Как выбрать фундамент к загородному дому

Mar 23, 2016 17:47

Оригинал взят у sozidatel83 в Как выбрать фундамент к загородному дому
Дом начинается с фундамента, это один из важнейших конструктивных элементов планируемого строения, съедающий довольно значительную долю строительного бюджета. Начав прорабатывать этот вопрос, я обнаружил, что существуют следующие распространённые виды основания для коттеджа:

1) Железобетонная плита
2) Ленточный фундамент
3) Мелкозаглубленная лента
5) Свайно-ростверковое основание
6) Столбчатый фундамент
7) Винтовые сваи

У каждого из перечисленных типов фундамента есть свои преимущества и недостатки, значимость которых зависит от трёх факторов:

1) Материал основных конструкций жилого дома
2) Тип грунта на участке строительства
3) Бюджет, выделяемый на устройство фундаментаФактор конструкций дома, пожалуй, стоит признать головным, так как именно он накладывает самые жёсткие ограничения и на конструкцию основания. Для домов из каменных материалов (бетона, кирпича, пено-газоблоков) столбчатые и свайные фундаменты не подойдут (типы 5 и 6), так основание под кладку или бетонные конструкции должно быть сплошным. Правда, строительство дома из ячеистых бетонов (пено- газо-) производители винтовых свай считают допустимым на фундаменте из своей продукции - при надлежащем расчёте и обвязке свай швеллером (своеобразный ростверком), однако мне данный вариант всё же представляется маргинальным; во всяком случае, на практике дом из пенобетона, стоящий на винтовых сваях, мне ни разу не встречался. Ж/б ростверк - вариант более жизнеспособный для каменных конструкций, но его применение уже могут ограничить грунты. Лента и плита одинаково пригодны для каменного дома, но лента, при меньших затратах бетона, требует точного расчёта несущей способности, и в тяжёлых грунтах может показать себя хуже.

Для деревянного дома (брус, бревно, каркас) по несущей способности подойдут все перечисленные типы, и ограничения, опять же, может наложить только тип грунты и бюджет.











Тип конструкций

Бетон, кирпич, ячеистые бетоны
Брус, бревно, каркас

Тип фундамента
Плита
+
+

Лента
+
+

Мелкозаглубленная лента
-
+

Сваи с ростверком
+
+

Столбики
-
+

Винтовые сваи
-
+

Поэтому перейдём теперь к рассмотрению следующего фактора - грунта строительной площадки. Идеальным грунтом, в некоторых случаях не требующим фундамента вовсе, является скала, или скальник, он широко представлен на севере Карельского перешейка и в Карелии, однако при желании всё же устроить свайный или заглубленный столбчатый фундамент, сделать это будет не просто. Проще всего будет уложить на скалу незаглубленную ленту, или поставить незаглубленные столбики из бетона.

Песок и супесь также следует признать достаточно благоприятным вариантом, где уже вполне допустимо закручивать металлический сваи, забивать бетонные, заглублять ленты или лить плиту. Это связано с тем, что главный враг фундамента - силы морозного пучения, которые тем больше действуют на основание, чем больше в грунте глинистых частиц. Соответственно, в чистом песке их не будет вовсе, и погруженный в песок конструктивный элемент (свая, столб, лента) в морозы не будет ни выталкивать, ни сдвигать в непредсказуемом направлении в сторону.

Глины и суглинки - пучинистые грунты, из которых столбы и сваи чудесным образом выталкиваются и передвигаются в случаях, если они не заглублены ниже отметки промерзания грунта. Это означает, что в Ленинградской области лента должна быть закопана в землю на 1,4-1,6 м, что влечёт за собой достаточно значительные земляные работы. На такую же (но лучше большую) величину необходимо заглублять сваи, винтовые и бетонные, а бетонные столбики, погружённые в землю на полметра-метр на глинах вовсе не применимы. Выходом здесь является применение мелкозаглубленных фундаментов - лент (при их устройстве можно руководствоваться московскими региональными нормами) или плит, но в любом случае, основанием для них служит не глина, а подушка из непучинистого грунта (песка и щебня). Тоже самое касается нередких для Ленинградской области торфяных грунтов, как правило также сопряжённых с высоким уровнем грунтовых вод. Вот результат наших рассуждений:















Грунт

Скала
Песок, супесь
Глина, суглинок
Торф

Тип фундамента
Плита
+
+
+
+

Лента
-
+
Ниже глубины промерзания
Ниже глубины промерзания

Мелкозаглубленная лента
+
+
+
+

Сваи с ростверком
+
+
Ниже глубины промерзания
Ниже глубины промерзания

Столбики
+
+
-
-

Винтовые сваи
-
+
Ниже глубины промерзания
Ниже глубины промерзания

Итак, примерно разобравшись с типами фундаментов и их применения в зависимости от конструкции дома и типа грунта, разберёмся, сколько же это всё будет стоить? Прикидывая стоимость фундамента на свой дом с размерами 8х9 м (и выносом под террасу 3 м), я получил следующую картину: винтовые сваи обошлись бы мне в 80 т.р, мелкозаглубленная лента - 120 т.р. лента с ростверками - 300 т.р., плита - 400-500 т.р. Вариант бетонных столбиков я не рассматривал, так как имею на участке суровую пучинистую глину. Таким образом, выстроилась довольно чёткая иерархия фундаментов по несущей способности, цене и способности сопротивляться пучению.

Для своего случая - каркасный лёгкий деревянный дом на глинистых пучинистых грунтах - я выбрал фундамент на винтовых сваях, так как все минусы этого типа основания перекрываются его низкой ценой. Из минусов же я бы назвал в первую очередь малый срок эксплуатации: хотя расчёты на коррозию показывают ,что 50 лет такая свая-труба простоит, очевидно, что расчёт не учитывает всех действующих на фундамент негативных факторов. Во вторую очередь - при таком фундаменте у дома отсутствует полноценное подполье, где можно было бы прокладывать коммуникации или использовать для хозяйственных нужд. Третий минус - необходимость отдельно устраивать фундамент под тяжёлую каменную печь, однако меня он не волновал вовсе, так как печек ставить в доме не собирался. Однако, у винтовых свай есть и плюсы - это ремонтопригодность, так как при проблемах с трубами всегда можно залить их лентой, или завинтить дополнительную сваю. Именно такой случай я видел в соседнем садоводстве: плохо закрученные сваи стали каждый год погружаться в грунт на 10 см. Хозяева предотвратили это, залив вокруг свай ленту, и остановив опуск дома.
Другой близкий по цене вариант - мелкозаглубленная лента, поднял бы дом на меньшую высоту; к тому же, здесь сложнее ошибиться с расчётом конструктива ленты, и строительство такого типа фундамента шабашникам не доверишь. В случае свайно-ростверкового фундамента и плиты высокая цена не перевешивала плюсы, имеющихся у данных конструкций - долговечности и возможности устройства подполья.
В общем, выбор был сделан и рассчитав свайное поле я обратился в фирму по закручивания свай.
Previous post Next post
Up