах не умер. Двадцатый век изобилует именами знаменитых танцоров. Асаф Мессерер, Марис Лиепа, Владимир Васильев, Махмуд Эсамбаев, Егор Дружинин, Михаил Барышников - это те, кто легко всплывает в памяти, чьи имена известны людям далёким от танцев.
Для меня утверждение «танцы - для девочек» было разрушено одним из воспитанников театра танца «Нимфея». Я танцевала в нём всё своё сознательное детство: с шести до шестнадцати лет. Когда я только попала в театр, там были мальчики. На сорок девочек их было трое. «Растворились» они через пару лет, как только вступили в подростковый возраст и стали стесняться такого рода занятий. В театре танца остались одни девочки. Мы танцевали мужские партии. Мы научились делать трюки, которые в народных танцах исполняются только мужчинами. У нас был танец с саблями! Представляете! Мы - девочки - изображали гусаров!
Зрители были в восторге. Но вряд ли кто-либо из них задумывался о том, есть ли мальчики в нашем коллективе. Со сцены лилась не только женская, но и мужская энергия, создавалась иллюзия гармонии.
Когда мне было 12 лет, в наши стройные женские ряды пришёл ЮНОША,14-летний мальчик Ваня. Угловатый смешной раскоряка. Считая себя танцовщицами, все девчёнки нашего театра поставили крест на Ване и решили, что из него ничего путного не выйдет. Но наш руководитель и сам Ваня были настолько тверды в решении «быть Ивану танцором», что через два года гадкий утёнок превратился в лебедя: Ваня солировал во многих танцевальных постановках. Проделав грандиозный путь совершенствования своего тела и духа, Иван разбил наши шаблоны, сорвал навешанные на него ярлыки и получил уважение и дружескую любовь более двадцати девочек.
На самом деле: что же дают танцы мальчикам? Именно мальчикам?
Во-первых, танцуя в паре, мальчик учится общению с прекрасной половиной нашего человечества, учится находить точки соприкосновения, взаимодействия между миром ЖЕНЩИН и МУЖЧИН. Это ли не ГЛАВНОЕ чему вообще мы должны научить своих сыновей? Быть равноправным участником семейных отношений, идти с Женщиной рука об руку, стать ей защитой и опорой, сохраняя при этом и подчеркивая особую роль своей партнерши, не подавляя её, а оттеняя. Рядом с таким Мужчиной Женщина расцветает. Научиться этому можно, делая что-либо сообща. Танец - самое лучшее в этом отношении совместное занятие. В нём есть и физический, и эмоциональный контакт, который необходим при становлении мальчика, процесс превращения мальчика в мужчину проходит более плавно и деликатно.
Во-вторых, танцы раскрывают мальчиков на чувственном уровне. По своей природе мужчины скрывают чувства, что приводит к нервному перегрузу и, как следствие, физическим болезням. Танец снимает психологическое напряжение, способствует выплеску эмоций, что благотворно влияет именно на мужское здоровье.
В-третьих, развиваются пластика и гибкость. Многие наверняка поймали себя на мысли: «О! Ну это последнее, что надо моему сыну». Возможно, последнее, но НАДО! Гибкое тело определяет не только физическое здоровье. Гибкое тело - это ещё и гибкий ум, позволяющий мыслить творчески, широко и глубоко, принимать нестандартные решения, легко выходить из затруднительных ситуаций - всё то, что умеют успешные люди.
В-четвёртых, нынешнее время определяет танец как вид искусства. Значит он развивает эстетический вкус наших будущих мужчин. Красота, конечно, понятие относительное. Но если с детства знакомить мальчика с прекрасным, то повзрослев, он сможет по достоинству оценить красоту во всех её проявлениях.
Задумались что выбрать? Ещё бы: классический балет, модерн, народный танец, современные стили (хип-хоп, брейк и др.), бальные танцы, контактная импровизация - глаза разбегаются. А что если отдать предпочтение… выбору сына? «Что вы! Он ещё маленький! И ничего в этом не понимает!» Не спешите с такими резкими высказываниями. Попробуем провести эксперимент? Вам понадобятся лишь терпение и немного времени на подготовку.
Выберите танцевальные стили, о которых вы бы хотели рассказать своему ребёнку. Найдите не только текстовую информацию, но и видео, и музыкальный ряд для каждого стиля. Когда всё будет готово, начните проводить тематические недели: одна неделя - один танцевальный стиль. Пусть, например, первая неделя будет посвящена бальным танцам. В течение семи дней показывайте ролики, где пары танцуют вальс, румбу, квик-степ и т.д. Возможно, вы найдёте художественные фильмы, напрямую затрагивающие тему бальных танцев - замечательно, это то, что нужно! Ставьте музыку и танцуйте дома вместе, просто двигайтесь в своё удовольствие, или может быть даже, пробуйте исполнить какие-то движения из ряда бальных. И конечно рассказывайте: историю, имена, даты, названия - всё то, что посчитаете интересным услышать вашему сыну. Аналогично проведите недели других танцевальных стилей. К концу эксперимента вы сможете определить, к какому виду танцев стоит присмотреться, куда стоит направить внимание и вашего сына.
Безусловно, танец не панацея, однако какой бы кружок или секцию вы не выбрали для своих мальчиков, делайте это с любовью в сердце и внимательным отношением к желаниям сыновей. Руководствуйтесь не господствующими шаблонами, а доводами здравого рассудка, и помните: только крепкая привязанность в семье поможет детям добиться успехов в любом начинании.