К вопросу о расселении домов, частной собственности и власти.

Apr 26, 2017 05:02

Вот, наверное, вы все знаете Исаакиевский собор (даже те, кто не был в Петербурге), и знаете, что перед ним через Мойку находится самый широкий в Петербурге мост, почти сто метров шириной, Синий мост.
И вот когда императором был Николай I, олицетворение реакции, сильной почти абсолютной самодержавной власти, "держиморда", душитель и гонитель, он решил, что перед исаакиевским собором, который все еще продолжал строиться, но должен был стать главным православным храмом России, символом имперской мощи, власти, блеска и силы, что перед этим собором надо как-то обустроить пространство. И вот он решил подарить дочери на свадьбу дворец (который мы теперь знаем как Мариинский, и где находится законодательное собрание Петербурга), и заодно соединить Исаакиевскую площадь с дворцом архитектурно, и вообще - сделать новую красивую площадь столицы. Такой имперский урбанистический проект, Николай и Александр такими проектами славились.
ну так вот. А надо сказать, что Синий мост и раньше был, только он был обычным узеньким пешеходным мостиком через неширокую Мойку, как и остальные мосты через нее (кроме Певческого, тоже широкого). И вдоль Мойки стояли дома. Большие доходные дома. Кстати, тоже со славной историей, со знаменитыми жильцами (от князя Шаховского до Крылова). Но решено было их снести и расширить площадь, раскрыв вид на Исаакиевский и на дворец царской дочери Марии Николаевны. И сделав широкий мост, чтобы визуально площадь продлить (и, как вы знаете, это удалось, вы не чувствуете моста, так как он совпадает по ширине с дворцом, и кажется, что все это широкое пространство - одна целая площадь.
Нужно было снести пять домов. Три из них были выкуплены казной достаточно быстро, причем владельцы не стеснялись, цену заломили будь здоров - дома большие, в центре столицы, приносившие хороший доход. Владельцы хотели 300 тысяч рублей (дело происходило в конце 30-х, начале 40-х годов девятнадцатого века). Владельцы одного из домов (дома Гунаропуло, стоявшего прямо напротив собора), самого большого, писали: "Дом сей находится в центре Петербурга и не примыкает ни к какому соседнему строению, имея обширный светлый двор и четыре фаса: первый - на реку Мойку, другой на Вознесенский проспект, третий на Большую Морскую улицу, и четвертый - в переулок (вот этот переулок и вел к бывшему Синему мосту - А.С.) Самое здание построено на сводах в четыре этажа, вмещает 70 нумеров квартир". Также они считали, что нужно обязательно учесть и то, что " в этом доме жили и скончались деды наши".
Сторговались на двухстах тысячах. Торговалась казна. Т.е. царь, как вы понимаете.
Договорились и с владельцами еще двух домов.
А владелец еще двух домов, подпоручик Воеводский, ни в какую не хотел продавать свою ценную недвижимость, объясняя, что отличные дома в центре столицы, приносящие высокий доход, терять не хочет.
Начались долгие переговоры.
наконец, Воеводский выдвинул предложение, что отдаст оба дома за 115 тысяч рублей серебром.
Четыре года казна торговалась с подпоручиком Воеводским, из-за которого не могли начать расширение столичной площади перед главным православным собором и дворцом герцогини Лейхтенбергской, дочери Николая Первого, и постройку здания Министерства Государственных имуществ.
наконец, стороны пришли к соглашению.
Последняя монаршая воля равнялась 99 939 рублям 60 копейкам серебром.
на том и порешили.
Дома были выкуплены, сломаны, на их месте устроена великолепная площадь и здание Министерства, где теперь располагается институт Вавилова.
А поручик получил все до копейки.
Previous post Next post
Up