Покажу, что снял на прогулке, заодно вспомню, о чём говорили с Дезом. Возникла довольно любопытная тема, не помню точно, кто был её инициатором... До неё я вещал о своей поездке в Смолевичи в дремучем 14г. на пленэр с коллегами. Хорошо, что тогда съездил, счастливый был момент, когда я под градусом в честь окончания учебного года (или чего-то другого вроде открытия выставки... в упор не помню, что мы тогда праздновали) вызвался добровольцем от нашего педагогического коллектива. Ну, вообще-то я хотел поехать с Людмилой - она уже определилась и нужен был второй человек, а народ маялся сомнениями. Когда бы ещё выпал случай нам вдвоём так затусить? Жизнь показала, что больше никогда. Но не буду о грустном.
Как видите, у нас пасмурно, ожидался дождь и гроза уже второй день, и ночью она таки свершилась, сегодня даже прохладно из-за буйного ветра, создающего мои любимые сквозняки) Но я отвлёкся, как всегда... хаос-хаос.
С чего я вспомнил про Смолевичи: по пути увидел клочок асфальта в центре круглого газона и заметил, что сюда напрашивается скульптура. "И фонтанчик", - сказал Дез. Я представил себе это сооружение: примыкающая полумесяцем к газону бетонная форма с несколькими бьющими вверх струями. "Надо нарисовать эскиз... эх, был бы я главным архитектором города и меценатом!", - поржал я. И к таком образу вспомнил мэра Смолевичей, который лично нас тогда приветствовал, показывая галерею, где нам предлагалось выставить свои работы в конце пленэра. Эту галерею он сам спонсировал и всячески раскручивал, приглашая художников, как ценитель искусства и рьяный "слуга города". Дело в том, что местные окрестности - эдакий популярный туристический маршрут: старый город (в котором якобы останавливался Наполеон), монастыри, церкви, что нам и предстояло изобразить.
Стал я рассказывать про него, этого мэра, с такой подачей, что вот бы и у нас такой "завёлся", а не это вот всё. Дез согласился, что полезные руководители встречаются очень редко... а вот здесь сомнения: сразу ли мы перешли на ту любопытную тему, или было что-то ещё (явно чувствуется нестыковка). Наверное, на пару минут возникло молчание, каждый "крутил" своё мысленное кино, потом Дез рассказал про своего начальника, что тот заявил во время их поездки на соревнования в Минск. "А чего вы все так волнуетесь?... (дальше по логике должно быть или совсем другое, или что-то, предшествующее концу фразы) Вырабатывайте стрессоустойчивость!" Дез сразу подумал, но не озвучил, конечно, ему: покажи как. Проведи тренинг, объясни методику "работы над собой", посоветуй йогу, дыхательные упражнения, сними напряжение сотрудников какими-нибудь шутками, своим лёгким отношением к возможным неудачам, воодушеви, хоть попытайся... А то "вырабатывайте"! Даю установку!
Дез вообще не любит такие вещи, как всякие там конкурсы, соревнования, рейтинги... как только его пытаются втянуть во что-то такое, "подсадить", увлечь, спровоцировать всплеск амбиций, желание "показать, как он крут", он сразу отказывается принимать в этом участие. Я такой же, очень хорошо его в этом понимаю, хоть во мне и наблюдается порой что-то болезненное на эту тему, когда я начинаю амбициозно загоняться там, где вообще смешно иметь какие-то амбиции. Это попахивает маниакальным синдромом, потому с недавних пор я стараюсь следить за своими "загонами", замечать их на стадии формирования и пресекать. Но это уже другая тема, я опять начал отвлекаться... вернусь к нашему обсуждению.
Было очень ветрено, в честь чего сразу появилось пять серферов, мне удалось вместить их всех в кадр)
Мы шли по своему прогулочному маршруту, продолжая разговор. Я предположил, что начальник как бы призывает сотрудников считать эти соревнования тренингом по стрессоустойчивости и быть "радыми" такому событию как стимулу к личному росту)( Конечно, я его не оправдываю - разный нужен подход к людям, упор на честолюбие и "дух здорового соперничества" не может быть безотказным.
К этому всему я вспомнил свои просмотры, которые до сих пор вижу в кошмарах разных вариаций. Сказал, что с каждым следующим нервничал не меньше, так что сомнительный "тренинг" вышел. Дез спросил: просмотры учеников или свои, когда ты учился? Мои, когда сам учился. Хоть Людмила и говорила всегда, что она за просмотры учеников всегда волнуется намного сильнее, чем за свои в студенчестве, у меня было не так. Мне было плевать на учеников? Нет, не было. Тогда в чём разгадка?
Думаю, частично дело в Людмиле и её отношения к своей работе. Большая ответственность, которую я не чувствовал. Я не был им нянькой, другом и защитником, они могли полагаться только на свои силы, свою добросовестность в учёбе (это был необходимый минимум, при котором наш ученик мог получить положительные оценки). К тому же "успеваемость" у нас - и я так до сих пор считаю - на 90% зависит от желания самого ученика, а я ещё и не массовик-затейник, чтобы это желание "подогревать". Людмила же буквально сражалась за каждого на просмотрах, свои, не свои... особенно на экзаменационных, когда в комиссии разгорались нешуточные баталии. Говорят, при мне они уже были намного условнее, мягче) Представляю) Она старалась повысить оценку хоть на балл (по десятибалльной системе) за каждую работу, отступала только, когда сама видела, что работа плохая, и ей возражали. Так и мою одну ученицу она вытянула, ту намеревались "наказать" за недисциплинированность в течении пяти лет учёбы, выставив ей плохие оценки в аттестат.
Так что кошмары я вижу всегда о своих просмотрах: как мои работы пропали, их случайно испортили перед просмотром, что я почему-то ничего не доделал из всех заданий за семестр (такого никогда не было в реальности), что они упали после развески и уже идёт комиссия, что обрушилась лестница, когда я шёл развешивать... недавно вот новый вариант увидел, хотя казалось, уже было всё, что только можно придумать)( К чему я веду: просыпаясь после таких снов, я чувствую огромное счастье и облегчение)( Стрессоустойчивость - не, не слышал.