Во второй день своего путешествия в Беларусь я решила съездить в гости к Феликсу Эдмундовичу, благо от Минска всего часа полтора на маршрутке. Пока ехали, я видела аиста, два стада коров, идеальные поля и деревни, костёлы, поклонные кресты, всё то, что я ещё буду видеть на протяжении своих разъездов по стране, что так западёт в моё сердце.
Я отслеживала по новенькому планшету, как мы едем. Выпустив пассажиров в деревне Петриловичи, водитель любезно согласился довезти меня поближе к Дзержиново, которое находится в 4-х километрах от деревни. Высадив меня у небольшой развилки примерно в километре от усадьбы, он уехал, а я поняла, что мой мешок, в котором я возила планшет, а ещё пластиковый щиток вместо намордника (который мне в Беларуси практически не понадобился), вдруг стал непривычно лёгким. Пытаюсь звонить в фирму-перевозчика по телефону - связи нет, на нём антенна плохая, у меня с собой ещё Нокиа, но на ней, холере, плюс не набирается. Переставляю симку, с которой звонила, в Нокию - списка вызовов нет, ладно. Дошла до места, где появилась связь и дозвонилась с третьей попытки до перевозчика. Там мне сказали, что вернут мне планшет на обратном пути. Хорошо у меня с собой был фотоаппарат, и теперь есть фото!
Меня встретила чудесная директор по имени Тереза, она позвонила куда-то своему знакомому, чтобы он тоже нажал на перевозчика и пугнул милицией, ведь в Беларуси если ты находишь то, что тебе не принадлежит, то не имеешь права присваивать, иначе статья, правильно я считаю. Я как-то совершенно не расстроилась и с щенячьим любопытсвом выслушала экскурсию. Никаким совком от Терезы не веяло - прекрасный живой человек. В её речи чувствовался белорусский акцент, родной наверняка белорусский и наверняка она католичка (свой-чужой я считываю прекрасно, её участие в судьбе моего планшета было абсолютно искренним).
Теперь немного истории, дом на верхнем снимке - практически точная копия дома Дзержинских постройки второй половины 19 века. Оригинал погиб в огне в 1943 году в ходе операции Герман. Немцы тогда сжигали всё возле Налибокской пущи, где было очень много партизан и формирований всех мастей.
Предметы, уцелевшие в пожаре.
![](https://ic.pics.livejournal.com/strong_freken/15354620/241770/241770_800.jpg)
Проект дома был подарен Эдмунду, отцу семейства, его кузеном - архитектором Юстином Дзержинским.
Фото оригинала дома:
![](https://ic.pics.livejournal.com/strong_freken/15354620/242040/242040_800.jpg)
Дом мне очень понравился - двухэтажный, просторный, деревянный. В нём прохладно.
![](https://ic.pics.livejournal.com/strong_freken/15354620/242222/242222_800.jpg)
Тереза предложила скинуть лодочки и остаться в следках, я немедленно последовала её совету.
Герб Дзержинских "Сулима". (В других источниках мне встречалось, что у них герб "Самсон", я не знаю, что верно).
![](https://ic.pics.livejournal.com/strong_freken/15354620/242433/242433_800.jpg)
Деревянный круглый стол - оригинальный. Его взяли с собой в Ивенец, что в 15 км от Дзержиново, последний владелец усадьбы Казимир Эдмундович (старший брат Феликса) и его жена Люция, немка по национальности. Казимир и Люция работали у немцев. Люция была переводчицей, через неё проходило много информации. Она два раза пешком ходила в Петриловичи (15 км, я напомню) и предупреждала о карательных акциях. Со слов Терезы, за что купила, за то продаю: немцы решили уничтожить семьи тех, кого они считали партизанами - спалить в православной церкви Ивенца. Люция три часа вела переговоры с немецким офицером и в итоге спасла этих людей. Люцию и Казимира сдала одна женщина, приехавшая откуда-то с Урала в Ивенец, наябедничала немцам об их связях с подпольщиками, в итоге супружескую пару расстреляли. Кто знает, может дополнительным фактором против них послужило наличие у Казимира такого брата, пусть даже уже давно покойного? Казимиру было от чего немцев не любить - годом ранее был расстрелян в центральной Польше самый младший брат Владислав, который стал видным врачом-неврологом. Немцы предложили ему сотрудничество, и чтобы Владислав ставил опыты на людях, но тот отказался, был взят в заложники и расстрелян ещё со ста человеками. Я невольно думаю о карме - обычно она бьёт по потомкам человека, но чтобы карма ударила по братьям... Нет наверное. Ещё до того, как Феликс начал террор, в этой семье были трагические случаи. Бывает что-то в роду.
![](https://ic.pics.livejournal.com/strong_freken/15354620/242728/242728_800.jpg)
Охотничий трофей - лосиные рога, они были невольно спасены от огня поскольку Казимир с Люцией их тоже взяли в Ивенец как и стол.
![](https://ic.pics.livejournal.com/strong_freken/15354620/243116/243116_600.jpg)
8 ответвленией - 8 лет было лосю, когда он встретился с охотником. Тереза так объяснила, позже в замке Радзивиллов экскурсовод также объяснял возраст убитых обладателей рогов.
Ещё фото стола. Вообще, как я заметила, круглые столы являются непременным атрибутом шляхетской усадьбы. (Кстати этот пост я в данный момент делаю сидя за круглым столом на даче, хе-хе).
Самовар неоригинальный, у нас в Ярославской такой же, думаю у шляхтичей были самовары поизысканнее.
![](https://ic.pics.livejournal.com/strong_freken/15354620/243250/243250_800.jpg)
Второй этаж посвящён Феликсу, его письменный стол из Вильно, времён его обучения в гимназии, на столе детское фото сына:
![](https://ic.pics.livejournal.com/strong_freken/15354620/243472/243472_800.jpg)
На втором этаже прекрасная терасса
Мебель плетёная не оригинальная конечно, но вроде 19 века.
Это похоже погреб
Но теперь засомневалась, как известно, мать Феликса на последних сроках беременности упала в погреб из-за незакрытой крышки. (Собственно это вызвало преждевременные роды, думали, что ребёнок не выжил, но он родился здоровым, потому Феликс - счастливый по-латыни). Вот смотрю на эту постройку - куда там можно упасть при незакрытой крышке? Может конечно переделали, а вообще в Дзержиново, как и в других шляхетских усадьбах, было достаточно хозпостроек. Земельные шляхтичи у себя в поместье вполне могли жить автономно. В поместье был "лёд" - зимой на реке вырезался лёд, пересыпался торфом, как я понимаю, и он мог постепенно таять всё лето, это вместо морозилки, а погреб, он вместо основного отделения холодильника :) Была также например маслобойня и, конечно, конюшня.
А я иду к речке Уссе, это совсем рядом.
Дорога:
Дом, вид от дороги к речке
Лужайка у реки
А это речка Усса, здесь Феликс с братьями ловили раков. Не знаю, есть ли сейчас раки, но говорят, что водится форель - речка очень чистая.
Я скакала на берегу босиком, как ребёнок, место чудное.
У меня появилось предположение, почему Господь так допустил с моим планшетом. Я зашла в воду на песчаном бережку (см. фото ниже), некоторые фото я делала прямо стоя в воде. В прошлом году у меня была следующая ситуация на реке Бурной, что на Карельском перешейке: я тогда впервые в реке поскользнулась так, что села в воду, мокнула сумку, она к счастью не промокла, а вот фотоаппарат, висевший на руке, конкретно искупался. Я его отремонтировала как раз перед поездкой - очень вовремя. Здесь я к счастью не падала, но учитывая, что к планшету надо приноровиться, могло статься, что я бы его искупала, а он мне был ой как нужен (покупался специально к поездке чтобы у меня всегда был интернет). Всё что ни случается, оно всё к лучшему.
Это фото точно сделано мной, стоя в воде.
Информация о реке Уссе, там же проходит экологическая велотропа:
Босиком, держа туфли в руках, возвращаюсь в усадьбу. Меня встречает Тереза и говорит, что у неё для меня хорошая новость - с моим планшетом всё в порядке, и я смогу его забрать в маршрутке на обратном пути!
Белорусы замечательные люди. У меня ещё есть время, я гуляю по усадьбе.
Фундамент дома, где родился Феликс. Первый помещичий дом был меньше, семья разрасталась, и, когда Феликс был совсем маленький, был построен новый дом, и семья в него переехала.
От фундамента дома "идут" 49 камней (Феликс умер на 49-м году жизни), они символизируют годы жизни Феликса, сначала не очень большие камни, потом валуны вдоль подъезной дороги.
Природа там очень красивая
И даже можжевельник есть, совсем как у нас на Карельском
Потом мы с Терезой попили чай в административном здании, а затем работник усадьбы (к сожалению не помню, как его зовут) довёз меня на своём жигулёнке до Петриловичей. В Петриловичах мне навстречу попалась маршрутка, водитель отдал мне планшет, и я пошла на остановку. Я поехала не сразу в Минск, а заехала в Ивенец - весьма интересный город с двумя костёлами. Но это уже другая тема. Напоследок я в поле где-то между Петриловичами и Ивенцом. Снимал водитель, который и предложил мне сфотографироваться в рапсовом поле. Беларусь и беларусы теперь всегда в моём сердце.