Ю.Б.Румер рассказывал мне о талантливом ракетчике Георгии Васильевиче Кореневе, которому "смотрел в рот сам С.П.Королёв". и который столь дерзко держался на допросах (сравниваю с героем в исп. Андрея Смирнова!), что его содержали в особо суровом режиме и выпустили на свободу самым последним. Освободившись, он узнал телефон С.П.Королёва, который уже был тогда крупным руководителем, позвонил ему.Королёв сказал, что без разговоров берёт его на работу, сейчас же высылает за ним машину и они обсудят всё при встрече, которой он, Королёв, будет очень рад.Когда машина с Кореневым уже подъехала к объекту, Королёв по телефону извинился - вот-вот у него закончится совещание, он просит Г.В. немного подождать в машине.Коренев подождал ровно 20 минут, потом вышел из машины и ушёл, как в воду канул, заявив шоферу:"Много чести для Сергея, чтобы я ждал его больше 20 минут!"
И всё же, господа, при всём уважении к этим людям, за их настоящее человеческое достоинство и пренебрежение к системе, трудно не отделаться от мысли, для чего они создавали всю эту технику слежения-уничтожения. Что б таких как они, и не только в Союзе, держать в состоянии постоянного контроля и превентивного уничтожения. Не думаю, что в "шарашках" об этом не догадывались.
Скорее обобщённо, хотя трудно винить людей в том, что они занимались любимым делом. Как можно осудить уважаемого Андрея Дмитриевича за создание водородного монстра, он искренне верил, что это на благо СССР. А по сюжету да, не трудно было бы догадаться, почему Абакумов так неестественно вежлив.
Да, включая и тех, кто формально был на свободе. Ведь если бы не создвли успешно и к обещанному сроку атомную бомбу, то Курчатов и его сподвижники вместо орденов получили бы пулю или лагеря. А сколько ещё таких примеров!
а я начинал у него лаборантом в институте радиофизики в Н-ске на Советской 19 в 62. Потом, когда он умер, с вдовой его соавтора и друга Миши Рывкина организовывал похороны. Почти никто не приехал. Он был очень комфортным , чудаковатым и юморным стариком, который - несмотря на всеобщее юношеское любопытство - мало что рассказывал о том, как выжил. Этим сильно отличался от других сидельцев.
Я приехал бы, но не знал ничего.В последнее время родственники к нему никого не подпускали. Рывкина - это,кажется, та, которая его долго записывала и написала книгу о нём? А Сашу Дыхне Вы не знали?
Нет, не та. Розалина (Инна) Владимировна Рывкина, жена Михаила (Моисея) Соломоновича Рывкина, социолог довольно известный, сейчас в Москве. Румер и Рывкин были дружны, вместе что-то написали, цитируемое и сейчас. Дыхне не знаю, слышал когда-то в Н-скую бытность. А научной биографии этих людей так никто и не написал, даже о Ландау в основном сплетни.
Comments 14
Reply
Освободившись, он узнал телефон С.П.Королёва, который уже был тогда крупным руководителем, позвонил ему.Королёв сказал, что без разговоров берёт его на работу, сейчас же высылает за ним машину и они обсудят всё при встрече, которой он, Королёв, будет очень рад.Когда машина с Кореневым уже подъехала к объекту, Королёв по телефону извинился - вот-вот у него закончится совещание, он просит Г.В. немного подождать в машине.Коренев подождал ровно 20 минут, потом вышел из машины и ушёл, как в воду канул, заявив шоферу:"Много чести для Сергея, чтобы я ждал его больше 20 минут!"
Reply
Reply
Reply
Reply
Румер и его собратья по несчастью занимались другим - разрабатывали и строили самолёты.
Reply
А по сюжету да, не трудно было бы догадаться, почему Абакумов так неестественно вежлив.
Reply
Reply
Reply
всё остальное на том же уровне?
Reply
Reply
Reply
Рывкина - это,кажется, та, которая его долго записывала и написала книгу о нём?
А Сашу Дыхне Вы не знали?
Reply
Reply
Leave a comment